城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は今回の城崎温泉、わたしは去年、Miちゃんも2年前に訪れている場所。 <br />なので、のんびり行こう&旅費を浮かせてやれ〜なんて感じで、行きは特急を使わずに在来線乗り継ぎという、青春18切符の季節でもないのに青春18切符のような行き方をしたわたしたち。 <br />まぁ調べたところ、時間はかかっても大阪から城崎まで行くのに、福知山で乗り換えるだけだったからなんだけど。 <br /><br />そして迎えた当日。 <br />予定通りの環状線に乗ったのに、何も言わずにさりげなく3分ほど電車が遅れたせいで、乗りたかった福知山行きの電車が行ってしまい乗れず・・・。 <br />慌てて駅員さんに聞いて、ケータイでも検索してみたら。 <br /><br />予定より1時間半遅れることが判明( ̄ロ ̄lll) <br />本来なら「大阪→福知山→城崎温泉」だったのが <br />「大阪→尼崎→新三田→篠山口→福知山→豊岡→城崎温泉」・・・に。 <br />何回乗り換えなきゃいけないんだよ〜! <br />しかし、それすら開き直って楽しめちゃうのがわたしたち(笑)<br />遅れても無事に到着したところから旅行記は始まります♪

ほっこり湯けむり♪城崎温泉1日目☆

2008/11/21 - 2008/11/22

YOSSHI

YOSSHIさん

そして迎えた当日。
慌てて駅員さんに聞いて、ケータイでも検索してみたら。

予定より1時間半遅れることが判明( ̄ロ ̄lll)
本来なら「大阪→福知山→城崎温泉」だったのが
何回乗り換えなきゃいけないんだよ〜!
しかし、それすら開き直って楽しめちゃうのがわたしたち(笑)
遅れても無事に到着したところから旅行記は始まります♪

JR特急 JRローカル

駅で1枚!

おなかがすいた〜(o>□

お湯なんですよ。

さすがカニの季節です。

下駄がいっぱい!

駅前で足湯をしてみた。
    カエルちゃんがラブリー(*´艸`)

カニだ!(笑)

この日の天気は雨が降ったりやんだりでした。

今回は温泉でのんびりがコンセプトのはずだったのに、気がつけばつまみ食いツアーになってた(笑)
    Miちゃんが食べた温泉まんじゅう、白あん。

わたしが食べたおまんじゅうは黒糖。
    とにかく、いつもより食べ物の写真多めになりますよ。

次に食べたものは・・・

『ぬれおかき』
    初めて食べた!
    確かにしっとりとしたおかきだ(笑)

足湯発見♪
    この日、2回目の足湯です☆

これはなんだ?
    ここから温泉が出てるの?

だって、こうだもの。

ここにも足湯があったので、してみた。
    本日3回目の足湯・・・まだ温泉に入ってないのに(・∀・;)

またまた食べたもの。
    但馬牛まん&カニまん。
    半分こで両方食べたけど美味しかった〜!

すっかり日は傾き、町が暖かい灯に包まれます。
    ・・・ということで、わたしたちも湯めぐり開始。

そして外湯めぐりへ。
    こちらは御所の湯。

ノスタルジックな建物。
    「センター」というところへ入り・・・

スマートボール・・・とても単純なのに、わたしもMiちゃんも夢中
    コロコロと転がるガラス玉がとてもかわいらしいの。
    なんだか懐かしさに胸がキュンとしてしまう。

去年来たときはこんなお店無かったぞ〜ってことで。

食べたプリン。
    バニラビーンズが効いていて、とても美味しかった。
    見た目がなんだか玉子豆腐みたい(笑)

ここにプリンのお店があります。
    他にもいろんなお店が集まってるよ。

この後、「まんだら湯」というところへ。
    ここの露天風呂は丸い桶の形をしたお風呂で、木々がほんのりとライトアップされていて、一風変わったお風呂。

お風呂あがりのジェラートは美味しい!

実は去年も来たお店なのでした。

そんなわけで、この日は2ヶ所のお風呂と実は3ヶ所めぐった足湯(笑)
    足湯って手軽だし、足だけなのにすごくポカポカするので、見つけては入ってたんだ〜。
    今回はのーんびりするはずだったのに、実は温泉街をあっちへ行ったりこっちへ行ったりと、ちっとものんびりしていないわたしたち。
    やっぱりなぁ・・・そうだろうなぁ(笑)
    そして、2日目に続きます。