2008/11/04 - 2008/11/08
QQちゃんさん
- QQちゃんさんTOP
今回の観光は星空観測を抜けない!!!
レンタカー4WDなら大丈夫かと思ったが、
トラベラーの記事を参考にした結果、初トライなので止めた。
ツアー参加を日本で予約してvisitしました。
山頂は風も無く最高の天候に恵まれて感激でした。
ツアー
145ドル/一人(ドル払をした)(ホテル送迎、お弁当、味噌汁、防寒着)
- JALウェイズ
結構急な道を登っていくとオニズカセンターが見えてきました。「旅行者はここより先は自己責任です」一切関知しませんから十分注意してね...。と書いて有るようです。
オニズカさんの記念塔です。
シルバーフラワーを見る為の注意事項を説明された。
ハワイ島にしかないシルバーフラワーだそうです。
天然記念物だから触ってはいけないです。 -
もう少しで頂上です。
道路は予想以上に整備されていました。これなら、4WDで昇れると思ったが、夜中の下りは命がけであるからツアー参加がベストと感じる。 -
来た〜!!!
憧れていた頂上に立つ!
ペルーに行った時のウラヤ峠(4,335m)山頂はきつかったが、ハワイ島はオニズカセンターで慣らした為か酸素の薄さは余り感じなかった。 -
雲海の上に立ってすご〜い。子供の様にはしゃぐ。
日が落ちると寒くなるのでレンタル防寒着を着用する。 -
星観測は山頂から少し下った4000m付近で観ました。天の川が綺麗でした。
このショットはツアーのしんやさんです。(昼でもしんやと呼ばれるからかなし〜とか) -
ツアーの天体望遠鏡に付けて撮ってもらいました。
キラウエア火山へ走りR130からEND of ROADを見学に行く。
ここから先へは溶岩を歩いて行き海岸へ向かいます。
溶岩流の凄さを感じながら海岸迄20分位歩きます。
ヤシのみをこの様に植えていくといつかグリーン園になっているかも。
溶岩流の凄さ!怖いです。
海岸は波が高く泳ぎは危ないかも!
11月初めに水上噴火があったそうです。凄いもくもくです。
この先がEND of ROADになっていますが、そこへ行って記念写真をと係員にお願いしたが駄目でした。
ワイピオ渓谷は素晴らしい景色でした。天気に感謝。海岸へ降りるには4WDはokです。監視員がいて指導していました。
綺麗なところにはトイレや休憩所が完備されています。
- Kumiさん 2010/11/10 16:28:33
- こんにちは
- 星空すごいですね。
今度は私も4WDのレンタカーで自力で行ってみようと思ってます。
星空対応のデジカメも買っちゃいました。笑