中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は一日自由行動にした、爺様たちは町中を散歩したり宿に帰って疲れた脚を休めたりと思い思いに過ごしている。<br />Nさんは町中のスナップ写真を撮ると張り切っている、Tさんは町にあるスーパーの商品に興味があるらしい。<br />私は午前中は町中を見てまわり昼前から少し暖かくなったら近隣の村や景色を見がてらに気ままに歩くつもりだ。<br /><br />

爺さんバックパッカーズ 元陽の町 新街鎮

2008/11/22 - 2008/11/22

ginさん

早朝の新街の町は霧がたちこめ人影も朧に見える。

濃い霧の向こうに朝日が霞んでいる。

朝飯を食べ終え宿に帰る頃には霧ははれて青い空がすがすがしい。

新街の商店街、通りの幅はかなり広い。

買い物をする村人、何処へ行くにも背負い籠をはなさない。

商店街を町外れのほうに下って行くと小さな朝市が開かれている。

道端には村からの新鮮な野菜が売られている。

おおきな竹筒の水パイプで一服するおじさん。

陽気なおばさん達。

元陽の人々の普段着も民族衣装、たぶん普通の洋装着は持っていないと思う。

坂道の思い思いの場所に店を出している。

菜っ葉を買っていた娘さん。

鏡の前で着ている衣装の点検をしている娘さん。

民族衣装には手の込んだ刺繍がされている。

この店では鶏と犬の肉を売っている、上半身だけの犬はみ出た前足がうらめしそうだ。

ガスバーナーで毛の処理をしている、後ろの缶の中には姿焼きが出来上がっている。

道端にしゃがみこんで何かを見ているおじさん。

今はみかんの最盛期、甘くて美味しい。

炭火に網をかけ豆腐をやいている、ジャガイモも同じ様に焼いてる。
    おばさんの前に小さな小皿があり客が食べるたびに豆を入れていき勘定は豆の数でする仕組みになっている。

道端にしゃがんで遊んでいた女の子。

酒屋さん、各種の地酒を売っているが安い! 2種類飲んでみたが飲んでいるうちは良いが翌日なぜか頭が重かった。

街の通りを行く行商のおじさん。

食事中のワンパク小僧、市場の屋上にて。

食事中の肉屋の従業員。

肉屋の娘さん。

町のあちこちにこの炭焼きの店がある、元陽に限らず他の町でもよく見かけた。

陽が昇り陽気は暖かくなり空は真っ青、遅くならないうちにこれから近郊の村へ探訪に出かける。

• kokonoさん 2008/12/17 09:54:29
    霧のロン論・・
    濃い霧は哀愁が漂うねぇ
     波止場での霧・・ 別れの霧・・ 悲恋の霧・・ 荒野の霧・・
    サイレントムービーでのワンカット・・限がない

旅愁にはキリが付き物・・
     裏町の朝市〜始まる市井の生活風情は2枚の写真が活きていますねぇ〜

旅愁が・・の kokono よりです

gin

ginさん からの返信 2008/12/17 23:53:13
    RE: 霧のロン論・・
     霧で苦労した所はこの元陽とインドのムンナーでした。
    でも霧のある町は哀愁がありますねぇ、霧で悪い所も見えなくなるし。
    顔に霧がかかって欲しい女の人もいますが(笑)。

Gin
  • 迷子さん 2008/12/16 23:27:58
    イキナリ都会どすなっ?!
    棚田の村の風景から見ると
    ここが凄い都会に見えちゃうどすた〜。
    やっぱり市場や商店街は活気がありますな。
    ここの民族衣装の刺繍も綺麗なのだー!

gin

ginさん からの返信 2008/12/17 23:23:01
    RE: イキナリ都会どすなっ?!
    元陽新街鎮の村だすが田舎育ちの私には町に見えるだす。
    この村の大半はハニ族だす、民族衣装の刺繍は手の込んだものだす。
    それだけ人々は民族衣装に思い入れをしてるだす。
    人々の誇りの様なものがうかがえるだす。

埃まみれのGinだす。
  • 雲の仙人さん 2008/12/07 11:48:08
    元陽招待所は改装オープンなったようですね
    昨年10月ごろ改装の真っ最中だったのですが、
    外見はほぼ一緒ですが綺麗になったようですね。
    値段が気になります、前は安かったのですが・・・・。

8日バンコクへ出発、9日はチェンマイの予定です
    またよろしくお願いいたします。

ところであなたの宿舎は1ヶ月も泊まれるのですか?
    予定としては2月中旬まで(その間雲南へ2週間)
    場合によっては3ヶ月でもOKです。

gin

ginさん からの返信 2008/12/07 14:51:14
    RE: 元陽招待所は改装オープンなったようですね
    今日は、
    もうすぐチェンマイですね。

雲の仙人さんも以前に元陽に行かれてたのですね、旅行記拝見しましたよ。
    元陽の招待所は時期によってことなりますが今はシングル90−100元くらいだと思います。その他の旅社は30−40元くらいです。

私のアパートは最低2カ月の契約です、家賃は3000−3800バーツです。

再会を楽しみにしています。

Gin

ginさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る