桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なばなの里へ「ウインターイルミネーション」を見に行ってきました。<br />*イルミネーション点灯までは,園内の紅葉・ベゴニアガーデン・アイランド富士からの展望を楽しみました。<br /> ベゴニアガーデンは一見の価値があります。<br />*夜は,下記のイルミネーションおよび紅葉のライトアップ等を楽しみました。<br /> 主なイルミネーションは<br />  ?水上イルミネーション(中央の池[チャペル〜橋間])<br />  ?光のトンネル[白熱電球のトンネル及びカラフルLEDのトンネル](花広場入口〜展望台間)<br />  ?光のお花畑(花広場西側のあじさい・しょうぶ園)<br />  ?光の雲海とアーチ(長島ビール館前広場)<br />  ?ツインツリー(チャペル前)<br />

[08]なばなの里「ウインターイルミネーション」

2008/12/04 - 2008/12/04

旅仁

旅仁さん

ベゴニアガーデンは一見の価値があります。
 主なイルミネーションは
  ?水上イルミネーション(中央の池[チャペル〜橋間])
  ?光のお花畑(花広場西側のあじさい・しょうぶ園)
  ?光の雲海とアーチ(長島ビール館前広場)
  ?ツインツリー(チャペル前)

「なばなの里」案内図

入出ゲート

ゲート前

ゲートからの道

長島ビール園前「光の雲海とアーチ」広場

中央池の周りを北側から南側へ一周します,北側遊歩道

北側遊歩道からのチャペル

北側遊歩道からの中央池に架かる橋

アイランド富士

池に架かる橋からの「水上イルミネーション」設備

ベゴニアガーデン出口前の「きんさん・ぎんさん」の「薄墨桜植樹記念スコップ」

南側遊歩道「里の湯」前の紅葉(鏡池)

南側遊歩道

南側遊歩道からのチャペル

チャペル
    *両側の木が「ツインツリー」になります

チャペル前からの「水上イルミネーション」設備

チャペル前からの中央池南側の遊歩道

アイランド富士に乗って眺望を楽しみます
    *地上45mまで上昇し展望台が1回転します

長島ビール園と「光の雲海とアーチ」広場

入出ゲートからチャペルおよび村の市(売店)

花ひろばの展望台
    *展望台の右側のあじさい・花しょうぶ園が「光のお花畑」になります
    *展望台への紅葉沿いの道が「光のトンネル」になります

長良川・揖斐川
    *展望窓下に落下物防止策があり,下の中央池が映せないのが残念でした

ベゴニアガーデン第1室
    *ベゴニアの花で満たされています

ベゴニアガーデン第2室
    *フクシアを主体に色々の花があります

ベゴニアガーデン第3室
    *ベゴニア,花に囲まれたカフェテラス,花を浮かべた水槽があります

中央池の橋からの「水上イルミネーション」
    *木曽三川(木曽・長良・揖斐川)を表現したものだそうです
    *色・パターンが変化します,また合わせてチャペルのライトアップの色・パターンも変化します

「アイランド富士」

「光のトンネル(白熱灯)」

花広場の展望台

「光のお花畑」
    *春の代表的な花のチューリップ(赤・白・黄色)とムスカリ(青)を表現したものだそうです
    *お花畑の中には蝶のイルミネーションが出現して,羽根を広げたりたたんだりします

「光のトンネル(多色LED灯)」

紅葉のライトアップ(鏡池)

チャペル前の「ツインツリー」

ブルーLED灯のツリー

ホワイトLED灯のツリー

チャペルのライトアップ

チャペルからの「ツインツリー」

チャペル前からの「水上イルミネーション」

長島ビール園前の「光の雲海とアーチ」

ゲートからチャペルへの道のライトアップとイルミネーション

入出ゲート前のツリー