大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪でも一番ディープな町、愛隣地区(旧 釜ヶ崎)を散策(恐々)面白い町です。

観光客が行かないディープな処

2008/11/07 - 2008/11/07

churros

churros さん

徒歩

大阪環状線、新今宮の駅を降りてすぐ見えるのが、大馬鹿の大阪市交通局が市民の税金を使い、大赤字を出した「フェステバルプラザ」です、この恥さらしの建物は誰も責任を取らず12月に入札されます、前々大阪市長、大馬鹿者の磯村と大阪市交通局がつるんで責任も取らず逃げた、記念碑です。

公然と法律違反、こんな町です、前大阪府知事恥知らずな大田房江が不正?府政を行なっていた処ですから。

最近この辺りのも西洋人の姿をよく見かけます、昔はドヤ街で安く泊まれる簡易宿泊所だったのですが、円高などで外国人が泊まられるそうです、愛隣地区も昔の様に若い労働者が居なくなり、初老の労働者を多く見かけます。

50円の自動販売機、他の町に有りますか?百円以上の自動販売機はほとんど見当たりません。

お昼前に撮ったのですが、3時を過ぎれば夕食のチケットと宿泊券を貰うのに、行列ができます。
    労働者も大変です、チケットを貰いはぐれると食事抜きと野宿が待ってます。

愛隣地区を後にして、歩いて5分ジャンジャン横丁にやって来ました、ここは今では大阪の名物になった串カツの発祥の地です、この道を真っすぐ行くと通天閣に着きます。

やっぱり串カツは八重勝、美味しいですよ。

ビリケンさんの真実の口、なんでもパクル大阪らしいでしょ、ちなみに 手をつ込んだらソゲが刺さりました、私やっぱり嘘つきなんです。

• nao0880さん 2008/12/08 12:42:55
    西成
    churros ひらたさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

新世界から南の地域、太子町・山王町・萩之茶屋あたりは数年前に入り浸っていた場所です。
    朝早くから、開いている居酒屋さんや、設備の整ったお風呂屋さんなども合って、物価も安い。
    通勤経路のため、途中下車でも交通費がかかりません。
    安い居酒屋さんに数時間いて、1,000円あまりのお金を払ってお客さん同士の交流もありました。
    サラリーマンや自営業の方々に混じって、噺家屋さんやコメディアンさんなどもときどき出会いました。カウンターに座って、職業に関係なくいろんなお話をさせていただきました。
    ある意味では、大阪の文化なのかもと思っていました。

最近はちょっと北の新世界のあたりが好みになっています。
    串かつやさんも大好きです。

この写真の看板、私も見た覚えがあります。
    ルール違反なのでしょうけれども、自動販売機のキーを開けて売る代わりに店の人が相手を確認してタスポを機械にタッチしてくれるだけだったと思います。

フェスティバルゲートの失敗は、いまではさらし者のようすになっていますね。ときどき、通りますが、ガードマンに費用をつぎ込みすぎたのかも。
    お邪魔しました。ではまた。

churros さんのトラベラーページ