丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治元年に江戸城の紅葉山の霊廟は取り壊されて以来、封印された遺構。<br />それが、紅葉山東照宮です。元和四年(1618年)に完成。<br />(表紙の撮影:2004年1月2日)<br />(参考:江戸図屏風を読む、編者水野真、加藤貴、東京堂出版刊、<br /> 2000年4月5日発行、<br /> 参考:図説江戸図屏風をよむ、編者小沢弘、丸山伸彦、大日本印刷、<br /> 1993年2月25日発行)<br />

江戸東京紀行(江戸城跡に封印された遺構、紅葉山東照宮、とことん東照宮の巻)

2004/01/02 - 2004/01/02

一歩人

一歩人さん

それが、紅葉山東照宮です。元和四年(1618年)に完成。
(表紙の撮影:2004年1月2日)
 2000年4月5日発行、
 1993年2月25日発行)

JRローカル

01 江戸図屏風(歴博)
    国立歴史民族博物館所蔵「江戸図屏風」です。
    (ここの撮影:2008年5月31日)
    紅葉山東照宮が描かれております。
    左隻の上部、天守閣の後ろ側、西の丸の隣の
    森に囲まれた小高い山の上にそれは、あります。
    本殿と拝殿を石の間で繋ぐ権現造りという
    一般的な東照宮の建築様式と異なるとか。
    妻入りの本殿の前に拝殿を置きます。
    詳細は、こちらから

江戸東京博物館の「江戸図屏風」(複製)
    です。
    (ここの撮影:2008年8月31日)
    同じく、紅葉山東照宮の下に、参拝を
    終えた三代将軍家光の乗る駕籠が石段を
    降りる様子も描かれております。
    左右に正装した人々、警護の武士の平伏姿。
    但し、詳細は、歴博へ

03 国立公文書館
    「江戸図屏風」の石段の横にあるのは、
    五棟の蔵。瓦葺の具足蔵と紅葉山文庫
    (明治以降の呼名)です。
    文庫は、明治維新後、継承され、ここで
    保管され、時折、展示会とHPで常時公開され
    ております。
    (ここの撮影:2005年4月7日)
    詳細は、こちらから

04 紅葉山総絵図
    家康公の霊廟を設けて以来、歴代の将軍の
    廟が設けられました。
    (ここの撮影:2004年9月8日
    但し、詳細は、図書情報センターへ
    あちこち、封印で、苦労しました。
    ふ、ふ、写真の蔵出しにも。

次は、いよいよ上野の東照宮です。
    出だしの題名は、好調でしたが、
    ちょっと息切れ気味。
    おしまい。