2008/11/28 - 2008/11/30
jamie76さん
- jamie76さんTOP
今度はシンガポールから電車です・・・。
夜10時発予定の電車(というかディーゼルのようですが)で、シンガポール・タンジョンパガー駅を出発、翌朝7時過ぎ(実際は7時半を過ぎてたはず)にクアラルンプールのKL Sentral駅に到着、という日程でした。途中、Causewayで入国審査の後に(マレーシアの入国審査はタンジョンパガー駅で行われます)、出国審査が行われます。
寝台の2等の2階席・・・は一席38ドル(シンガポールドル)。
結構快適です。
帰りは、Puduraya Bus TerminalからTransnasionalでシンガポールまでコーチ。Executive Classというものだったので、割と広々としてよいです。お値段、39リンギット。11:59出発のコーチで到着は明け方5時を過ぎたころ。
KLでしたことは・・・・買い物、かな。笑
- 友人
- 1万円未満
- 鉄道 タクシー
シンガポール・タンジョンパガー駅。
ここにマレーシアの入国審査場があります。出国は、序ホール・バルの手前、コーズウェイで行われます。順序がちょっとおかしいけど・・・。
タンジョンパガー駅の次は、コーズウェイ、ちゃんと泊まる駅は、マレーシア側のジョホール・バルです。 -
タンジョン・パガー駅の中。
ターミナル駅ではあるのですが、MRTがつながってるわけでもなく、ぽつんとある駅であり、また一日数便しかないマレー鉄道の終着駅のせいか、いまいち寂れた感が否めません・・・。
壁に絵が書いてあるのだけど・・・・シンガポールの歴史かな? -
寝台列車の内部です。
一応食堂車もついてます。
ただし、開店はジョホール・バル駅についてから。 -
寝て起きたら・・・朝でした。
『世界の車窓から』ちっくに写真を撮ってみたものの…ブレマス。
もうすぐKLだよ〜というおじさんの掛け声があったので、近郊なんだと思います。 -
『世界の車窓から』もう一発!
KL内でも新しいショッピングモールPavilionへ。
今回の旅の目的でもありました。
ただし、値段がシンガポールと比べて安いということはありません。。。確実に人は少ないと思いますが。
ハイエンドなお買い物用ですな。 -
Pavilion内部。広々してて、きれいです。
Pavilionの後は、KLCCへ向かいましょう!ということで、歩き始めました。「Shortcut」を使うと(駐車場を横切る)、10分ほどで到着・・・・案外近いものでした。びっくり。
KLCC Suriaのショッピングモール内。クリスマスツリーはまだデコレーション途中で、後ろ側半分はまだ何も飾られてません・・・。
こっちはTimes Square内のクリスマスツリー。KLCCほど大きくはないですが、飾りがすごいです。
ちなみに、Times Squareの外側・・・
雪の飾りがついたクリスマスツリーがある一方で、最高気温32度、みたいな、真夏。この際雪を取り除くとかできないんですかねぇ。オーストラリアでは、サンタクロースがサーフィンボードに乗ってやってくるという話も聞いたことがあるけど・・・ -
Bukit Bintangの夜。なかなか人一杯。この時点で夜10時過ぎ。
まだまだ人が絶えません。夜10時半くらい?笑
モノレールに乗ってる間に見つけた、ペトロナスタワーとKLタワー。写真ではあの美しさを表現できませんね・・・すごくきれいなので、実物で見てください・・・。
モノレール降りて、KL Sentral間での移動中に撮った写真・・・・やっぱり、KLタワーとペトロナスタワーをきれいにとれず・・・
フラッシュをたいてしまったバージョン・KLタワー&ペトロナスタワー
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~