名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅友と名古屋へ。<br /><br />昼の自由行動、私は憧れの洋館を巡る。<br />まずは、川上貞奴の住んだ”文化のみち二葉館”へ。<br /><br />和洋折衷の美しい洋館を堪能した。<br /><br /><br />【文化のみち二葉館 旧川上貞奴邸】公式サイト<br />http://www.futabakan.city.nagoya.jp/index.html

文化のみち二葉館 旧川上貞奴邸

2008/11/29 - 2008/11/29

ishicameraさん

旅友と名古屋へ。

昼の自由行動、私は憧れの洋館を巡る。
まずは、川上貞奴の住んだ”文化のみち二葉館”へ。

和洋折衷の美しい洋館を堪能した。

【文化のみち二葉館 旧川上貞奴邸】公式サイト

4T仲良し三人組で名古屋へ♪
    二人はそれぞれお友だちにご挨拶に、
    私は・・・勿論、洋館めぐりです。

まずは【文化のみち二葉館 旧川上貞奴邸】へ。

日本初の女優、パリ万博で絶賛をうけた川上貞奴と、電力王・福沢桃介が、大正から昭和初期にかけて暮らしていた邸宅。

さあ、玉砂利を踏みしめながら中へ。

玄関ホールの照明。

大広間から2Fへの螺旋階段。
    アール・デコ風の装飾と木の素材がよくマッチしていてシックで素敵な雰囲気。

流石電力王の邸宅だけあり、電気を使った装飾が!!!
    このランプのデザインは2Fでも用いられていました。和洋折衷の邸宅を象徴するようなデザインです。

先ほどのランプを近くから。
    こうして見ると、月を眺める灯篭のようですね。

大広間にあるステンドグラス。
    演じることを生業とした貞奴に捧げられたのか、中央には踊るミューズが。

大広間から円形に張り出したサンルーム。
    円形のソファは当時からの物を改築時に作り変えて展示したそうです。

柔らかい光がさし、ココチヨイ空間。

ステンドグラス?
    こちらは植物のデザイン。
    福沢氏の義弟・杉浦非水さんのデザインとのこと。

和を感じる素敵なデザインです。

螺旋階段を別角度から。

ドイツ人画家ミュッラーが1900年頃に描いたポスター「サダ・ヤッコ(川上貞奴来演)」

明治27年(1894)に「オッペケペー節」で有名な川上音二郎と結婚。川上一座興行のためアメリカやヨーロッパで公演をおこなっていた貞奴。
    当時の人気振りが窺えます。

ミステリアスな日本女性だったんですねぇ〜。

建物の半分は和式の造りとなっていました。
    外壁などは洋館なのですが、お部屋の中は畳。
    こちらの廊下は和室をつなぐ廊下です。

部屋を覗くと・・・

はい、和室です。
    外観からは想像できない純和室。
    ちょっと天井高いのは、お許しください。

やはり電気王の御宅だけあって・・・
    凄い配電盤です。

なんだか仰々しくて古き良き科学の匂いがします。

屋敷の反対側、裏口があります。
    こちらは純和風。

照明も和風で素敵♪

暖炉にストーブが。
    時を物語るストーブ。

私の祖母は甲府に住んでいて、夏休みになるとよく遊びに行きました。

私の実家はモルタル造り、ドアノブ付の普通の玄関扉、祖母の家は木造で、この玄関と同じようなガラスの引き戸がはまっていました。

玄関をあがると居間があり、畳に丸いちゃぶ台、そして小さな茶箪笥が置いてありました。
    私は、何故だかその茶箪笥が大好きで、甲府と聞くとその茶箪笥を思い出します。

ふと、もう亡くなってしまった祖母と、甲府の家を思い出したひと時です。

洗面。

なんだか懐かしい。

昔の水道は、みんなこのカタチでした!!!

背の小さな私は、いつも背伸びをして、一生懸命蛇口を回していたものです。
    以前、久しぶりに小学校を訪れた時、蛇口が低くてびっくりしました。
    あんなに高くて高くて、みんなと同じように捻りたくて背伸びしたのに・・・。

小さな私の、もっともっと小さな頃を思い出した蛇口です。

昔の人はお洒落だなぁと思う。

根付に凝ったり、羽織の裏地でお洒落をしたり、着物の女性のふと見える裾除けが、美しい朱色で薄っすらと花模様だったりすると、その粋に心躍ったりする。

古い家屋も同じで、欄間や襖、床の間などは勿論、細かな取っ手や金具に細工がしてあると、なんて粋なんだ!!!と拍手をしたくなってしまう。

この取っ手!!!
    この細工!!!

目立つ所ではないけれど、日常住む人が最も触れる場所。そこに繊細な細工を施す。
    暮らしを楽しむ余裕を感じた。

貞子・・・

大広間を階段から。

社交場としても使われたこの大広間。
    美しいステンドグラスと円く張り出したサンルーム。
    垂れ下がる照明。高い天井。

全体に大げさに感じないのは、”木”という素材で造られているからか・・・???

螺旋階段の手摺です。

札幌市資料館の恋する手摺を思い出しました。

Nobody but you!!!

あの歪みは・・・唯一無ニだなぁ。。。

2階吹き抜け部分。

2階は名古屋白壁地区ゆかりの作家さんの展示。
    こちらは城山三郎さんの書斎を再現したもの。

なんか、馴染むぅ〜。

私、きっちりしてると駄目なんです。
    雑然とした空間のほうが居心地が良い。

高校生の時、実家が改築し念願の自分の部屋を持てた。夢はヘップバーン!!!”ティファニーで朝食を”を気取るため、窓辺に腰掛けられる”出窓”を無理して造ってもらった。
    壁は大理石調ブルーグレーのマーブル模様のクロス。
    床は、これまた親に無理を言ってほんの少しモスグリーンの色調があるダークブラウンのフローリング材に!!!

完璧だぁ!!!

しかし・・・半年後、結局寒がりな私はフローリングにカーペットを敷き、炬燵を!!!
    しかも炬燵に座りながら必要なものが全て手に届く、自分だけの要塞を造り上げていた・・・。

私はこの書斎を見た瞬間・・・自分の部屋を思い出した。

お城暮らしは、きっと一晩で我慢できなくなってしまうだろう。。。
    私はヘップバーンにはなれないのだ。

2階にあったステンドグラス。
    秋の情景。

ほらね、この天井見てください。
    照明の影で美しい陰影が。

こういう所がすばらしい♪

和室部分はこんな感じ。
    思わず浴衣に着替えたくなってしまう。

• 窓。<br /><br />木の窓って・・・温かい。

窓。

木の窓って・・・温かい。

螺旋階段を登ったり下りたり。

くるくる

くるくる

る  って”くるくる”に

よく似合う。

マッチ売りの少女のラストって・・・

シアワセでしたっけ?

忘れちゃった。

丸み。

思わず触れたくなる。

私は無意味に球体のクロッキーをするのが好きだ。
    球体の影はとっても綺麗。
    滑らかで、柔らかで。

丸み。

オモワズフレタクナル。

ちょっと中華風?

雲南の旅を思い出した。

涼しい麗江に吹く夜風を。

思い出した。

凛として立つこと。

さあ、古の愛の棲家に別れを告げて。

サンルームを表から。

素敵な時をありがとう。

貞奴さん。

• トラッキー☆さん 2008/12/06 22:17:33
    やっぱ、この構え!!
    ishiちゃ〜ん、
    旅行から帰ってきて、写真見てみたら、ブレブレ写真が多かったんだぁ。
    この写真見て、「構え方が違〜う」ってことに気付いた!!
    やっぱ、撮影会で伝授してもらわなければ。

ishiちゃん、また、手すりにやられてたね・・・このあとの4トラ3人組の珍道中、楽しみにしてるよぉ!!

とら☆

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/12/07 00:25:51
    私もブレてるんだよ!!!
    貞子みてくれたんだね。恐いでしょ!!!ちょっと。

上げてるのは一部で、実は私もたくさんブレてまぁ〜す。
    こればっかりは・・・筋トレかなぁ???

ましなのを加工してあげてるよ。

チェコの写真たのしみだなぁ〜♪
    ビール撮った?

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2008/12/07 00:45:37
    RE: きっと来る〜♪
    > 貞子みてくれたんだね。恐いでしょ!!!ちょっと。

ishiちゃんは貞子じゃないけど、テレビから出てくる貞子を思いだすぅ!!

> 上げてるのは一部で、実は私もたくさんブレてまぁ〜す。
    > こればっかりは・・・筋トレかなぁ???
    > いつも仕上がりをチェックしながら、同じショット何枚も撮ってるんだぁ。
    > ましなのを加工してあげてるよ。

そっかぁ・・・昼間なのにブレてるとかありえないっしょ。

> チェコの写真たのしみだなぁ〜♪
    > ビール撮った?

1日1ビアホール運動してきたよ♪
    ピルスナー・ウルクェル、ブドヴァイザー・ブドヴァル、スタロプラメン、ダチツキー・・・スタロプラメンでは醸造所見学してきた!!

詳細は後ほど・・・

とら
  • バートンさん 2008/12/05 23:21:36
    ここですね
    いしちゃん、こんばんみー。

なるほど、この洋館に行ってたのね。
    いしちゃんの撮った洋館は沢山見たけど
    ここは群を抜いて凝った造りになってない?
    細かいディティールに拘りがあって凄ーいと唸ってしまいました。
    私も行きたかったよー。

古い物を見ていると昔の思い出って蘇ってくるよね。
    あの時どんな事があってとか、懐かしい顔も浮かんできたりして。。。
    その瞬間タイムトラベラーになってしまうのだ。

で、後から書き始めた旅行記が先に完成なんてどーゆーこと!
    はいすんません、私がテレビ見てるのが悪いんです。早く仕上げます^_^;

ばーとん

sunny

sunnyさん からの返信 2008/12/05 23:52:17
    久しぶりにコラボ
    同感です。
    500枚全部見たかったなあ。
    あさっては結婚式へニコン持参で連写でかましてきますよー。

バートンさん、そろそろ時間ですよ☆
    早くピンクの物体が見たいです。

といいながら私も上海放置。。

バートン

バートンさん からの返信 2008/12/06 00:49:54
    コラボしちゃうでぇ
    さにーさん、

連写音でデジイチの別の威力を堪能してきてください(笑)

ピンクの物体、うぅぅぅ、暫く見たくないですぅ。
    胃薬はまだお友達なの^_^;

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/12/06 02:35:36
    遅れたぁ〜
    バートンさん お誕生日おめでとう♪
    ちゅちゅちゅーーーーーっ♪

えぇ〜ん、実は11時に帰ってきて、バートンさんへの誕生日プレゼント描いてたのぉ〜。すっかり夢中になり、やっとできました。

いま、バートンさんの所に届けてきたよ。

お二人と一緒にミッドナイト通信したかったなぁ〜。

そうそう、サニーさん、こないだシカオのライブに大須で買ったワンピ着ていったよぉ。シカオ見てくれたかなぁ〜←妄想(恥)

明日の、今日か・・・結婚式撮影がんばってねぇ。
    室内は暗いから、ブレないようにアンダーとう手も使えるよ♪

ではでは
    バートンさん素敵なお誕生日を過ごしてね。

私は・・・仕事っす。しかも、めっさ忙しぃ〜。

バートン

バートンさん からの返信 2008/12/06 02:52:31
    素敵なプレゼントありがとう♪
    もぅ〜、泣けてきた。
    遅くまで仕事していたのに有難うね。
    今日はとても素敵な一日を過ごせそうです。
    この感動、言葉にできないよ。そのくらい嬉です♪

憎い事してくれるなぁ。
    最高の贈り物に感謝!

ばーとん@お仕事がんばってね

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/12/06 03:01:30
    がんばるでぇ〜
    喜んでいただけると、ありがたいなぁ。
    日ごろの感謝の気持ちです。

バートンさんにいろいろ聞いてもらって、乗り切ったのでぇ。
    ありがとうございます。

最近、暇だったので、やっと忙しい季節がやってきましたぁ。

ちょっと嬉しいのです。
    やっぱ、仕事はちょっと追いたれられているほうが、がんばれるんだぁ。

よっしゃーーー^^
    あしたもがんばるぞぉ。

• romanさん 2008/12/05 17:57:38
    観るモノすべてが詩になってるー!
    ishicameraさん、こんにちは〜!

いつも繊細で、コメントまですべてが
    詩になってますねーーー!

愛知県人なのに、「文化のみち二葉館」を知りませんでした。(恥)

マッチ売りの少女のマッチに見えてしまう素敵なライトを始め
    すべてのモノに対する愛情が溢れた写真ばかりなので
    感動が倍増するんですねー。
    いつも凄いなーって、感動してます。

また名古屋旅行記楽しみにしてますね〜!

roman

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/12/06 02:25:55
    ありがとうございまーーーす。
    romanさん こんばんはぁ〜。

旅行記見ていただいてありがとうございます。

私は静岡出身なのですが、愛知県の学校に行っていたので、昔から時々名古屋には遊びにいってたんでぇ〜す。
    セントラルパーク懐かしかったぁ。

romanさんも愛知県民なんですねぇ。
    なんだか嬉しい♪

詩は・・・ネタにつまりある日書き始めたら、ハマリました。
    旅行記じゃなーーーいと言われないかと、ハラハラしてます。

名古屋の旅行記あと3冊くらいできそうなので、また見てくださいねぇ。

※トルコ旅行記こっそりポチポチしてましたぁ。懐かしい風景がたくさん。
     romanさんめっちゃ写真上手ですねぇ。モスクとか、すごく綺麗ですねぇ。

• シンバさん 2008/12/04 21:46:02
    ★なるほど3
    いしちゃん

スゴスゴです。
    配電盤、蛇口、ノブ・・・
    全て、芸術作品なのですね。

S.Sさんの言う通り・・・
    こんな場所があるなんて知りませんでした。

そもそも、マダム貞奴は、
    各務原市のモノだと思っていたのに・・・
    晩松園ってのは、別荘だったんですね。

脇をぎゅっと、締めれるようになったら・・・
    貞照寺と晩松園を撮影し、アップしよ〜!!!

しんば

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/12/04 23:13:23
    ぜひぜひ〜
    シン王♪

ぜひぜひ、貞奴コラボしませうねぇ。
    まずは、筋トレかな?

此処は公開用に改築されていたので、美しく展示されてました。
    次に行った洋館は、リアルに古い感じが残っててこちらもお勧めですよぉ。

そうだ、大須でね、シン王撮ったんだぁ〜。
    楽しみに待っててくださーーーい。

ishi
  • houjun2さん 2008/12/04 01:19:44
    ★なるほど

月を眺める灯篭

って、すごい表現

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/12/04 01:51:46
    なんとなく

houjunさん 今晩は。

そう思いません。

高い月を必死に眺めているみたい。。。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/12/04 01:58:23
    忘れた・・・

そう思いません?
           ↑忘れ物

ネットのコミュニケーションって難しいなぁ。。。。

houjun2

houjun2さん からの返信 2008/12/04 02:49:37
    RE: なんとなく★充分

忘れ物があっても充分意は通じますよ。

思う、思う、思うからこそ

【すごいな〜】って思うんですよ。

私には出てこない。こんな素敵な言葉が。

昨日、神戸駅前の一等地「湊川神社」の筋向いにある「流木工房」へ行ってきました。
    (そこには拾い集めた流木しかなく、製品は見当たりませんでした。)

何の変哲もない流木が立派な芸術品に生まれ変わるんだって。
    (地元新聞にそんなことが書いてありました。)

写真に命を吹き込む人あらば、流木に命を吹き込む人あり。
    これ全て「感性」だって。
    誰かが言ってました。

だから、すごいな〜 なんです。

そんじゃ〜 また

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/12/04 12:47:20
    流木

なんだか・・・照れくさいですねぇ。。。

流木工房のHPみてきましたぁ。
    素敵です♪

以前、楽茶碗の楽吉左衞門さんの番組を見たとき、京都の山間に行ってよく自然に触れると仰っていました。
    苔むした岩の表面、粘菌類の繁殖した樹皮、皮の流れ、重なり合う落ち葉。。。

自然に勝る美は無いと。

流れに削られた流木には、人為を超えた表現が宿るのですね。

ishicameraさんのトラベラーページ