有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で神戸、姫路を訪れる旅。ただ、今回の目的はJリーグ最終戦、柏レイソル対ヴィッセル神戸の観戦。<br /><br />行程は、以下の通り。<br /><br />4:00前、家を出発。<br />5:00すぎ、イエローパーキングに到着。<br />5:30羽田空港到着。<br />6:40ANAにて神戸へ出発。<br />8:00神戸空港到着、レンタカー屋の送迎で三ノ宮へ移動。<br />9:30有馬温泉到着。金の湯へ。<br />11:00神戸中心部をドライブしレンタカーを返却<br />12:30元町にて神戸牛ランチ<br />14:30ホームズスタジアム(旧神戸ウイングスタジアム)にて試合観戦<br />19:00ルミナリエ鑑賞(ゴール付近のみ)<br />20:00友人たちと飲食。<br /><br />イエローパーキングや羽田空港では鹿島サポーターを多数発見。優勝をかけて札幌へ向かうらしい。うらやましい。いつかうちらも。

Jリーグ最終戦観戦の旅と有馬温泉とルミナリエ

2008/12/06 - 2008/12/07

rui

ruiさん

行程は、以下の通り。

4:00前、家を出発。
5:00すぎ、イエローパーキングに到着。
5:30羽田空港到着。
6:40ANAにて神戸へ出発。
8:00神戸空港到着、レンタカー屋の送迎で三ノ宮へ移動。
9:30有馬温泉到着。金の湯へ。
11:00神戸中心部をドライブしレンタカーを返却
12:30元町にて神戸牛ランチ
19:00ルミナリエ鑑賞(ゴール付近のみ)
20:00友人たちと飲食。

レンタカー ANAグループ

早朝の羽田空港。航空会社のカウンターもまだ開いていない。そんな静かな羽田空港に赤いレプリカ着た鹿島サポーターがちらほら。しかし、神戸行きの飛行機にも我が柏レイソルのサポがちらほら。熱いよ柏サポ。ただの消化試合なのに。

で、そんな我々もえらい。神戸へ着いたらめっちゃ寒い!雪国にきたのかと思った。神戸空港は新しいだけあって、とても綺麗。着陸の際に明石海峡大橋がよく見えてきれいだった。

空港でレンタカーを予約していたので、その場で借りれるのかと思いきや、レンタカー屋さんの送迎で、三ノ宮のニッポンレンタカー事務所まで移動。

レンタカーを借りて一路有馬温泉へ。この時点でまだ朝の9時すぎ。金の湯にて朝風呂を堪能。有馬らしいにごりでした。

金の湯にて風呂あがりに有馬サイダーを一杯!
    有馬温泉は炭酸せんべいとか炭酸水が有名らしい。

行ってないけど、銀の湯の前を通ったので。
    有馬には3回ほど行ったけど、いつも金の湯なので、一度も行ったことがない・・・

有馬温泉から三ノ宮へ戻り、ランチは神戸牛を。「神戸ぐりる工房」というお店でランチコースをいただく。サラダ、神戸牛アバラ肉、神戸牛ロース、神戸やきそば、デザートのコース。どれも美味。

そして、いよいよホームズスタジアムへ乗り込む。

試合は見事、我がレイソルの勝ち。神戸まで来たかいがありました。そして、柏で果たせなかった石さん(監督)と一緒に勝利のダンスを踊る。

ホムスタから三ノ宮に戻り、サンチカでお土産の神戸プリンなどを購入し、ホテルにチェックイン。今回はユニオンホテルに宿泊。宿に荷物を置き、ルミナリエでごった返す会場へ繰り出した。

が、全部見ると大変なので、ゴールの東遊園地に行ってみた。ここだけ見れば十分。来年も開催できるように募金もしてきました。あと募金グッズも購入。まあ相変わらず人は多かった。

この後友人たちと三ノ宮で飲み食いし、多いに盛り上がった。