カンパニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
建築見学 2日目 カゼルタ宮殿 それはベルサイユ宮殿をモデルとして造られた。建築家ルイージ・ヴァンヴィテッリ設計 どんなものか。

2-1.カゼルタ・エルコラーノ

2008/11/22 - 2008/11/22

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん

鉄道

朝6時過ぎに起きて持参したパンと野菜ジュースで朝食、7時前にチェックアウト。ホテルに荷物を預けて駅に向う。

アルテカード購入したいが売り場が閉まっている。
    このカード買えないんじゃ意味ないじゃん(。・ε・。)ムー

今日1番目はカゼルタ王宮に向う。切符を買って列車に乗るが、列車が発車しない。ドア故障発生、15分遅れで出発。係員が乗りこんでドアの開閉する。(-ε-)ブーブー

「世界の車窓から」

ヴェスヴィオ山が見える。この山か、大噴火した山は。

カゼルタ駅に8:25頃到着。
    駅前にカゼルタ宮殿が見えるが、手前の庭にはフェンスがあって入り口が見えない。駅を出て左側に歩けば良かったのに、右側に歩いて遠回りして入り口に着いた。

中庭です。あれ!入場料払わずに入っちゃったよ。係員に切符売場はあっちだよと教えられる。

正門から入らなかったからと思われる。

と、その前に庭が見えたのでフェンス越しに写真を撮る。

今度は庭園出入口で。庭園入場は別料金なので。(たいした金額では無いが・・)

切符売場があったので入場券を購入。(あとでアルテカードが使える事が解ったけど、ここでアルテカード売っていたか不明)

建物内部に入る入り口を見つけた。暗いのと色使いで写真を撮りづらい。

階段脇のライオン。
    写真で気付いたが、随分痩せている。
    顔もゲッソリだよ。

2階に上がります。

部屋に入りました。
    それにしても観光客は俺しかいない。

照明を消したままとは。暗くてよく解らないよ。

床はこんな感じ。

天井はこんな感じ。

窓から見える庭

建物内部を見終わって階段を下ります。

さて、帰ろう。

カゼルタ王宮は、ベルサイユ宮殿を真似して、より凄い物を造ろうとした。ふっ( ̄ー ̄)ニヤリ、これで2年前のベルサイユ宮殿事件の仇を取ったど・・・。

・・・・・・・たぶん?

駅方面から庭を通って人が向ってくるではないか。
    なんだここに通路があったのか。

通路を通って、振り返る。

もう少しフェンスに気を使ってくれても。

本物のベルサイユ宮殿と比較してみた。
    どう見ても本物のベルサイユ宮殿の方が質が高い。仇は取れなかった(ノω・、) ウゥ・・・

通路を出て左に行くと駅、こちらがカゼルタ駅です。

カゼルタ駅9:17発のRに乗ってナポリに帰る。2階建てのキレイな列車でした。

「世界の車窓から」

今日は晴れそうもないな。

ナポリ中央駅、約15分遅れの10:15頃到着。
    かっこいいユーロスターがお迎えです。
    乗らないけどね。

ナポリ駅に到着してからヴェスーヴィオ周遊鉄道駅まで走る。残念ながら予定していた10:11発の列車には乗れなかった。次の列車まで時間があったので改札を出てアルテカード購入 25ユーロ(約3125円)
    アルテカードについて↓
    10:27発の列車に乗車。エルコラーノに向う。約20分乗車、この鉄道が一番落書きが多い。駅名看板が落書きで見えない駅もあった。

写真はホテルにおいてあったナポリ観光小冊子、ヴェスーヴィオ周遊鉄道の時刻表が乗っていた。

路線は途中から2方向に分かれる。エルコラーノはどちら行きでも行けるが、ポンペイ遺跡はソレント行きに乗る。ヴィッラ・ディ・ミステーリ駅下車、POMP.V.MIS 間違えないように。私は間違えたけど( ̄Д ̄;;

写真はヴェスーヴィオ周遊鉄道のナポリ・ガリバルディ駅、国鉄中央駅内を南側に歩くとCircumvesuviana(チルクムヴェスヴィアーナ)の案内がある。

10:45頃エルコラーノ駅到着。写真は駅前のロータリー。ここから海に向って坂道を下って行けばエルコラーノ遺跡に着く。

到着。予想よりも駅から距離があるのと、遺跡が大きいな。

エントランスは遠い所にある。残念だけど、予定より遅れているから上から見るだけにしよう。

結構、埃っぽい感じがする。

これは何だったのだろう。水道橋?

さて、駅に戻ろう。駅までは10〜15位だったかな。帰りは登り坂、きつい。

途中にあった博物館。

再び列車に乗る。ここで悲劇が・・・・( ̄□ ̄;)!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る