六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の国立新美術館へ。波打つような巨大なガラス壁が目をひく日本で5番目の国立美術館。この日はピカソ展の開催中。存在感のあるこの建造物圧倒されました。

国立新美術館

2008/12/06 - 2008/12/06

そこかしこにぶら下がる「六本木芸術散歩」の垂れ幕に誘われて国立新美術館へ

木々の紅葉とのコントラストも絵になります。

後ろをふりかえるとかの有名な「六本木ヒルズ森タワー」

美術館の前には都心とは思えないこんな空間も。。。

この日は、巨匠ピカソ展の最中!

TVではよく見る内部ですが、実際に見るとやっぱり圧巻!

モダン建築の極みでございますな〜

夕日の映り方もとっても素敵!

晩年はなにかとユニークな方となってしまいましたが、こんな凄い建物を創る、黒川紀章先生はやはり偉大です。

この流線型なんともいえません。

こちらは3Fからみた2Fにあるカフェ「サロン・ド・テ・ロンド」

3Fはこれまたあまりにも有名なレストラン「ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ」

順番待ちのChairもお約束の「セブンチェア」

中途半端な時間だったので行列はありませんでしたが
    ランチ時なんか待たされるんだろうなあ〜

3Fから見た1Fの「カフェ コキーユ」テーブルと人がダンスを踊っているよう!!

そろそろ、日が沈む時間。。。

冬至が日の沈む時間が一番早いと思っていましたが、実はこの時期のほうが日の沈む時間は早いとか。。。

帰りは美術館と繋がっている乃木坂の駅より。ここの空間とってもSpacy!

この後、用が有って神宮外苑の銀杏並木へ

イチョウ祭りの最中で綺麗にライトアップ

イチョウの下のカフェもいい感じ!

12月はいろんなところでクリスマスイルミネーションが煌いています。

帰り道の汐留も丁度イルミネーションの飾りつけの準備中

このイルミネーションは青や赤に変化するようで、取り付けながらテストの真っ最中でした。

でも、この皆さんにはどうやらクリスマスは関係ないようです。あ〜今年も終わってしまうのだなあ〜