台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台北でおいしいものにたくさん出会いました。食べるものすべておいしくて大満足でした。

台北腹いっぱいの旅

2008/12 - 2008/12

ももちゃんさん

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

セントレアは、クリスマスの飾りがかわいかったです。

初めての味噌カツの店です。

セントレアの若鯱屋で味噌カツ丼とミニきしめんのセットを食べました。
    注文したあとで気づいたのですがカレーうどんの店と箸の袋に書いてあったの〜。

久しぶりのキャセイです。日が沈むところでとても綺麗でした。

機内食は、甘辛い味付けのチキンをチョイスしました。
    デザートはマーマレードが真ん中に入っているケーキのほかにパイナップルケーキが付いていました。

士林夜市です。たくさんのお店があってどれを食べて良いか迷いました。

宿の近くにありました。

お店の中です。

ドージャンと肉まんの皮部分のみのパン(?)です。甘いHot豆乳と蒸しパンで軽めの朝食です。

• 基隆駅です。これからバスに乗り換えて九&#20221;に行きます。乗り換えのバス停は、ファミリーマートの前にありました。

基隆駅です。これからバスに乗り換えて九份に行きます。乗り換えのバス停は、ファミリーマートの前にありました。

スタバのところで降りると見晴台がありました。少しガスがかかっていましたが、台湾っぽい(?)風景が広がっていました。

阿婆魚羹で綜合魚丸湯を食べました。

ライトがかわいくてつい撮ってしまいました。

有名な写真スポットで撮りました。

階段を下ってくると「石頭猫」というかわいい猫グッズのお店がありました。

かわいい〜!!

バスにのってまっすぐ台北市内に帰ってきました。

お昼はディンタイフォンです。

もちろん小籠包

なぜか・・・ディンタイフォンのあとに麺を食べにまわってしまいました。

玄関の近くで作っています。

量が少ないので食べられました。

台北駅の電車グッズが売っているところです。

温泉に行きました。

電飾が綺麗です。

なぜか日本の演歌が流れていました。

士林夜市にもどっておかゆを食べました。

三日目の朝食は、ここでした。

ニラがたくさん入っているジャンボ餃子を食べました。

士林駅まえのバス停からバスの乗って故宮博物院へ行きました。

故宮博物院です。

士林に戻って自助餐のお店で食べました。これで70元でした。

郭元益(?)でパイナップルケーキを買い、ついでにタロイモとカレー餡の饅頭(パイ生地風の)を食べました。店で食べるとお茶のサービスがありました。

三日目の宿泊場所です。101近くのグランドハイアットです。クリスマスツリーが綺麗です。

ラウンジからの眺めです。

ラウンジには、いろいろな食べ物や飲み物があってウキウキです。

ラウンジのクリスマスツリーです。

101チケットブースの後ろの写真(?)です。

101のキャラクターです。

夜の101とハイアットです。

ハイアット1Fフロアーの噴水です。

ラウンジのカクテルサービスです。夜景を見ながらのワインは格別です。

お寿司もありました。わさびやガリもありさすが〜って感じ。

種類がたくさんあってどれにしていいかわからない。

初の台湾ビールです。
    結局白ワイン3杯とビール1缶飲みました。

なんと部屋に戻るとバースデイケーキが届けられていました。
    連れがあらかじめ頼んでくれていました。
    カードも添えられていてうれしかったです!!

ウエルカムフルーツです。
    洋ナシです。味はうすあま・・・でした。

ラウンジの朝食です。豪華です。

フルーツも充実しています。

シリアルコーナーです。

パンコーナーです。

お茶やチーズです。自分で好きなだけ切ります。

ハムやサーモンです。サーモンの大きさにびっくり。

朝食と風景です。

エレベーターホールからの風景です。

朝の101です。これから空港へ行きます。

ハイアットから空港行きのバスに乗れます。バスの中に貼ってあった路線図です。

さよなら台北!

キャセイの機内です。

しめは機内食。ポークとパスタです。

• ateruiさん 2008/12/09 21:49:41
    ももちゃん 初めまして
    台湾のバス路線看板 参考になります

温泉はどちらのなんでしょう?台北郊外だろうとは思いましたが
    北投温泉の近くのおんせんでしょうかぁ?

ももちゃん

ももちゃんさん からの返信 2008/12/10 12:27:05
    enn8801さんはじめまして
    言われるがままについていったのでくわしくは説明できませんが、紗帽山温泉といいまして、明徳駅からバスにのって行きました(行義路三で降りました)。近場の温泉でいろんな施設が密集していましたよ。
    入ったところは温泉代が200元でかぎ付きロッカーが20元でした。白濁と透明なお湯の二種類でミストサウナと50度のサウナ、水風呂二箇所、そのほかにすごい勢い(うたれたら倒れそうなくらい)の打たせ湯がありました。

tadagen

tadagenさん からの返信 2008/12/10 22:17:20
    追加説明いたします。

台北ナビのこのページがかなり詳しいと思われます。

この界隈には30軒ほどの温泉レストランがあるようです。
    温泉はだいたい24時間営業しているようですが、
    宿泊施設はないようです。

今回利用した「皇池」は地元でも人気があるようです。
    入浴利用のみで200元ですが、ある金額以上の食事をすると
    200元を割り引いてくれるようです。
    今回、私たちは食事をしていないので、その食事代金が
    いくらかなのかはわかりません。

aterui

ateruiさん からの返信 2008/12/12 00:46:58
    RE: ももちゃん 初めまして
    > 台湾のバス路線看板 参考になります
    > 温泉はどちらのなんでしょう?台北郊外だろうとは思いましたが
    > 北投温泉の近くのおんせんでしょうかぁ?

すんません 詳しく ありがとう!
    二月に台北にいくんで いってみたいですわぁ〜!!
    みなさんありがとうごっざいます!

aterui

ateruiさん からの返信 2008/12/12 00:48:10
    RE: 追加説明いたします。
    > http://www.taipeinavi.com/play/play.php?id=30
    > 台北ナビのこのページがかなり詳しいと思われます。
    > MRT明徳駅下車後、508か536のバスに乗り換えて「行義路三」か「行義路四」で下車するとこの温泉街に到着します。
    > この界隈には30軒ほどの温泉レストランがあるようです。
    > 温泉はだいたい24時間営業しているようですが、
    > 宿泊施設はないようです。
    > 今回利用した「皇池」は地元でも人気があるようです。
    > 入浴利用のみで200元ですが、ある金額以上の食事をすると
    > 200元を割り引いてくれるようです。
    > 今回、私たちは食事をしていないので、その食事代金が
    > いくらかなのかはわかりません。
    > 蛇足ですが、台北のMRTからバスに乗り継ぐ時に便利なサイトがありますので参考にしてください。
    > http://yoyonet.biz/egoing/map/mrt/taipei.htm

どうもありがとうございます。参考になります!!
  • okuyanさん 2008/12/09 09:41:26
    なかなかポイントを押さえてますね。(^^)b
    はじめまして。台湾大好きトラベラーのokuyanと申します。
    オールフリーで行かれたのですか?
    初めての台湾にしては台北の見どころと食べどころをしっかり押さえていらっしゃいましたね。
    満足のゆくご旅行でしたでしょうか?
    これを機会にももちゃんさんが台湾ファンになられたら、私めとしてもなんだかうれしいです♪
    もしよろしければ私めのつたない旅行記もごらんくださいませ。
    次に台湾をご旅行になる時のご参考になれば幸いでございます。
    それでは今後ともよろしくお願いいたします。

okuyan

ももちゃん

ももちゃんさん からの返信 2008/12/09 11:17:02
    よろしくお願いしますm(^^)m
    okuyanはじめまして。
    私は、年に一回海外旅行にいけるかな〜程度のトラベラーです。
    今回は、初めての台北でしたが観光というよりおいしいものを食べに行ったという感じでした。
    次回行くときは、okuyanさんの旅行記を参考にいろんなところを回ってみたいと思います。

ももちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る