成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年食べ納め旅として銚子に行って来ました。ついでと言っては何なんですが、成田山にも寄ってうなぎを堪能・・・。<br />

成田山と銚子2008●成田山編●

2008/12/06 - 2008/12/07

niku

nikuさん

自宅から車で約2時間、大きな渋滞も無く8:45には成田山到着。総門近くに有料駐車場がいくつかありました。我々は1回800円の総門に近いところに停めましたが2時間程度で移動するような方は向かい側のコインパーキングに停めた方が安上がりの様です。

こま犬が お出迎え〜

仁王門です 「魚がし」書いてある大提灯が目を引きます

土地柄 外国人観光客も多く
    写真スポットになってました

仁王門をすぎると すぐに両脇が池になっています
    願をかけ 願いがかなうとここに亀を放つらしいです
    確かに亀がウヨウヨ・・・。

総門から平和の大塔までは基本的に階段の上りです
    段数が書いてあって面白い・・・。

三重塔です。お寺のわりに派手に感じますが
    18世紀(江戸時代)に建立されたものらしいです

三重塔の装飾はそれはそれは
    豪華絢爛〜

大本堂です。本堂内は見学可能で
    丁度9時の御護摩ご祈祷が行われていました。

聖徳太子堂です まだ出来て新しいようですが
    3方を装飾の施された塀で囲まれています
    三重塔と同じくきらびやかです

おみくじの自動販売機発見。
    混雑緩和に一役買っているのでしょうが
    やっぱりおみくじは手渡しにこだわりたいなぁ

本堂に向かって左側に出世稲荷に続く階段があります
    行ってみましょう

あれっ お寺にいた筈なのに鳥居が・・・

神仏習合思想においては仏教における荼吉尼天が宇迦之御魂神の本地仏とされる byウィキペディア

階段を上りきったところの屋台で油揚げとローソクセットを購入(200円)
    あくまで お供え用です

参道は赤 緑 紫
    あざやか〜

揚げをお供えして
    身の程をわきまえつつ
    出世祈願・・・。

名刺を貼って出世祈願する会社員の絵馬が
    たくさんありました
    写真は提灯ですが・・・。

平和の大塔への途中、きれいな紅葉発見
    得した気分・・・。

好天に恵まれ
    あざやかさが増します

包丁塚です
    使い古した包丁を奉納し、包丁への感謝と
    包丁で料理された全ての食材を供養するという・・・

額堂です
    江戸時代末期に建てられた物で
    信者が奉納した額を飾るところらしい

奉納された額は明治・大正時代の物も多く
    一つ一つ見ていくとなかなか面白いです
    明治時代の地球儀は漢字で国名が書かれてあり
    これも一見の価値あり・・・。

光明堂は恋愛成就祈願ができるそうです
    我々はスルー

平和大塔です。総高58mは写真では分かりづらいと思います。内部も見学可能。不動明王が奉られています。昭和59年にできたそうです

内部は写真撮影禁止なので行くしかないです
    不動明王を前に、お香を手につけて手を合わせます。
    壁画や天井絵もきらびやかです

大塔入り口です。1階は写経スペースとなっています。大塔内に入らなくても直接左右の階段を上がり不動明王を目にすることも出来ます

お参りを終えて参道を駅方面に進み、うなぎを食します。

朝10時ということもあり、準備中のお店も多い中、店前で黙々とうなぎをさばいている「川豊」に入りました。

4人の職人さんが次々とうなぎをさばいていきます。写真スポットとして足を止める方も多いです。

うな重1500円と上うな重2000円を注文。
    ホームページのサービス券で肝吸いを付けて貰いました。

先に食券を買って着席します。1階の奥の座敷をキープ。10時ちょっと過ぎでしたが先客が居ました。

上うな重です。皮は香ばしく、身は柔らかでなかなか美味しかったです。

お重も2種類あるようです
    完食・・・