名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋洋館めぐり、最後は名古屋市市政資料館です。<br />以前から行きたかった赤レンガ建築です。<br /><br />威風堂々!!!<br />威厳のある造り、室内も素敵でしたぁ〜。<br /><br />http://www.futabakan.city.nagoya.jp/data/f004.html<br /><br />

名古屋市市政資料館

2008/11/29 - 2008/11/30

ishicameraさん

名古屋洋館めぐり、最後は名古屋市市政資料館です。
以前から行きたかった赤レンガ建築です。

威風堂々!!!
威厳のある造り、室内も素敵でしたぁ〜。

私が旅や建物に興味を持ち始めたのは、丁度十九、二十歳の頃。
    当時、短大で受けていた講義がキッカケだった。

”都市文化論”

お陰様で、その後大学に行きなおしたり、旅中毒になったり・・・

当時からずっと行きたいと思っていた建物が此処。
    【名古屋市市政資料館】

名古屋を代表する赤煉瓦建築。
    もともとは、裁判所として使われていた建物だけあり威風堂々たる意匠。

左右対称の両翼に部屋が並び、中央部分が吹き抜けの階段とホールになっている。

中央にドームを掲げ、装飾は・・・やっぱりちょと権威的かな?

中央のエントランス。
    さあ、中にはどんな空間が!!!

ワクワクします。

建物3階建。
    入って正面の吹き抜けのホールが階段となってきます。

石造りの立派な階段が中央にどっしりと構えています。

ふと見上げると美しい照明。

天井の明り取りはステンドグラス。
    美しいブルーの硝子。

3階からホールを見下ろします。

重厚で立派な階段です。

美しいホールです。
    高い吹き抜けの空間。
    ブルーのステンドグラス。

色調もシックで落ち着いた空間です。

柔らかい光が差し込みます。
    古い物語がはじまりそう。。。

こちらのお部屋の壁紙は、薄いグリーン。
    上品で素敵なクロス。

こちらのお部屋には裁判の様子を再現展示してました。

なぜか・・・思い出しちゃう。。。
    オー!マイキー

照明も素敵です。

窓からドームが見えました。
    夕陽をあびて綺麗。

この照明のデザインいいなぁ。

ステンドグラスの天窓がありました。
    やわらかで綺麗な色合い。

部屋が檸檬色になります。

地下室へ。

こちらは・・・

監獄でーーーす。

私・・・

暗くて

狭くい場所・・・

好きなんです。

押入れ最高!!!

薄暗くて・・・いいですねぇ。此処。

照明も薄暗くて。。。

寂しげな月のようです。

今宵は満月の予感

どうやら月は

双子だったようです。

• では<br /><br />双子月をいろんな角度から<br /><br /><br />?囲まれた双子月

では

双子月をいろんな角度から

?囲まれた双子月

?湖面に映る双子月

?夢見る双子月

美しい世界をありがとう。

大好きな青色へ。

物語がはじまる

夕暮れ時

もうすぐ約束の時間です。
    さぁ、今日も飲むぞぉ〜!!!

と、誓う夕焼け雲です。

• ぶうちゃんさん 2008/12/16 00:47:31
    こんばんは
    こんばんは。
    古き良き時代が伝わってきます。
    現代の建物の多くは機能重視で特に役所の建物は全てがそうとはいえませんが無機質な建物が多いですよね。機能重視も聞こえがいいだけで時として施工者側のおごりとでも言うべきか建設費を変にケチってアネハ事件のような不祥事を起す始末です。そう思うと時代を跨いで残っている建物の価値は計り知れないものがありますよね。それをこんな風に魅力を引き出すのは素晴しいですね。特に電灯を月に見立てた写真とコメントの演出は真似できません。
    レトロな建物の時間に引き込まれてしまいました。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/12/16 01:24:51
    古き良き時代
    ぶうちゃんさん こんばんは。

カキコミありがとうございます。

どうも、”古き良き時代”に弱くて・・・。

コメントは・・・
    私は月が大好きなので、
    なんでも月に見えてしまうんです。。。汗;

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/12/16 23:48:45
    RE: 古き良き時代
    こんばんは

> カキコミありがとうございます。

いえ、こちらこそです。

> どうも、”古き良き時代”に弱くて・・・。
    > 無機的な空間よりも、やはり細かな細工が美しい古き良き時代の建物のほうが、居心地がよく感じてしまいます。

それでishiさんの写真でそんな雰囲気が漂っているものが多いのですね。

> コメントは・・・
    > 私は月が大好きなので、
    > なんでも月に見えてしまうんです。。。汗;

いえいえ、素晴しいコメントです。写真が引き立って見えます。
  • obaqさん 2008/12/15 13:20:29
    こんにちは
    私が旅行へ行っている間にも、「今日は東に明日は西」・・・
    八面六臂、いつも違うところへ出没しては、すぐさま旅行記更新!
    他の3人さんも全く同様で、帰国早々またまた驚異のパワーに圧倒されまくりました−。

その後の旅行記を見せてもらいました。
    同じ風景を見ていながら、全く違う視点からの写真、素敵な雰囲気と情景にも堪能させてもらいましたが、それにもましてそのコメントの秀逸さ・・・
    作文能力マイナス100の私にはうらやましいほどの未知の世界です。
    どうしたらすぐにその場でああいったコメントが浮かんでくるのでしょう。
    爪中を飲んだら本当に出来るのならそんなこと厭(いと)いません!!
    ウットリと読ませて頂きました・・・・アッ 勿論写真にもウットリしましたよ!
                     obaq

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/12/15 22:20:36
    ありがとうございまっす♪
    obaqさん こんばんはぁ〜♪

どうやら写真展から毎週のように初対面の方と会ったりして、急激に4トラでの人間関係が広がりました。
    そしてイベントが目白押しで・・・北へ南へ
    酒漬けの日々でしたよぉ〜。

拙い私の文章を読んでいただいて、ありがとうございます。
    誤字脱字だらけ・・・お恥ずかしい。

私、写真の加工には迷わないですが、いつも4トラのコメントに迷ってしまって。。。
    スランプなどもあり、結局最近のスタイルにたどり着きました。
    実はその場の思いつき♪

自分の好きなリズムがあって、ただそれに合わせて言葉を嵌めているだけなのです。あとはリアルな思いかな♪

はやくobaqさんの旅行記みたいなぁ〜。
    でも、のんびりお待ちしてますねぇ。

• hamaさん 2008/12/13 13:57:16
    おはようございます

ishicameraさん

建物も立派ですが、写真が群を抜いて素晴らしいです。

明暗を巧みに出され時代の重み、建物の威厳さが素人の私でも
     心に響き渡ります。

凄いです!

hama

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/12/14 18:53:05
    ありがとうございます!
    hamaさん こんばんは。

カキコミしていただいてありがとうございます。
    訪れた洋館はどれもすばらしい建物で、写真を撮るのもとっても楽しかったんですよ。

お褒めのコメントいただいて、すごく嬉しいです。
    美しい被写体のお陰です。

写真好きなので、お言葉を励み、またたくさん撮ってしまいそう。。。

• さじたろーさん 2008/12/11 23:49:39
    さすが〜
    荘厳な感じが伝わってきます

ishiさんの作品に触れてからというもの、見る景色見る景色、ishiさんならどんなふうに撮るんだろうと気になってしかたない(笑)

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/12/12 00:51:40
    あっざーーーす。
    さじさん ありがとうございます♪

久しぶりにみる東莱の駅、燃えました。
    年末、私だったら・・・の答えを探しに行ってきますねぇ。

ishi
  • houjun2さん 2008/12/11 02:11:06
    ★そ〜か〜

サイコウの研究?

H2

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/12/12 00:47:40
    地下室

はい、そうなんです。

如何に地下で光を感じるか・・・

• romanさん 2008/12/10 14:08:10
    たまげたーーーーーーー!
    ishiさん、こんにちは!

名古屋市市政資料館の中を私も一度覗いてみたいと思っていたの!
    すっごい素敵ですねーーーーーー!

会議室かどこかの部屋に光が入り込んでいる感じなんて
    ホント映画のワンシーンですね!

さまざまなライトも美しいです!

名古屋に帰ったら名古屋市市政資料館に行ってみたくなりました。

素敵な写真の数々をありがとうございました!

これからも増々、素敵な旅を〜♪

roman

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/12/11 00:54:26
    わたしもたまげたーーーー
    romanさん こんばんは。

名古屋市市政資料館、なかなか見ごたえありましたぁ。
    私も想像以上に素敵な建物で、本当にたまげましたよ!!!

細部を見ながら見学してると、時間を忘れてしまいそうでした。

ぜひぜひ、次回行ってみてくださいねぇ。

私は10年以上憧れていた場所だったので、ちゃんと見学できてやっと夢がかないました。
    そして10年の思いを超える良さでしたよん♪

ishicameraさんのトラベラーページ