ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デンマークにワーホリ(Workingholiday)で来ていまして。<br />隣国スウェーデンまで飛行機で一時間。<br /><br />ストックホルム新市街地、ガムラスタン、<br />ドロットニングホルム宮殿(Drottningholms slott)、<br />スコーグスシュルコゴーデン(Skogskyrkogården,森の墓地)<br /><br />http://blog.livedoor.jp/torie_r_yakara/<br />詳しくはこちらブログで<br /><br /><br />

Stockholm

2008/11/29 - 2008/12/01

1740位(同エリア1990件中)

torie

torieさん

隣国スウェーデンまで飛行機で一時間。

ストックホルム新市街地、ガムラスタン、

詳しくはこちらブログで

鉄道 高速・路線バス タクシー

ストックホルム中央駅
    国鉄:SL(Storstockholms Lokaltrafik)
    地下鉄(Tunnelbanan)共にここを通ります。

また、近郊3つの世界遺産:ドロットニングホルム宮殿、ゴットランド島行きのフェリーターミナル・ニーネスハウンNynäshamn、スコーグスシュルコゴーデンSkogskyrkogårdenに行くにもここを使うといいでしょう。

ニーネスハウンに行くには1時間に一本程度ですので、ご注意を。

下は国鉄のHP(English)です。
    時刻表チェック可能です。

地下鉄Stadion駅T14線ホーム

世界遺産:ドロットニングホルム宮殿(Royal Domain of Drottningholm):滞在時間1時間前後(含む館内ツアー)

ストックホルムの郊外、メーラレン湖に浮かぶローベン島に立つドロットニングホルム宮殿。広大な庭園には劇場や中国風東屋が建てられ、その気品の高さから「北欧のベルサイユ」と呼ばれているとか?

綺麗でした。
    ベルサイユ宮殿と比べると、華美な感じはないです。
    北欧らしく、質素な感じが伝わってきました。

地下鉄Brommaplan駅で降りてから、バス177か3xxで10分ほど。

オフシーズンは土・日の12:00-15:30しか開いていないのでご注意!

王立公園
    冬季だけスケートリンクが作られるみたいです。
    ちびっ子が元気いっぱいにスケートしていました。

ガムラスタン

セントラル橋より

ソーデルマルムから市街地

世界遺産:スコーグスシュルコゴーデン(Skogskyrkogården,森の墓地)
    ストックホルム南・Skogskyrkogården駅下車

エーリック・グンナール・アスプルンド(Erik Gunnar Asplund)シーグルド・レヴェレンツ(Sigurd Lewerentz)によって設計されたストックホルム郊外の森に囲まれた墓地です。
    古さを感じさせない建物のデザインは100年前の設計とは思えませんでした。人の生死という普遍の領域に踏み込んだ両氏が巧みに築いた所以でしょう。

興奮したり記念写真バシバシを撮ったりする所ではないですし、ガイドブックにも載っていなかったりしますが、ランドスケープデザインを通じて”弔い”の本質に触れられた気がします。ぜひ、足を運んでみてください。

クリスマスのお飾り?みたいです。

バーサ号博物館:滞在時間1時間前後
    1628年に就航からわずか数100m航行して沈んだ当時最大の軍艦を95%復元したという博物館です。

スケールが圧巻です!でかい!!

建造当時はこれだけ華やかな外見だったのよ、というコーナーや、被害者骨格から人相を再現したコーナーなど、当時を知るのになかなか興味深い博物館です。
    お勧めです!

中央駅

セルゲル広場

クングス通りxスヴェア通り
    星のイルミネーションが綺麗でした。

場所はこのあたり

私の大好きなヨーグルトドリンクYoggi yalla!のパッケージ。
    デザイナーは、ミッテ・ブロムクヴィスト。2002年のエクセレント・スウェディッシュデザイン賞を受賞。

種類もいくつもあって、おいしいですよ!
    お土産にボトルを持って帰りました。

洗剤のパッケージ。

ストックホルム・アーランダ空港(Stockholm-Arlanda Airport)

• リータさん 2009/07/01 16:36:31
    はじめまして
    先日、ストックホルム5日間の旅をしてきました。
    torieさんのストックホルム旅行記、拝見させていただきました。
    ブログにもお邪魔させていただきました。

クリスマスのイルミネーションがあると町は一変しますね。
    …というか、デンマークに長期滞在していたtorieさんはご存知の通り、夏の間、所謂私達が知っている夜の暗さというのは、皆が寝ている時間にしか見ることができないんですよね。
    私も12時頃には寝ていましたので、町の真っ暗な夜景は見ることができませんでした。
    今度は、冬に行ってみたいものです。

torieさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る