奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11時に鶴橋駅集合。快速急行にうまく座れて奈良には12時までに着いた。先頭車両より後ろが空いている。今日の奈良公園は今までにない人出。駅の改札も並んで出て、階段を上がれば、無料大和茶の宣伝で人垣が出来、あれだけ広い公園も人、人、人。興福寺でおやつのポテト風和菓子をコーヒーと食し、猿沢の池に降り立つ。紅葉の木は少なく、ぽつんぽつんとある。それでも、かなりきれいな色になっている木もあった。日の当るところは暑いくらいだが、日蔭は肌寒い。温度調節の難しい日だ。浮御堂から東大寺に抜け、昼食場所を探すも、東大寺に続く店屋は何もかも人だらけ。結局若草山ふもとまで足を伸ばす。声をかけた1軒目は団体対応で個人客は受け付けず、2軒目は空いている感じでとりあえず中に入り座ったが、すぐには注文も取りに来ず、お茶も出ない。そうこうしているうちに読売旅行の団体が入場!その後に来た個人客は断られていた。タッチの差で昼食にありつけた。「天平」と言う名の定食で、天丼・うどん・ごぼう炒め煮・奈良漬だった。天丼には2匹のエビフライにししとう、かぼちゃ、魚、レンコン、と具だくさんだった。天つゆを好みでかけていただいたが美味しかった。うどんは細くてしっかりしたうどんで、生姜味がややすっきりしすぎで、冬場には身体が温まるかもしれないが、食感は反対に寒い感じがした。¥1,000也。<br /> お腹が落ち着いて、鹿せんべいを買ってやったが、同じ鹿が次々に甘える。子鹿にやろうとするも、大人が横からぶんどったり、首を当てて自分だけ取ろうとするものもいて、どこの世界も生存競争は激しいと感じさせられた。それでもせんべいを小分けににして、小鹿にもなんとか回してやった。公民館の洗練された庭を散策し、東大寺の大仏殿を遠くから拝観し、奈良駅に向かった。17時に到着して、駅では券売機に長蛇の列。カードで入場した後、押し合いへしあいが嫌で特急券を確保した

226奈良公園の紅葉

2008/11/23 - 2008/11/23

ひらけん

ひらけんさん

興福寺付近のイチョウ
    輝いていた!

興福寺五重塔
    特別拝観で行列が出来ていた。一階部分に入り秘蔵の仏像拝観や、六角堂の拝観が出来る。

秋そのもの〜

なんとも趣のある入り口(猿沢池付近)

赤色の美しさでは公園で1,2の紅葉

浮御堂
    鷺池にある

若草山を背景にいい感じ

大仏殿を背景に、鹿ちゃんが通るのを待った!

なんとかありつけた「天平」¥1,000
    天丼にうどん、ごぼう煮込みにお漬け物
    御馳走様でした!美味しかった。

顔アップ
    かわいい。でも鹿せんべいには食らいついてくるので、あの鼻のベチャベチャには要注意〜

茅葺屋根がいい。わらび餅など軽食。
    渓谷のそばで木が多くうっそうとしている。

公民館の屋根 立派!

若草山全景

大仏殿
    人の波、波、波

南大門と大仏殿の間にある池
    ここの一部に日が差し込むと、この世と思われない美しい光景になる!

おまけ

また来てね〜
    鹿せんべいの他には、人間の食べ物をやったり、特にビニール袋は取られないでネ!鹿の命に関わることだから。よろしく。m(__)m