プラヤ・デル・カルメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついについに念願のセノーテダイビングの日がやってまいりましたー!!<br />この日のために、私は半年以上かけてこの旅について調査し、ユカタン半島上陸3回目にして、夢がかないます!!<br /><br />ついつい興奮してしまいましたが(しかも思い出しただけで)、セノーテについて軽く説明しますと、セノーテとは泉を意味するんですが、ここら辺では、石灰岩で何年もかけて作られた鍾乳洞の事をいいます。<br />鍾乳洞と言えば、世界中にありますが、何がそんなにセノーテがすごいのかというと、イタリアの青の洞窟は有名ですよね?あそこは見るだけでダイビングができないのですが、メキシコでは、あんな神秘的なところを、なんとOWの資格だけで潜れるわけです!(鍾乳洞は洞窟なので、ケイブダイバーという専門的な資格が本当は必要ですが、ここはダイバーが必ず最初に取得するオープンウォーターという資格のみで潜れちゃう訳です。とはいえ、ダイブショップによっては、ある程度経験を積んだダイバーしか潜らせてくれないみたいですが)<br /><br />ま、説明ベタな私には、セノーテの魅力を上手に語れないので、詳しい話は、「セノーテ」で検索してしてもらえれば、いろんなサイトで説明がありますので、興味ある方はそちらを参考に・・・(適当ですみません。。)<br /><br />この日、お世話になったダイブショップは、昨日もお世話になりましたRZダイバーズのご夫婦です。<br />プラヤデルカルメンには、多くのダイブショップが構えており、ヨーロッパ系の方たちで経営しているお店が多いです。<br />日本人観光客が少ないこのプラヤでは、2008年11月時点で日本人ガイドが付くショップはRZダイバーズだけと思われます(日本からのツアーでは、よくユカテックが使われますが、以前いた日本人スタッフが今は辞めていて、日本語が通じるスタッフはいません。それでも、ツアーだとこのショップが多く使われるようなので、言葉に不安のある方は、事前に確認して下さいね。ちなみにカンクンからのツアーなら、日系ツアー会社がいくつかあるので安心です。でも料金はプラヤのショップと比べて倍くらい高いです。)<br /><br />料金の話をすると、プラヤにあるショップに直接申し込むのが一番安くすみます。ネットで調べたところ、フルレンタル込みで100ドル位からありました。<br />しかし、私達は洞窟ダイビングは初だし(途中で浮上しても天井ありますからね!)、夫はダイビングの経験が少ないし(30本程度)、不安な気持ちでダイビングしても楽しくないので、日本人スタッフのいるRZダイバーズを選びました。値段は2ダイブ110ドル、フルレンタルは別途15ドルです。<br /><br />そして、この日は、数あるセノーテの中から、ガイドさんおすすめのドスオホス(2つの目)というポイントに向いました。<br /><br />あとは、写真を見てもらえばいいかと思います。<br /><br />潜ってみると本当に絶景でした!<br /><br />なのに、私の、しがないコンパクトデジカメでは、フラッシュは足りないは、シャッター速度が遅いわで、あまりいい写真が無いのが残念ですが、実際はもっともっと素敵なんですよ!!<br /><br />ちょっとでも興味を持って頂けた方には、ぜひぜひその足で現地まで行ってほしいですね。<br /><br />ちなみに、写真は、ここからエントリーします。<br />写真に写ってる通り、ここにはスノーケラーも数多く来るようです。(写真は1人ですけどっ)<br />なので、ライセンスを持ってない方にもオススメです!<br />(とはいえ洞窟の中が一番なので、ぜひぜひライセンス取得して足を運んでくださいっ)

メキシカンカリブ旅行記? ~セノーテダイビング part?

2008/11/18 - 2008/11/18

rika

rikaさん

あとは、写真を見てもらえばいいかと思います。

潜ってみると本当に絶景でした!

ちなみに、写真は、ここからエントリーします。
なので、ライセンスを持ってない方にもオススメです!

自転車

playa del carma の朝食です。
    パン、飲み物だけならい無料なんですが、卵料理は別料金です。

写真に写ってる茶色いものはあずきをただ煮たものです。味付けは無いです。要は、甘くないアンコです。
    メキシコ料理には何故かこれがよくついてます。

しかし、メキシコ料理大好きの私でもこれだけは食べれません・・・。
    周りの欧米人は完食してたので、食べないのは、あま〜いアンコに慣れてる日本人だけなんでしょうかね。

卵料理はメキシカンエッグ。スパイシーなスクランブルエッグでした。

今日は青い空が・・・!

ホテルのプール。
    ちっちゃいです。

夜はライトアップされて綺麗です。

ここが私達の部屋の外観です。
    パラパです♪メキシコちっくです♪

部屋ナンバー。
    メキシコにはこんな感じの陶器が多いです。

プールと、左は、あの中でマッサージ等のサービスがあるみたいです。

部屋の中のランプ。

部屋の前にはハンモック。

夫曰く、ヨーロッパ人のわきがの匂いがすると・・・。

ヨーロッパの人に失礼だよっ。

話した事もないくせにっ。

ホテル内には、ジャングルチックです☆

ホテルの外観。

メインストリート、キンタアベニーダからちょっと離れているので、夜は静かです。

ホテル前までお迎えに来てもらい、出発しました。

途中、ダイビング器材の用意のため、RZダイバーズのショップがある公園に立ち寄りました。

その時発見したイグアナ。

この旅ではこの時しかみなかったけど、カンクンを含め、メキシコはイグアナをよくみかけます。

セノーテ到着!

ここからエントリーします。

青い〜〜

ここで着替えます。

もう一つのエントリーポイント。

いよいよエントリー!

ブレがひどくてすみません。。

この先に行ったダイバーが数多く死んだ、とかいう注意の看板です。

死神の絵が怖いですね〜

もちろん私達は、正規のルートを通ります。

一眼レフとかあったら、もっとうまく撮影できるんでしょうが、私のカメラではこの位寄らないと、きちんと写りません。

鍾乳洞の一部です。

こちらも同様。

こちらも鍾乳洞の一種?

水面に張るようにできあがってます。

不思議〜

↑をもうちょいアップで。

こんなくら〜いところを各自ライトを持って進んでいきます。

この先に光が!!

ちょっと離れたところから撮るとこんな感じ。

こんな細長い柱もあります。

割と上手く撮れた貴重な一枚。

どれだけの歳月をかけてできたんでしょうか・・・。
    これはすごいです。

地面はこんな感じ。

• 夫。

夫。

この煙はたぶん砂。

• 夫。<br /><br />

夫。

たまにこんな突起も。

に、人形がワニに食われてるっっ

誰がこんなものを・・・

本当はこの光あるところで、たくさん撮ったんだけど、ギリギリよく撮れたのが、この1枚のみ。

しかも写ってるのはガイドさん。

偶然撮れた一枚。

なんか、タイムトラベルでもしてるように見せません?(笑)

ただのブレですけど。

ここから2本目〜

BAT CAVE(こうもりの洞窟)です。

写真は、こうもりじゃないけど、水中の草に光が当たって幻想的に・・・。

近づくとこんなにブレる(涙)

カメラのせいばかりしてますが、自分のダイビング技術が未熟である事も、写真は証明してますね。。

くそーーー

ここで突然、水面に顔出せと言われ、ガイドさんに言われるがまま上を見ると、、

コウモリだぁ〜〜〜〜

コウモリの赤ちゃんだそうです。

本当は他にもたくさんいましたが、やっとの思いで撮れたのが、この一枚。

2本目も立派な鍾乳洞がたくさん拝めます。

私が写ってる、数少ない貴重な写真。

ブレてなければ、すばらしい景色がここにあるのが、少しでも分かってもらえるでしょうか〜〜。

見苦しい写真ばかりで本当すみません。。

エントリー地点に戻ってきました。

おぼれてるの?!

現地人のスノーケラーです。

ツアー客の場合は空気入ったジャケット着てます。

全然顔写ってませんけどー!!(加工無し)

セノーテでの私達夫婦の貴重なツーショット。

発光禁止のまま渡しちゃったのが失敗・・・。

プラヤに戻って夕食です。
    ダイビングの後のビールは格別!!

写真のビールは、ネグラモデロというメキシコビールです。
    メキシコって、実はビールが豊富で、ライトなものからヘビーなものまであります。
    日本だとコロナが有名だけど、地元ではあまり売ってなくて、アメリカ人向けのライトなビールです。

でも、このネグラモデロは、なにやら賞を取ったとかで、うまい!お気に入りのビールです。

メキシコに行ったら、種類が豊富なので、ぜひビールの飲み比べをして欲しいですね。

ちなみに、レストランはtravel advisorで、プラヤのレストラン1位だった、
    『Carboncitos』
    Calle 4 between 5th and 10th Aves.
    です。他の4トラベル会員の方の紹介にもありました。

写真はブリトー。

よく分からず、うっかり頼んでみたら、巨大なタコスが出てきました。

切ってみると、びっしりにビーフが・・・。

うまかったー!!

でも2人では大きすぎた(泣)

こちらはライムのスープ。
    スペイン語で ソパ デ リマ(sopa de rima)

スペイン語って、英語に近いですね〜

写りがひじょ〜に悪いですが〜〜、

これがこの店一押しのタコスです。

今までメキシコで食べたタコスで一番おいしかった!

写真じゃよく分からないと思いますが、ポークにチーズ、サルサソース等が最初から入っています。

ソースで自分の好みに味付けするタコスが多い中、これはこのままで十分おいしかったです!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る