2008/11/15 - 2008/11/24
rikaさん
念願のセノーテダイビングをやりたく、メキシコのカリブ海まで行ってきました。
カンクンは3回目ですが、過去2回、現地で出会った旅行者から、セノーテダイビングがとても素晴らしい!と行く度に聞くのですが、今までは諸事情でダイビングができなかったので、夫にダイビングのライセンスを取らせ、半ば強引に?ここメキシコの地へ旅立ちました!
セノーテダイビングについては、3日目の旅行記に詳細を書くので、興味がある方はそちらをご覧下さい。
今回の旅は、10日間という短い期間でメキシカンカリブの主要な街をいくつか周ってます。
プラヤデルカルメン(4泊)→イスラムヘーレス(2泊)→カンクン(2泊)
この旅行記では、初日で移動ばかりだったという事で、プラヤデルカルメンまでの移動方法やメキシコ通貨について簡単に触れたいと思います。
プラヤに行く予定がある方は、参考までにご覧下さい。
ま、ほとんどが地球の歩き方にのってる内容ばかりですけどね・・・。
【行程】
17:00 コンチネンタル航空でいざ成田空港を離陸!
(以降現地時間。日本との時差は-15時間です。)
13:50 ヒューストン到着
15:50 ヒューストン離陸
※表紙の写真は、このフライトでとりました。雲の形が不思議・・・)
18:10 ついにカンクンに到着です!!
20:00頃 ADOバスでプラヤデルカルメンへ・・・
21:00頃 やっとの思いでプラヤデルカルメンに到着です!!
21:15頃 ホテル(playa del karma)にチェックイン
【航空会社について】
カンクンに同日に到着したい場合、コンチネンタル航空の他にアメリカン航空があります。
アメリカンの場合、カンクンの空港に14時頃到着できるのでお勧めですが、コンチネンタル航空よりも値段が若干高めです。
座席クラス、時期や曜日で違うと思いますが、私の場合、格安航空券の11月の土曜発で15,000円程高かったです。
【カンクン空港⇒プラヤデルカルメンの移動】
カンクンの空港からプラヤデルカルメンへの移動は、いくつか手段があります。
・乗り合いバス・・・28ドル(約2,800円)※地球の歩き方には18ドルと書いてあったのに、大幅に値上げされてました。
⇒現地ではシャトルバスと呼ばれており、バンタイプの車に複数人で乗ります。荷物を受け取り空港を出ると、目の前に多くの車が待っています。飛行機の到着時間に合わせて出発できるので、ほとんどの人はこちらを使用するみたいです。
・長距離バス・・・8ペソ(約600円)
⇒ADO社のエアコンバス。安いのに綺麗です。ケチな私達はもちろんこちらを使用。空港を出て右側にある、1番の停留所で待っていると、そのうちADOバスのスタッフのらしき人が来て行き先を聞かれます。そこでバスチケットを買って出発時間まで待ちます。
バス乗り場と大きく書いてある訳ではないので、最初乗り場が分からず、「ADO BUS!(アデオ バス)」と叫んでいたら、シャトルバスのスタッフが「バスだとプラヤまで3時間はかかるけど、シャトルバスなら今すぐ出発して1時間後で着くよ!」ってしつこく薦められました。が、私達はバスに乗ると心に決めていたので(つーか3時間もかかるなんてウソだし)、こちらもバスに乗るんだと食い下がったら、乗り場を教えてくれました。
ただし、このバスは1時間に1本しか出ていないため、タイミングを逃すと、私達のように長時間待ちぼうけをくらいます。
・タクシー・・・70ドル(約7,000円)
⇒予算に余裕がある方はこちらを使用してみてはどうでしょうか。
・ホテルの送迎・・・値段はホテルに問い合わせてみましょう。試しにあるホテルを調べてみたら、片道100ドル程かかるようです。
ほとんどの人はシャトルバスかADOバスを使用すると思いますが、どちらにするかは好みですね。時間を優先するか料金を優先するか・・・。私はケチりましたが。
【通貨】
メキシコではペソという通貨がありますが、カンクンやプラヤデルカルメンは、欧米人の観光客が多い為、たいていのお店でUSドルが使用できます。
メキシコペソを用意するには、現地に両替所が多くあるのですが、日本円から直接両替すると、なぜだか非常にレートが悪いです。
そのため、日本円→米ドル→メキシコペソで両替するのが一般的です。
または、現地のATMでキャッシングをしてペソを用意してもいいです。
クレジットカードは手数料が安いため、現金を用意する際には一番レートがよいと思われます。
また、観光客向けのお店や施設ではUSドルで、レストラン等のローカルなお店だとペソで請求される事が多いです。
その場合、例えばペソで請求されたけど、USドルしか持っていない場合、お店でUSドルに換算してくれるのですが、お店によってはレートが悪いので、請求された通貨で払うのがいいらしいです。
つまり、USドルを多めに持って行き、ペソを少しずつ両替しながら両方持ち歩くのが無難です。
参考までに、私が行った時期のレートは以下の通りです。
1ドル≒100円
1ペソ≒7.5円(これはキャッシングの場合のレート。現金を両替する場合は1ペソ≒12円くらいかかってしまいます。)
1ドル≒12~13ペソ
ちょうど円高に時期に行けたので、ラッキーでしたね。
2年前行ったときは、1ペソが10円くらいしましたから。
基礎知識はこんなところで終了!
明日はコスメル島です!
オーシャンダイビングです!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
成田にて。
目の前で飛行機が飛び立つのを見てました。
近くだと迫力あるな〜。 -
コンチネンタル航空の機内食。
1食目。
サーモンとビーフが選べます。
写真はサーモン。
噂では、コンチの機内食はイマイチとの評判が・・・。
食べてみると、、ま、機内食なんてこんなもんでしょう。特に他と変わりません。
おいしくは無いけど、食べれない程ではなかったです。 -
夫が食べたビーフ。
味見したら堅いけど肉の旨みがあって、夫はウマイウマイ言って食べてました。 -
2食目の軽食。
アイスと温かいサンド。 -
チキンとチーズが入ってたのかな?
こちらはおいしかったー!!
コンチは軽食はおいしいという噂は本当だった! -
3食目。
オムレツとパスタの選択でオムレツをチョイス。 -
こちらがパスタ。
ヒューストン到着!
乗り継ぎ時間は2時間ですが、アメリカ入国が厳しいため、ほとんどゆっくりできず・・・。 -
いよいよヒューストンを離陸し、カンクンへー!
ヒューストンを上から見た写真です。
成田⇒ヒューストンでは夜のフライトだったので、空の写真がありませんが、こちらはがっつり撮りましたよー! -
田んぼが多く田舎な感じが素敵です。
よさげな街ですね。
いつか立ち寄ってみたいです。 -
いよいよ上空へ!
海の上かな? -
徐々に雲が増えてきた
徐々に夕日が・・・。
暗くなってきました。
カンクン間近?! -
ホテル到着〜
playa del karma
tax込で1泊73ドル(1人あたり約3,600円)
プラヤはヨーロッパ人が多いだけあって、オシャレなプチホテルが多いです。
優しいグリーンに癒されます。 -
ちなみに天井はこんな感じ。
パラパになってます。 -
洗面台。
メキシコチックでかわいい〜 -
ホテル近くのレストラン。
(店名忘れた・・・)
写真はメキシカンプレート。
本場メキシコ料理初の旦那は、ウメー!と唸っています。
写真に撮り忘れましたが、メキシコでは、たいていのレストランで、バスケットにゴソっと入ったタコスチップ、サルサソース、ハラペーニョソース、ライム等がタダで付きます。 -
メキシコビールだ〜!
私がメキシコを好きな理由の一つ。
日本ではメキシコビールといえばコロナですが、実際は10種類以上のビールが存在します。
本日はその中でスペリオール(左)とボヘミア(右)を頼みました。
ボヘミアはコンクールで受賞したビールらしく、とってもコクがあってうまい!
メキシコはコロナのようなライトなものから、重厚感あるものまで様々であきません。
rikaさんの関連旅行記