マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ、最大の賑わいの街 マラケッシュ。。<br />ガイドブックに、書いてあるように世界最大のスーク。。<br />色々なお店、本当にエキサイティングな都市。<br /><br />私達は、普通のホテルでなくエル フナ広場の近くの日本人の方が住むアパートの一室に3日間過ごしました。<br /><br />メディナの中にある、アパートに泊めて頂きモロッコの一般生活にも触れることができて貴重な経験ができました。

魅惑の国モロッコ 10日間 その2 マラケッシュ編

2008/02/10 - 2008/02/13

DANGO

DANGOさん

モロッコ、最大の賑わいの街 マラケッシュ。。
ガイドブックに、書いてあるように世界最大のスーク。。
色々なお店、本当にエキサイティングな都市。

友人
高速・路線バス レンタカー タクシー
カタール航空

カサブランカーマラケッシュまでは、バスで移動。
    バスは、出発時間のかなり前からチケットが買えて
    出発まで、スーツケースを預かってくれる。。
    意外と、きちんと重さをはかり計算し、バスも定刻通り動いていました。

カサブランカーマラケッシュまで4時間くらい。
    途中で、日本でいう高速道路のサービスエリアみたいなところで、休憩もあります。
    のどかな、田園風景が楽しめますが、夜はずっと寝ていました。

いよいよマラケッシュの、街へ。
    個人旅行なので、自分が納得行くまで好きなものをじっくり選べます。

ジャマ・エル・フナ広場、名物のオレンジジュース。
    3DHくらいが、妥当な値段だと思います。
    絞りたてフレッシュでとっても美味しい。。
    滞在中、合計3杯も飲んでしまいました。

本当に、色々なものが売っています。

今回の旅行で、はじめてのタジン (モロッコの主食ていっていいくらいポピュラー)、オーガニックな野菜や肉をじっくり煮込んで、場所によって味や肉の種類、野菜が違うので、タジンが続いても私は、飽きなかった。

ランプのお店?

モロッコのバブーシュ。
    記念に一つ買いました。
    お気に入りのデザインは少し高かったけど、折角なら思い出に気に入ったものを買いました。

こういうランプを玄関においてみたいです。

お土産にしたかったけど、スーツケースも満杯で結局買いませんでした。

オススメのスパイス、オイルやさん。
    このお兄さんは、ボリません。
    私は、ここでローズクリーム、アルガンオイル、ローズウォーターを買いました。
    サービスで、バラのドライフラワーも頂きました。

上の店は、スークのN5というお店です。
    行ってみてください。

ここにきたら、一度はすべき向こうの女性のオシャレ
    ヘンナ。。
    乾くのに、1時間ほどかかる。。
    私は、2週間ほど消えなかったです。

ヘンナが乾くのを待っている間、ミントティを頂きました。 ミントティは、お砂糖がたくさん入っているととても美味しい、でも後に残らない。
    ティーパックで日本に持ち帰りましたが、イマイチ。
    やはり本場で、向こうの入れ方で入れると美味しいでうす。

ちょっとわかりにくいが、エル・フナ広場名物の
    水売りおじさん。
    近くで写真を撮るとチップを要求されるので、遠くから密かに隠し撮り??

昼間のエル・フナ・広場 まだ盛り上がりはなく
    タクシーや馬車も入れるけど、3時以降タクシーも入れなくなり、夜になると盛り上がり始めます。

かって公開死刑場だったというのは、信じられない。。

パン屋さん
    安くて美味しいパンが買えます。
    ちょっとはえがきたりしてましたが。。

私達が、マラケッシュで滞在したアパートの玄関。
    モロッコの民家のドアには、ファティマの手と言われる護身のシンボルがあります。
    私は、ファティマのピアスを買いました。
    ファティマの手というのは、ムハンマドの4女 カリフの妻となった女性の名前。
    慈悲深く貧しい人に施しをしたらしい。
    彼女の手が差し伸べられたことによって、救いの手が差し伸べられると信じている。

バイア宮殿。
    国王が宿泊するらしく、お庭も綺麗でした。

バイア宮殿内部。

モロッコでは、よくみかけるスパイスやさん。
    どうして、こんな風にきれいに三角にできるのでしょうか??

王宮の近くにある門。アグノウ門。
    死刑に処された罪人の首をさらす場所だったとは、
    信じられられなかったです。

アーチの周囲の模様が素敵です。

最大のモスク ベン ユーセフ ・モスク

中には、入れませんでした。

美味しいパンケーキです。

ケーキをみるとフランス文化を感じました。

サアード町朝の墳墓群の中

彫刻が見事

第3の部屋
    3つのミハラーブの間

アル・マンスール王の子供達のお墓

モロッコの一般人家庭で、夕食。

この家のお母さんの味のタジン

生絞りオレンジジュース。。最後の日も飲みました。

オレンジジュース

マラケッシュ→フェズへ、3日間砂漠ツアーへ出発。
    とんでもないことが、おこるのもよきせず。。(続き)

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る