足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県足利市の大小山を訪ねました。<br /><br />晩秋の大小山は紅葉真っ盛り<br />関東平野が見渡せるような雄大な景観と<br />適度に混じる岩稜の山道は本格的登山と差異のないハイキングコースでした。<br /><br />コース<br />久喜駅→(東北線)→小山駅乗換→(両毛線)→富田駅・・阿夫利神社・・石尊の滝・・見晴台・・大小山山頂・・NHK電波塔・・熊野神社(県道出口)・・あしかがフラワーパーク(入園)→(無料送迎バス)→足利市駅→(東武鉄道)→久喜駅<br /><br />大小山ハイキング・・・?紅葉の大小山<br />大小山ハイキング・・・?晩秋のあしかがフラワーパーク<br />の順にUP予定です。<br /><br />製作中<br />

大小山ハイキング・・・?晩秋のあしかがフラワーパーク

2008/11/29 - 2008/11/29

いっちゃんさん

栃木県足利市の大小山を訪ねました。

晩秋の大小山は紅葉真っ盛り
関東平野が見渡せるような雄大な景観と

コース

大小山ハイキング・・・?紅葉の大小山
大小山ハイキング・・・?晩秋のあしかがフラワーパーク
の順にUP予定です。

製作中

友人
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

大小山から大久保町に下山、国道を徒歩で20分
    あしかがフラワーパークに到着。

入園料は500円ただし前回入園した際
    再来園の割引があり400円で入園。

東武線足利市駅への無料バス最終時間4時20分まで自由行動として園内を楽しむ。

チケットを購入して中に入ると
    先ず売店になっていて植木・鉢植えの花・お土産などの売り場になっている。

現在はクリスマスムード一色でした。

ポインセチア売り場。

可愛い白熊君が迎えてくれる。

ポインセチアの鉢植え。

売店から入園ゲートを入ると
    晩秋の佇まいの園内に・・・。

この時期の主役はパンジーとバラ
    本命は夜のイルミネーションのようだ。

秋空に柔らかな日差しを浴びて
    輝いていました。

しばらくバラを楽しんでください。

春から夏には華やかな場であったろうが
    晩秋の園内は寂しさが漂う。

しかし、夕闇が迫ってくると一転した。

後ほど・・・。

西日を受けた大藤。

フジの季節には主役の大藤。

夜の主役・・・。

イルミネーションの規模は園内全般に配置されている。

湖面に映す藤棚。

春に見た八重の大藤。

藤棚には総てに藤の花のイルミネーションが・・・。

池にも白鳥のイルミネーションが準備されている。

紅葉をバックのイルミネーション。

園内のモミジは紅葉真っ盛り。

少しづつイルミネーションに点灯が始まる。

こちらも・・・。

周囲の山も一役。

夜になると黄色のフジのトンネルに・・・。

子供たちが喜びそう。

夕陽に照らされて鳥たちは・・・。

イルミネーションは徐々に・・・。

栗田美術館が左上に見えます。

夕陽が沈みます。

大藤の藤棚に夕陽が沈む光景は圧巻でした。

藤棚のフジのイルミネーションが咲き始めました。

長いフジのトンネル。
    春は白藤のトンネルでした。

何の花・・?

山の中にもイルミネーション。

藤の花が再現されました。

イルミネーションにより
    正に大藤が開花、再現されました。

大藤。

こどもの国。

見事に紅葉。

沈み行く太陽。

園内は、これからイルミネーションの輝く時間帯になるのだが、私たちは次の行事があるのと、シャトルバスの最終便の時間になり出口に急ぐ。

完

• rokoさん 2008/12/19 21:04:03
    イルミが見たかった・・・
    いっちゃんさん こんばんは〜

あしかがフラワーパーク
    楽しそうな公園ですね。
    トップのポインセチアと白熊くんがとっても可愛い〜

この季節はパンジーとバラなんですね、
    薔薇が美しいです、
    いろんな色の薔薇で見事ですね。

風林火山ってもしかして飲み屋さんの名前ですか?

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/12/20 14:46:21
    RE: イルミが見たかった・・・
    rokoさん こんにちは
    訪問、お気遣いありがとうございます。

> あしかがフラワーパーク
    > 楽しそうな公園ですね。
    > トップのポインセチアと白熊くんがとっても可愛い〜
    →ポインセチアと白熊・・色の配色も素敵ですね
     お店に入っていの一番に撮った写真です。

> この季節はパンジーとバラなんですね、
    > 薔薇が美しいです、
    > いろんな色の薔薇で見事ですね。
    →逆に言うと今の時期、キャンパスを埋められるのはバラにパンジーしか
     バラも四季咲きでしょうけど、結構綺麗な花が残っていました。

> 時間の関係で本命の夜のイルミネーション見られなかったのですね、
    > 風林火山ってもしかして飲み屋さんの名前ですか?
    →当たり〜
     いっちゃんとしては一番登りたくない山です。
     実はゲコなんです・・それも完璧な・・。
     イルミネーションを放棄して山登りなんて・・(笑)

いっちゃん
  • tsunetaさん 2008/12/05 23:44:35
    あしかがフラワーパークについて
    いつちゃんさん! こんばんわ。 大小山ハイキングの大小山は低山にしては岩陵が目立った山ですね。 なんとなく登り甲斐があるようですね。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/12/10 16:29:07
    RE: あしかがフラワーパークについて
    tsunetaさん こんにちは
    手違いから返事遅れまして申し訳ありませんでした。
    何時も訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

> 大小山ハイキングの大小山は低山にしては岩陵が目立った山ですね。 なんとなく登り甲斐があるようですね。
    →岩稜と急な登りは馬鹿に出来ません・・
     面白い山ですね。

> 紅葉にもかなり恵まれているようで素晴らしいハイキングになったことでしょう。
    →紅葉が想像以上によかったです
     ただし、赤や黄色の派手さはありませんでしたが
     山全体が燃えるような素晴らしい紅葉でした。

> この後に寄られたあしかがフラワーパークは整然として美しい公園ですね。
    →入園料を取っているのでそれなりに・・
     花の時期によって入園料が違います。
     今の時期はパンジーとバラ・・
     夜のイルミネーションが売り物のようです。

> 後の予定のためにこの公園には長居が出来なくて残念でしたですね。
    →飲めない私としては、次の山が「風林火山」登れない山でしたので
     余計残念でした(笑)

> イルミネーションはさぞかし美しかったでしょうね。 旅行記に期待していたのですが・・・
    →さわりだけでしたが
     有名な藤の大木に藤の花に見えるイルミネーションが・・
     薄暮の時間しか見られませんでしたが
     なかなか雰囲気が出ていました。
     帰る頃は大型バスが何台も着いて、賑わいを見せていました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ