中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食を終えて一休みした後また棚田見物がはじまる。<br />それにしても見渡す限りの山の斜面が棚田で覆われている景観は凄い!そしてこれが機械に頼らず人の手で造られた事に敬服する。こんな山奥に素晴しい景観が存在する事にそしてそれが山岳民族の手で造られたことに感動した。それが今も維持されていることに驚異を感じる。<br />たぶん爺様たちもこの景色に感動している事だろう、はるばると幾つもの山を越え来た甲斐があった。

爺さんバックパッカーズ 元陽の棚田 No2

2008/11/21 - 2008/11/21

ginさん

昼食を終えて一休みした後また棚田見物がはじまる。

昼食の後はまた棚田見物がはじまる。

コースは中国人の男性とミニバンの運ちゃんが相談して決めてくれるが大まかな見所のコースは決まっているらしい。

何処でもそうだが霧が突然吹き上げてきたり山から吹き降ろしてきたりする。
    少しでも霧があると景色がかすんでしまう。

霧が立ち込めやすい地形なんだろう上からも下からも風まかせでやってくる。

棚田に沿った坂道を薪を背負って登る村人。

棚田見物に一緒に行った人たち。

棚田見物の観光客が集まる所には村人が物売りになって待ち構えている。

ここは有名なビューポイント、猛品(モンピン)。

彼方の山に夕日が沈む、これで今回の棚田見物は終わった。

• shima77さん 2008/12/10 19:46:19
    棚田・・・???
    マイハイキングコース・・・棚田にして世界遺産・・・お客さん来てくれるかなー・・・???

南向き斜面だけど・・・いかがですか?

gin

ginさん からの返信 2008/12/10 20:23:05
    RE: 棚田・・・???
    そやねぇ、あの山に棚田をたくさん造って頂上には神社を建てます、そして

神社から下の棚田にむかって念仏をとなえます。

なんまいだぁ なんまいだぁ 何枚だぁ となって世界遺産確実!。

下から見上げると棚田のあぜ道が縞模様に見えるので神社の名前はもちろん

しま神社、嶋さんも一気に国際人間違いなし。

と、言うような夢のような話ですが。

Gin
  • ジュリままさん 2008/12/09 15:46:23
    さすが世界遺産!
    G様、修行の旅、お疲れ様でした!

よくテレビで紹介されている世界遺産の棚田ですね。
    遠くから見るとシマウマの柄のようだけど
    陽光が入るとすばらしい眺めですね。

己の小ささを感じてしまいそーどす。
    煩悩は洗い去られたどすか・・・?(w

ジュリまま

gin

ginさん からの返信 2008/12/09 18:28:29
    RE: さすが世界遺産!
    ジュリまま様。

シマウマの様な棚田は素晴しかっただす。

行く先々で女の人ばかり写していたので煩悩は増えるいっぽうだすた。
    後で数えたら109あっただす、除夜の鐘を聞いても一つのこるだす。
    これは来年の修行用にとっておくだす。

偽坊主。
  • kokonoさん 2008/12/03 09:47:09
    お見事な水墨絵ですねぇ〜♪
    田圃の縁取り線は思いもかけない曲線美でまがっている !!
    誰かさんの三段バラではなく にんまり笑ったエビスさんの口元に見えたり 陰影の木陰が妖しくもあり・・

夕日に照らされたヒカリの反射も高低差で面白く想えます
     暫くは、壁紙に貼り付けて 文様を頭の隅にしまいこんでみようかなぁ〜

珍しいショットに感銘している kokono よりです

gin

ginさん からの返信 2008/12/03 21:42:30
    RE: お見事な水墨絵ですねぇ〜♪
    この展望台からの眺めは夕方になると逆光になるので角度によって墨絵みたいになります。
    一番悩まされたのは霧でした、短時間のうちに全く別世界に変化します、変わり目は猫よりも早いくらいです,ほんとです。

Gin

ginさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る