コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタイリッシュな北欧デザインに憧れて、フランスにも寄りつつ北欧に行ってきちゃいました!!<br />デンマーク→スウェーデン→フランスという感じで旅してきました。<br />3日目は、もう少し足を伸ばし、色々な所&カフェに行きました★

2008・3カ国周遊 『デンマーク』 (3日目)

2008/11/25 - 2008/12/02

1509位(同エリア1999件中)

s@oshi

s@oshiさん

鉄道
エールフランス

早朝、5時半起きで、エスタポート駅に到着。
    少し明るくなってきたかな〜って感じでした。

カステレット要塞の外側を歩いていきました。

要塞の中に建っている家には兵士が住んでいるそうです。

これが人魚像。思った以上に小さくてビックリ!!
    さすが「世界三大がっかりの一つ」です(笑

こちらに説明が書いてありました。

カステレット要塞の内側に行ってみました。

要塞の内側が丘状になっているので、街が見下ろせちゃいました。
    天気が良くて景色も最高です☆

歩いていると教会が見えてきたので、そちらの方から外側へ抜けることに。
    写真の教会は聖アルバニ教会♪

駅を通り抜け、国立美術館を目指す。
    エスター・アンレッグ公園へ!!
    公園の入り口が怪しすぎて入るのを一瞬ためらわせる。笑
    ボロボロ…

アンレッグ公園を道なりにずっと歩く。
    マイナスイオンが出てます。癒されました。。

国立美術館に着きましたが、まだ開館時間になっておらず入れない…
    仕方ないので、ローゼンボー離宮を通って、ニューハウンを先に観光しに行くことに。

ニューハウン♪
    街並みが凄く綺麗でした。
    曇ってなけりゃ〜ってついつい思ってしまう。。

開館時間になってたので、国立美術館まで戻ることにしました。
    途中、このカフェで小休憩。。

カフェオレを注文。
    とっても美味しかったです。

国立美術館に再び到着。

中は広いフロアに展示物が点々と展示されております。

お洒落なカフェ発見♪
    ほんとはここでお茶にするはずが、先程、休憩しちゃったんで見学だけしてました〜(笑

この美術館も北欧テイストがヒシヒシと伝わってきます。

ローゼンボー離宮の開城時間になったので、国立美術館から徒歩で移動。

開城時間になり、門が開いてたので入りました。

中には兵隊さんが巡回♪

昔使われていた武器が展示されていました。

凄い装飾剣です。
    男のロマンですね。カッコイイ!!

クリスチャン4世王の王冠。
    絶対君主制の前のもので頭部がパックリ♪

クリスチャン5世王の王冠。
    ガイドブックいわく国内を統一したという意味で頭部が1つにまとまっているそうです。

歴代の王様達のお部屋。その1。

その2。

ローゼンボー離宮からアメリエンボー宮殿への移動中に衛兵達の行進が…!?

アメリエンボー宮殿へやってきました。
    先程の衛兵達はここの交代にやってきたみたいです。
    衛兵達の交代を見れず、ちょいテンション下がりました〜(笑)

真ん中にある像は工事中のようでした。

アメリエンボー宮殿から顔を覗かせているのがフレデリクス教会です。こちらは外観だけ見学♪

ある程度、観光に満足し、ストロイエのほうに戻りました。途中、なんと氷一面の広場にさしかかりビックリ!
    どーやらスケートリンクだったらしいんですけど、知らない僕は土足で入って行ってしまいました〜(汗)

ストロイエに到着。
    お土産を買いあさる(笑)

ラウンドタワー(円塔)にやってきました。
    コペンハーゲンの街を一望してやるぞ〜!

なんとラウンドタワーは階段でなく螺旋状の坂道が…
    意外と足腰が痛かったっす。汗

一望〜!!
    なるほどー!赤い屋根のお家が多いことが判明。

街を一望した後は、再びお土産探し★
    デパートのイルムへ向かいました。

こちらがデパートの中。
    日本のデパートよりこじんまりしております。
    でも売っている商品はどれもカッコイイのでなんか素敵。。

お土産探しに疲れ小休憩。。。
    甘い物好きな僕はこちらを注文♪

…もちろんカフェオレも付けました(笑)

こちらもデパートのマガジン・デュ・ノルド。
    こちらは軽くみて退散しました。

ストロイエからスロッツホルメン地区へ向かいました。
    こちらはクリスチャンボー城の前なのですが、なにやら怪しい集団が…

なんかタイマツを掲げながら、ノリの良いミュージックに合わせて行進していきました。。
    道路にもタイマツ投げ捨ててある。汗
    そこをガン無視する警官達。笑

普通に怪しい集団を追跡。
    こんな電柱にもタイマツが!!
    マジ危ないッス〜!!!

怪しい集団の追跡を諦め、ご飯を食べに行きました。
    ニュートーゥというお店。
    とりあえずデンマーク料理のプレートを注文。
    意外とお口に合いませんでした…

翌朝、空港に舞い戻ってきました〜。
    なんかたった3日なのに随分いた気がする。笑
    これからフランスへ向かいます。
    フランスは久しぶりなので、このとき胸が高鳴りました〜↑↑↑

コペンハーゲンの旅は以上です★
    →フランス旅行記へ続く→

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 487円/日~

デンマークの料金プランを見る