バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月にバリ島へダイビング旅行に行ってきました。<br />今年で4年連続。休暇の関係で毎年シーズンオフの11月。<br />今までいろいろな事がありました。<br />1年目は、ライセンスを取得し、バリ&ダイビングにハマリました。<br />2年目は、水中写真を撮るべくカメラを購入。しかし、見事に水没させた、悲しい思い出が…<br />3年目は、過去に例がないほど水中のコンディションが悪く、リベンジでもってきたカメラの活躍どころか、迷子になる始末w<br />4年目の今回は?

ダイビングの旅(バリ島2008)

2008/11/22 - 2008/11/29

TAKAAKI

TAKAAKIさん

11月にバリ島へダイビング旅行に行ってきました。
今年で4年連続。休暇の関係で毎年シーズンオフの11月。
今までいろいろな事がありました。
4年目の今回は?

JAL

今回潜ったポイントは、トゥランベン、アメッド、ヌサペニダ、パダンバイです。残念なことにどのポイントの写真かわからなくなりました(笑)
    例年になく今回は、雨季らしく毎日雨。過去3年降ったこともなかったのだが…
    しかし、海のコンディションはまずまずで、一安心。

写真は、ハナビラクマノミ。

ハマクマノミ。目がかわいいですw

定番のカクレクマノミ。バリには、いたるところに数種のクマノミがいます。

ハナヒゲウツボの幼魚。胴回りが1cmぐらいです。
    人気があるのは、青い体に鼻先が黄色になる雄です。
    残念ながら今回はいませんでした。

ウツボです。黄色が綺麗な固体で、気に入ってる写真の一枚です。今回は、共生エビの姿はなく、今度はクリーニング中を見てみたい。

モンハナシャコ。臆病ですぐに隠れてしまいます。

ハダカハオコゼ。ほとんど動かないので、写真は撮りやすい。なんか笑っちゃいます。

横から見たらこんな感じ。

オニカサゴ。
    30cm近い大きな固体。近寄っても逃げないのでアップで。赤と白が綺麗です。

正面から。
    少し光量が足りなかったか…
    せっかくのいい被写体なのに、まだまだ腕が未熟ですみません。

ヤッコエイ。
    ブルーの斑点が綺麗です。正面からの写真を撮りたかったが逃げちゃった。

ヒメジ。
    いっつも下顎のヒゲで砂をゴソゴソやってます。
    バリには、山ほどいます。

コクテンフグの幼魚。
    目が大きくてグレーでなんかアザラシを思い出すw

ケショウフグ。
    でかい(50cmぐらいかな)割りにすぐに逃げちゃった。

シマウミスズメ。
    黄色にブルーの模様が綺麗です。
    フグの仲間たちの、ヒレをパタパタさせて泳ぐ姿を見ていると、なんか癒されます。

こんなやつまで出没w
    バリ島はマクロの宝庫。
    大物は、7〜9月のマンボウがメイン。マンタもポイントがあり、かなりの確率で見ることができる。
    今回マンタを見ましたが、レンズがマクロの為、写真はありませんのであしからず〜

アンナウミウシ。
    バリ島には、いろいろな種類のウミウシが数多くいます。

なんじゃコラー?!
    詳しくないのでわからないがミノウミウシの仲間かな。一箇所にこんなにいるのを初めて見たw
    どんだけ〜

ヨツメトラギス。
    ピンボケ写真になっちまった。バリでは、水中に入るとあちこちに見られる。シュノーケルでも簡単に見れます。

ベラの大群w
    バリ島の海は本当に魚影が濃いです。
    私の持っているレンズがマクロの為、お見せできませんが、皆さんが想像する、カラフルな熱帯の魚も、もちろんたくさんいます。

Periclimenes kororensis。0.5cmぐらいか。
    和名が無いみたいですね。もうちょっと全体が写し込めればよかったんですが…
    もっと腕を磨こうと強く思っております。

これが最後の水中写真です。
    今回は陸上の写真がありませんので、昨年の旅行記(これから作りますw)にて紹介できればと思っております。
    長々とお付き合いありがとうございました。

TAKAAKIさんの関連旅行記

TAKAAKIさんの旅行記一覧

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 220円/日~

インドネシアの料金プランを見る