真岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産をいっぱい見て満足したdraken。<br /><br />でもお腹は空腹・・・。<br />電車の中では、宇都宮ギョーザの事ばかり考えていました。<br /><br /><br />そして翌朝は、SLが現役で走っている真岡鉄道へ

セピア色の時へ

2008/08/15 - 2008/08/15

draken

drakenさん

世界遺産をいっぱい見て満足したdraken。

でもお腹は空腹・・・。
電車の中では、宇都宮ギョーザの事ばかり考えていました。

そして翌朝は、SLが現役で走っている真岡鉄道へ

東武ワールドスクエアで、世界遺産をいっぱい見て
    楽しんできたdraken。

東武鉄道とJRを乗り継いで、宇都宮駅に到着です。

宇都宮と言ったら、ギョーザを食べないとね〜。
    宇都宮の駅ビルに『餃子小町』というスポットが
    あったので、空腹が我慢できずさっそく飛び込みました。

宇都宮駅ビル『PASEOの餃子小町』には
    4軒の餃子屋が入っていました。

さて、どこにしようかな〜。

drakenが選んだのは、ココ。

宇都宮餃子
    元祖 宇味家(うまいや)

餃子の種類を選べるコースメニューが気に入りました。

水餃子 345円
    珍しい   フライ餃子 420円
         ライスセット 315円 を選択

1080円でした。

この日の宿は、宇都宮駅から歩いて5分くらいの所にある健康ランド『南大門』です。

この日もたくさん歩いた(多分10km以上)ので、
    温泉でしっかり疲れをとって明日に備えます。

天然温泉に浸かり、サウナでは日本唯一(だったかな?)のドライサウナ内でおばちゃんが、ハーブ水を
    熱源にかけ、ハーブの蒸気を発生させ、それを大きな
    うちわでお客さんに向かって扇いでくれるのです。

強烈なハーブの香りがする蒸気がdrakenの体に当たり、汗が一気に噴出しました。

かなり熱いけど、これは結構気持ちいいです。

で、サウナ内で大きなうちわを扇ぐおばちゃんも
    当然汗だくです・・・。

いっぱい汗をかいて、ちょっと干からびたdrakenは、
    急いで水分補給。

シロップは、巨峰果汁+酢の甘さ控えめです。
    甘ったるくなくて、さっぱりの後味。

これは干からびかけた人には、最適です(笑)

drakenの旅行4日目は、こんないい天気。

宇都宮駅西口のヨドバシカメラです。

ところで、宇都宮で有名な『餃子像』はドコドコ?

駅の西口を探しても見つからなかったので、東口に
    向かおうとしたら、駅内に餃子像の案内矢印がありました。

ず〜っと歩いていって、ついに餃子像を見つけました。

一応、記念に・・・。

そういえば、先日のニュースで見たけど、
    餃子像をクレーンで吊り上げた時に、落として壊して
    しまったそうですね〜。

その後、どうなったんだろう〜。

おおっ!2階建て車両だ〜。

東海地方では、全然見かけないからついパシャっと。

宇都宮駅から、小山駅に移動。
    小山駅での乗り換えまで時間があったので、
    駅の外に出てみました。

小山駅周辺地図を見て、『小山遊園地』を発見。
    コレが「おやまゆうえんち〜」のギャグ
    のネタ元なのか〜。

東海地方に住むdrakenは、CMを見たことはないけど、古いギャグを何故か覚えていました・・・。

小山駅から水戸線に乗り換えて、下館駅へ。

下館駅ではたくさんの家族が降りて来ました。
    みんなの目的は、やはりアレです。

ほとんどの皆さんの目的は、このSLでしょう。

なんでSLって、こんなにo(^o^)o ワクワクするんでしょうね?

って僕だけ??

前の写真をセピア調にしてみました。

なんか昔にタイムスリップしたみたいです。

今度は、白黒写真にしてみました。

セピア調とはまた違ったレトロな雰囲気の写真に
    なりました。

SL写真は、カラーよりもセピアや白黒の方が
    雰囲気が出るかも。

一通り写真を撮り終えたので、駅舎へSLの乗車券を買いに行ってきます。

この後の予定を考え、ここ下館駅から真岡駅で折り返します。

下館駅→真岡駅 530円
    SL整理券   500円

帰りは、SLでないので、+530円。
    往復で1560円です。

真岡鉄道

今日のSLは、『C12 66』だから、ポッポちゃんみたいですね。

SL出発シーン

drakenは、SLの終点茂木駅でなく、途中の真岡駅で
    降りました。

実は、真岡駅の駅舎には秘密があるのです。

コレが、真岡駅の秘密です。

ご覧のとおり、駅舎がSLの形になってますwww

真岡駅からこの電車で下館駅に戻ります。

この次は、「鉄道博物館〜♪」