長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい新蕎麦が食べたいねぇ・・・<br />お蕎麦といえば信州戸隠でしょ〜!という事で<br />宿坊を探してみましたが週末3連休の為なかなか予約<br />が取れず(泣)でもそんな中、宿泊できる宿坊が<br />見つかりホッ・・・お宿の方から「先日、降った雪がまだ<br />残っていますからチェーンは必ずお持ち下さいね」との事。<br />一度も使った事のないチェーンを積んで長野へ向けて<br />いざ出発!美味しい新蕎麦に出会えるのでしょうか?<br />

戸隠神社の宿坊へお蕎麦を食べに行くの巻

2008/11/22 - 2008/11/23

1466位(同エリア1911件中)

パフィンさん

美味しい新蕎麦が食べたいねぇ・・・
お蕎麦といえば信州戸隠でしょ〜!という事で
宿坊を探してみましたが週末3連休の為なかなか予約
が取れず(泣)でもそんな中、宿泊できる宿坊が
見つかりホッ・・・お宿の方から「先日、降った雪がまだ
残っていますからチェーンは必ずお持ち下さいね」との事。
一度も使った事のないチェーンを積んで長野へ向けて
いざ出発!美味しい新蕎麦に出会えるのでしょうか?

自家用車

中央高速相模湖インターへ向かう途中の
    真っ赤な紅葉です。
    お天気が良くてよかった!

渋滞も無く快適な高速をドライブ
    雲一つない青空に八ヶ岳もバッチリ

八ヶ岳PAから・・・
    紅葉もまだ残っていてちょっと得した
    気分です。

里山の風景を見ながら戸隠に向かいます。
    まだ雪は無いけど・・・

・・・と思っていたら雪登場!
    でも道路には無いのでホッとしました。

今回のお宿
    築250年の茅葺屋根の越志旅館です。

この急な石段を登ると戸隠神社宝光社

元々は戸隠山顕光寺というお寺

食事を頂くお部屋は以前は仏間だったそうです。

戸隠古流祭礼御膳
    古文書から再現した精進料理

えっ、精進料理なのにお魚が出ちゃって良いの?
    一応、精進料理とは別物ということで登場。

焼き味噌や柚子、胡桃などを薬味にして
    頂きます〜。
    辛味大根の風味もピリッとしていて
    コシの強い美味しいお蕎麦でした。
    ちなみにお代わり自由ですよ〜

枝の真ん中に小さな野鳥がいるの分かります?

戸隠神社は奥社、中社、宝光社、九頭龍社、
    火之御子社の五社が戸隠山麓に建っています。
    こちらは宝光社

明治になってから神仏分離の対象になり
    神社へと生まれ変わりましたが
    社殿には寺院の面影が残っています。
    社殿内には舞殿が設けてありました。

お宿のワンコ
    少しでも雪の無い場所に座りたかったみたい・・・
    宿泊のお客さんから「あっ、お父さんがいる!」
    といつも言われちゃうそうです。

中社の鳥居

戸隠を後にして向かったのがおやきで有名な
    鬼無里村のいろは堂

素朴で熱々のおやきが頂けます。
    あっという間に完食してしまい
    写真を撮り忘れ・・・シマッタ!

かぼちゃのおやきが美味しかった♪

信州善光寺へやって来ました。
    重要文化財の山門
    いつ見ても大きくて圧倒されます〜

宝永4年(1707年)の再建で国宝に指定されている
    総檜皮葺の本堂
    善光寺さんはいつ行っても沢山の人で
    賑わっています。

山門前にある宿坊の紅葉

今日のお昼は善光寺さんの近くの
    お蕎麦屋「元屋さん」で頂きます。
    人気店なのでお店の外には行列が・・・

お蕎麦にしようかご飯物にしようか
    悩んで天丼に決定!

こちらは「しっぽく蕎麦」
    あ〜っ、やっぱりお蕎麦にすれば良かった!
    でもここのお店、どちらも美味しいです。

善光寺さんの後は川中島のりんご園へ
    りんごの樹って実が生るととても可愛い!
    りんごの樹オーナーになってみたいなぁ

たくさんのりんごをお土産に買って
    車の中は良い香り

ここまで来たら別所の北向観音(常楽寺)に
    お参りしないと片参詣り(善光寺だけ参拝だと)
    になってしまうのでこちらにも寄りました。
    でもすっかり暗くなってしまいました。

本堂が北向きに建てられており
    善光寺さんは南向きに建てられています。

帰りに立ち寄った築110年以上の古民家を
    改装したイタリアンレストランの「梅蔵」
    茅野市にあります。
    真っ暗な中にぽわーっと浮かぶ、物語に出てくる
    ような雰囲気のお店です。
    ピザ&パスタ、チキン料理など絶品です。

ここで今夜の夕食をして中央高速で帰りました。
    久しぶりに訪れた信州で美味しい新蕎麦を
    食べる事ができ大満足な旅になりました。

• こざくらさん 2009/02/13 00:11:26
    お蕎麦食べたい〜!
    パフィンさん、
    こんばんは。

いまごろ、投票してスミマセン。
    以前、お邪魔したとき、してなかったようで、
    今、ブチット押したらOKでした。
    お蕎麦と言えば信州ですね。
    でも、北海道のそばが信州蕎麦として出回っているとの情報もあります。
    それだけ、生産量が多いのでしょうかね。
    美味しいお蕎麦なら何処のでもOKです。

宿坊のお料理は精進料理ですね。
    鮎が付いていて良かったですね。
    動物性たんぱく質は本当はダメなのでしょうか。
    私は、1品入れてくれたほうが嬉しいけど。

貴重な体験でしたね。
    最後の、イタリアン、興味深々です。

ではまた。
    こざくら

パフィン

パフィンさん からの返信 2009/02/15 01:08:26
    RE: お蕎麦食べたい〜!
    こざくらさんへ

こんばんは!
    1票をありがとうございました♪

戸隠の宿坊の精進料理は素朴ですが温かいものは温かく
    冷たいお蕎麦はキリリとコシがあってとても美味しかったです。
    鮎は・・・そうですね〜確かにヘルシーなお料理ばかりだったので
    動物性たんぱく質として登場したのかも(笑)

>北海道のそばが信州蕎麦として出回っているとの情報もあります。
    エエッ!そうなんですか?知らなかったです。
    でも北海道のお蕎麦も美味しいですよね。
    我が家の近くに北海道産のそば粉を使ったお蕎麦屋さんがあるの
    ですがとっても美味しいんですよ〜

イタリアン料理の「梅蔵」ですが古い日本家屋を利用した
    とても雰囲気の良いレストランです。
    今の季節は薪ストーブが暖かく燃え、ほっこり出来ます。
    行きたい時にすぐに行けないのが残念です。
    もう少し近くにあれば良いのになぁ・・・

アピちゃんは真冬でも水浴びして元気ですネ!

では、また

• dana7さん 2008/12/12 14:17:15
    カメラ目線のワンコが・・・(*^O^*)
    パフィンさん、こんにちは。
    11月3連休は信州戸隠へ行ってらしたんですね〜。
    あれれ?表紙は雪景色?!
    (私が行ってた那須も小雪がちらついてました、、、)
    やっぱり信州は寒いんですねー。

お宿はレトロな雰囲気が素敵。
    お蕎麦はやっぱり信州が美味しいですよね!
    そば会席とか大好き〜。蕎麦味噌も美味しいし♪
    お宿のワンコ、、、Softbankのお父さんですね(笑)

寒くなってきたのでご自愛くださいね。

ではまた〜

dana7

dana7さん からの返信 2008/12/12 14:19:27
    追伸
    お、今日はパフィンさんのお誕生日ですね!
    おめでとうございます〜〜〜っ!
    素敵なBirthdayをお過ごしください!

パフィン

パフィンさん からの返信 2008/12/13 00:04:18
    RE: カメラ目線のワンコが・・・(*^O^*)
    dana7さんへ

こんばんは〜!

Birth dayメッセージを有難うございま〜す♪
    なんかもう1年があっという間に過ぎて年齢を重ねるのが
    どんどん早くなっていくような・・・(苦笑)

戸隠の雪景色にはビックリしましたよ〜
    11月なのにまるでスキー場みたいな雰囲気なんですもん
    お宿のワンコが少しでも雪の無い朝日の当る場所を選んで
    座っている姿が(でもプルプル)切なかったです。

dana7さんもお蕎麦が大好きなんですね!
    コシのあるツルツルのお蕎麦はたまりませんよね。

>私が行ってた那須も小雪がちらついてました、、、
    dana7さん、那須にお出かけだったんですね。
    かなり寒かったのでは?

後ほどお邪魔しに参ります〜

風邪が流行りつつあります、体調にはお気を付けくださいませ。

では、では

パフィンさんのトラベラーページ