柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 師走に入り日の入りの時間も早くなってきたこの時期、夕日を見に出かけました。<br /><br /> 北陸道柏崎ICから国道8号線を南下、鯨波地区を通過、若者たちに人気の「柏崎・恋人岬」(http://www.mapple.net/spots/G01500162201.htm)に夕刻直前に到着。<br /><br /> 既に多くのカップルが・・・・・・・。<br /><br /> 空、海、そして初冬の米山(よねやま)が輝いて・・・一日の終わりが・・・・・・。

「 恋 人 岬 か ら 初 冬 の 夕 日 」 の 旅 < 新潟県柏崎市 >

2008/12/02 - 2008/12/02

ひょんひょんさん

既に多くのカップルが・・・・・・・。

柏崎ICを降り国道8号線を一路鯨波方面に・・・・・。
     正面に太陽が眩しく・・・・・。

鯨波近くになると雲が覆いかぶさってくるほどの迫力でした。

恋人岬の駐車場に車を停め・・・・微かに弥彦山が望めました。

海は太陽の光を・・・・輝いて見えます。

見る見る・・・・空は赤みを増し太陽は大きく見えるように・・・・・・。

雲に隠れるように太陽が沈み始めました。

見ている間に変化する光景に圧倒されます。

空は青く、水平線は夕焼け状態、寒い風が・・・・・。

徐々に空一面の色が・・・・・。

雪の米山さんも国道8号線の橋も夕日を・・・・・。

太陽が沈むと、とたんに全体が暗くなってきました。

佐渡方面も暗くなってきました。何となくしんみりとした気持ちに・・・・・・。

海の色も徐々に変化し・・・波は穏やかでとても日本海の冬の海とは思えませんでした。

夕日を堪能し、駐車場を後にしした。一路柏崎ICに・・・・。

高速のパーキングエリアで・・綺麗な三日月が。

まだ6時なのに月が見える師走の夜は早い。

まもなく冬至、そろっと春が待ち遠しい季節に・・・・。

• 気まぐれなデジカメ館さん 2008/12/09 03:03:47
    ちょうどその時新潟にました。
    ひょんひょうんさん、はじめまして。

新潟の夕陽はきれいですね。

今月1日に夕方から4日まで新潟にいました。

1日の夕方、新幹線で新潟に入りましたが、

長岡付近に来たとき、西の空一面が赤くなって、

一瞬何事かと思いました。

あんな夕陽は見たことがありません。

富士山をバックに、横浜のみなとみらい21をバックに

あんな夕陽が出れば最高だなぁ〜と思いつつ、見とれていました。

機会があれば、柏崎の夕陽を見に行きたいものです。

失礼しました。    neboke

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/12/09 21:54:16
    RE: ちょうどその時新潟にました。
    書き込みありがとうございました。

新潟の夕日は日本海に沈みますが・・・・日の出はnebokeさんの写された山(五頭山方面から)からしか見れません。

丁度12月初めは新潟としては天候にも恵まれ朝日、夕日とも綺麗に見れ最高でした。(お月さんも綺麗でした)

今度は夕日も是非・・・・・・(新潟においでください)

ひょんひょん

• ふらっとちょっとさん 2008/12/08 20:16:30
    はじめまして
     ひょんひょんさん、はじめまして。

いつも素敵な写真を拝見させていただいております。

それにしても、今回の旅行記の「覆いかぶさってくるほどの雲」の写真。
     初めて見ました。

そちらでは、このような光景は、たびたび見られるのですか。

私の行動範囲の神奈川県では、見たことがありません。

私にとっての貴重な1枚、ありがとうございました。
     今後も、よろしくお願いいたします。

ふらっとちょっと

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/12/08 23:24:17
    RE: はじめまして
    書き込みありがとうございました。

柏崎ICから海に向かう国道8号線で出くわしました。車の上に覆いかぶさってくるような感じでシャッターを押してしまいました。

新潟の冬の雲は何時も重苦しさを感じるのですが、これは珍しいと思います。

これから雪の消える春になるまで青空は希少価値があり、嬉しくなるのです・・・・・・・・。

• ぶうちゃんさん 2008/12/06 11:57:55
    こんにちは
    こんにちは。
    こんな曇ってあるんですね。重たそうな空、天が落ちてきそうな感じですね。
    夕日の写真もすごく綺麗です。沈む太陽と紫色になった空の色、美しいですね。写真でこの色を綺麗に出すのって難しいですよね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/12/06 20:26:10
    RE: こんにちは
    何時もありがとうございます。

海に近づいて行く時、頭上に覆いかぶさってくるのではないかと思える雲に驚きました。

恋人岬に到着すると一変、綺麗な夕日に感動、空と海の色が刻々と変わる様は何とも言えませんでした。

夕日や夕焼けはどうして人をひきつけるのか・・・・・。

ひょんひょん

• omtarouさん 2008/12/03 12:55:29
    きれいです!!
    初めまして。こんにちは。
    いつも楽しく拝見させて頂いております。

夕陽を見に行くなんて、粋で良いですね。
    夕日の赤がとても深くて、良い色で見入ってしましました。

最後の三日月、私も福岡の空で同じように見ておりました。
    果林さんの言うとおり、同じだ〜と感動しました。
    世界ってつながっているんだと思ってしまいました。(オオゲサ?)

また、訪問させて頂きます。では。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/12/03 20:06:56
    RE: きれいです!!
    書き込みありがとうございます。

私も前日の「夜空の笑顔」見入ってしまいました。

昨日のお月さんはチト向きが違っていたようですが・・・・・・

今晩のお月さんは一昨日と同じようですが・・・お目目が見えません
     (新潟は雲が・・・・)

九州も新潟もそして果林さんの所も同じとは・・・・また、多くの人が  「夜空の笑顔」を・・・・・・それにしても不思議な現象でした。

金曜日頃から冬型に・・・・また雪が・・・・・

ひょんひょん
  • ka-zu2 (輝輝Boy)さん 2008/12/03 07:09:43
    夕陽いいね〜〜
    いい夕陽ですね(^^)

投票しました。其れでは又

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/12/03 19:54:25
    RE: 夕陽いいね〜〜
    投票ありがとうございました。

新潟県で生活しているので夕日は何時でも見れるのですが、感動する夕日に出会えるのは少ないのです。

それにしてもバリ島での夕日も見てみたいものです。

• かりんさん 2008/12/02 23:39:35
    夕日と月
    いつもあしあとのみですみません^_^;

写真に魅かれてお邪魔しました。
    素敵の一言です。
    何だかジーンとくるものがありました。

ラストの月。
    仕事帰りに私も見たなぁと思い、しばらく写真を眺めて。
    当り前のことですが、遠い場所でも同じように見えるんだと思ったりしております。

果林

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/12/03 00:17:09
    RE: 夕日と月
    書き込みありがとうございます。

こちらは(新潟)紅葉は終わり冬に入り、平野部も先日初雪が降りました。

パーキングからの三日月とてもスッキリと見え・・つい写してしまいましたが(遠い場所でも同じように見えるんだと)再認識しました。

当たり前ですが・・・・不思議ですね。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ