上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何か旨いもの食べたいなから始まり、焼肉か蟹でもとなり・・・どうせなら本場(ちょっと飛躍)で食べようとのことで、韓国か上海が候補に挙がりました。 仕事は休めないので、11月の3連休で探したところ上海のほうが安く取れたので、行ってきました!<br /><br />全て自分で段取りする事も考えたのですが、行くなら食べるだけではなく、世界遺産(蘇州)を見たいとの要望から効率よく周るならツアーかと思い決めてしまいました。(後で後悔 涙)<br /><br />10,000円≒676.5元 (空港ターミナル内)<br />10,000円≒704.2元 (クレジット引落レート12月)<br /><br />

それでも上海蟹が食べたくて 上海編

2008/11/22 - 2008/11/24

羊

羊さん

10,000円≒676.5元 (空港ターミナル内)

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

09:40 成田出発
    本日の飛行機は、ANA ボーイング777-200 です。なぜか解りませんが???、プレミアムエコノミーの席になりました。席の幅が広く、前も少し余裕があります。これってとっても快適です。

食事はエコノミーと変わりません。(まあ当然ですね)普通に旨いです。さすが日本の航空会社です。上海行ったらもっと旨いもん食えるよなあと思いつついただきました。  このときはまだ・・・

ツアー初日の予定
    12:10 上海到着(3時間30分)
        麺料理(30分ぐらい)
        豫園(40分)
        南京路散策(30分)
        総合民芸品店にてショッピング(45分)
        船上レストラン「帝龍海鮮舫」で夕食
        オプショナルツアー「上海雑技鑑賞」不参加
    19:30 ホテル着 解散
    ってな感じです。
    写真:
    シャンブレール・ヴァン・ムスー・ブリュット
    ヴァン・ムスー普通に旨いです。エコノミーでスパークリング系ワインがあるのは嬉しいですね。

LA BAUME CHARDONNAY
    フランスの白、辛口で果実味がり飲みやすくお得なワインです。スパークリング1本、白ワイン2本飲んで気分がGOODに出来上がっています。
    見た映画は「Xファイル真実を求めて」コメントは差し控えます・・・
    友人は「ダークナイト」を観ながら寝てました。私が今年一番のお勧めだったのに よくそれ観ながら寝れるな!と思ったしだいです。

13:10
     空港を出るところでガイドさんが待っていて皆が集まったらバスに乗込み出発!
    13:30
     乗ったと思ったら、空港近くのエアーポートレストランなるところに入りすぐ昼食です。ツアーのメンバーで円卓に座り中華が次から次と運ばれてきます。量は問題ありませんが味は、いまひとつ・・・(不味くは無いですよ。)友人と顔を見合わせましたが、ツアーの皆さんもいるので口に出して言えないのがなんとも・・・
    14:00
     とっととバスに乗り豫園に向かいます。

15:00
     豫園の近くでバスを降りガイドさんに付いて散策開始です。結構入り組んでいてガイドさんを見失わないで付いて行くのが大変です。この人ごみはさすが中国(上海)人が多いです。人口13億は伊達ではないです。

豫園商城
    城下町って雰囲気があって人ごみがなんともいえなく良い雰囲気です。夜のライトアップ時にもきてみたかったなあって思いました。 有名な小籠包があるようなのですが、自由な時間ないし見つけて買う暇ありませんでした。友人は適当な店ですばやく小籠包をGETしましたが、ガイドとはぐれないようにするのには結構気を使いました。

玉玲瓏:奇石といわれても「ふ〜〜ん」って感じ
    雨とか降っているときにでも眺めていれば趣があるのでしょうか?

仰山堂??楼??・・・
    いっぱいありすぎてどれが何だか・・・

獅子像

上海って感じの絵ですね。
    この後、
    16:30
     南京路散策に向かいます。

2010年に上海で万博があるらしく大々的に道路工事(地下に道を通す)しています。
    そのため渋滞もひどく道も泥だらけ(工事が終われば良くなるかな?)

南京東路の歩行者天国に行く途中です。
    バスで移動なのですが、どうも質の良くないガソリンを入れてしまったとのことでアクセルを離すとエンストします。道の真ん中で何度も止まりなかなか進みません。
    なぜかこのときガンセキオープン(チキチキマシン猛レース)が頭に浮かぶ・・・棍棒で叩いて走らすか・・・とか考えながらバスで時間をつぶします。

17:45
    南京東路の歩行者天国ようやく着いて自由時間ですが、たった30分「その後の民芸品店の時間を削って良いからもう少し時間ください」って無理かなぁ 涙涙
    ガイドさんが、3分ほど何かしゃべってその後、解散自由行動です。 でも30分だけ (;_;)

メインどおりを15分ほど「行って戻って」した後に解散した場所(写真)でタイガービールを1瓶空けます。40元(≒\568)

友人は解散場所が集合場所と思ったらしくここで待っていれば皆やってくると・・・
    時間になったけど誰一人来ません・・・ あれ??速やかに勘定をして出ます。ガイドさんの話は聞こえていなかったのですが、そういえば解散時に指を指していた場所があった。(回想)を思い出し友人をつれてまっすぐその方向へ(ってまっすぐ行くと人にぶつかりますけど)
    5分も歩くとガイドさんと皆さんが待ち構えていました。(ガイドさん以外、心なしか冷たい顔・・・)友人は鼻からガイドさんの話を聞いておらず。(団体行動が嫌いか?!)私は聞こえていなかったのですが、私の機転によりツアーに戻ることができたしだいです。

ツアーの方々 m( _ _ )m すいません。

18:45
    その後、ツアーのお決まり民芸品店に寄り、買い物です。私は、特に何も買わずに船上レストラン「帝龍海鮮舫」へ、本日の夕食です。

雪花ってビール(青島より安くてライト)を頂なら食事です。ここでも回転テーブルで次から次へと食事が出てきます。ゆっくり食べたいのですが、時間が無いようで皆さんとっとと取り分けて食べています。ビール横に写っているマテ貝の炒め物?はとろりとした食感でつまみとして美味しかったです。貝ってなぜかしらビールに合うんですよね(皆敬遠していてほとんど残っていました。私がほぼ一人で食べていました。)それ以外の味は???・・・涙涙

20:00
    本日泊まる上海仕格維麗致大酒店です。
    結構新しく部屋も広く良い外灘までタクシーで20分の距離ちなみにここに来る途中、バスが信号待ちしていると、交差点を曲がってきた自転車がなぜか滑って泊まっている車に突っ込んでいました。三日間で事故は三回見ています。(ガイドさんが言っていましたが事故が多いとのこと妙に納得)
    ホテルにチェックイン後、シャワーを浴びてタクシー21元(≒\298) で夜の外灘散策へ

21:00
    外灘欄干前で降ろしてもらいます。
    寒い、雨降っている 涙涙 傘を買って写真!

外灘観光隧道で川の反対へ ゴンドラのような乗り物で移動するのですが、結構、異空間な気分を味わえます。 笑 往復50元(≒\710)

21:30
    東方明珠塔へ登ろうとしたのですが、エレベーターの最終にギリギリ?間に合わずチケット売り場で断られてしまいました・・・涙 雨の中トボトボと戻ります。
    21:30までですが、入るのは21:00前ぐらいじゃないと無理かな。

• ・22:00 HOUSE OF BLUSE &amp; JASS <br />だんだんと雨がひどくなりバーへ向かいます。店に入ると凄い人ごみで2人が座るところが無いような事を言われましたがカウンターに無理やり入り込みビールを頼みます。座ってまもなくセッションがあり GOODタイミング!フレンチフライドポテト45元(≒\639)をつまみにカールスバーグ80元(≒\1,136)でしばし聞き入ります。ようやくリラックスできたって感じ! 心地よくスイングしながらほろ酔い気分になったところでホテルに帰ります。(だって明日早いんだもの・・・涙)<br />本日の一言:しゅう君(友人)、団体行動は時間をちゃんと守ってね。ガイドさんに叱られるよ!!<br /><br /> 「それでも上海蟹が食べたくて 蘇州編」へ<br />

・22:00 HOUSE OF BLUSE & JASS

「それでも上海蟹が食べたくて 蘇州編」へ

・「それでも上海蟹が食べたくて 蘇州編」から上海に戻ってきました。

ツアー最終日の予定

写真:外貿大楼

奥:和平飯店北楼
    手前:中国銀行

和平飯店南楼

外灘欄干前で30分ほど自由行動です。
    このときようやく晴れ間が見えてホットした感じです。寒さもいくぶん和らいだような・・・

東方明珠塔を見ると矢追純一が頭に浮かんでしまいます。 なぜかな? 後ろにUFOが写っていても全然違和感なし!! ここの景色に東方明珠塔があるから良いのであって、無いとその他の大都市と違わないような・・・
    この後、中国茶館に行ってお茶を買い龍陽路(リニアの駅)へ

・リニアモーターカーの社内です。430キロの時にパチリと振動はまあ少ないですが静かなのかと思っていたら思っていた以上に音がする感じ。逆側のリニアとすれ違う時は、すごい音(バン!)がします。それだけ風の抵抗が凄いのでしょうね。景色が開けているので、速さをあまり実感しませんが、それでも満足!

・帰りの飛行機ボーイング777−200です。
     帰りは普通にエコノミーのシートです。プレミアムエコノミーに乗った後では余計に狭さ実感、なんか悲しい気分(涙)
    今回の旅行では、三日間通してずっと時間に追われている感じでした。まあ日ごろから仕事で時間に追われているので慣れているからいいですが・・・涙

今回、荷物検査で質問されました。「よく海外に行ってるね。お土産は?」「??」お土産を聞かれるとは思わなかったので、「鞄に入っていますよ。お茶とか・・・」
    「一人ですか」「ツアーで友人と行ってきましが・・・」「はい!良いですよ。」以前は何も聞かれなかったのですが、パスポートにスタンプが増えると厳しくなったりするのかな?

・お土産です。
    上海にこれなかった友人のために兵馬俑のミニチュア?なんでそんなものを!まあ「なんでそんなもの?」って土産が好きらしいので・・・あとお茶好きな自分の土産として(一葉茶、プーアル茶、凍頂烏龍茶、ジャスミン茶、杜仲茶)など・・・
    本日の一言:なにが美味しいってやっぱり機内食だよね。そうそう!! 激涙

• 一歩人さん 2009/02/07 01:55:07
    上海蟹写ってたああ!?作成中だったかしら。
    羊さんへ
    そうそう、やっぱ、上海蟹。
    ありがとうございました。
    最近は、近所の商店街の魚屋さんでも
    買えるという事を知ったばかり。
    日本にも流通してきたのね。
    でも、本場と違って、小ぶりだったきがしました。
    一歩人でした。失礼しま〜す。

羊

羊さん からの返信 2009/02/07 23:50:20
    RE: 上海蟹写ってたああ!?作成中だったかしら。
    > 羊さんへ
    > そうそう、やっぱ、上海蟹。
    > ありがとうございました。
    > 最近は、近所の商店街の魚屋さんでも
    > 買えるという事を知ったばかり。
    > 日本にも流通してきたのね。
    > でも、本場と違って、小ぶりだったきがしました。
    > 一歩人でした。失礼しま〜す。

一歩人さん はじめまして!

まだ作成中ですσ(^_^;)仕事が忙しく・・・(言い訳)

上海蟹は雄雌1匹づつ食べたのですが、旅行中に食べた
    料理の中で雄の蟹味噌が一番旨かったです。
    蟹の身は好きってほどではないですが、蟹味噌は大好き
    です。どんな種類の蟹の味噌が一番美味しいんでしょうね。
    気になったりします。

羊さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る