松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年も12月のライトアップに行ったのですが、今年は11月しかライトアップされないとのことで行ってきました。<br /><br />この日はお会式(おえしき)も行われていて、閉門されずに終始無料参拝の日でした。お会式というのは、日蓮聖人の命日(10月13日)を中心に行われる法要のことです。<br /><br />お会式で有名なのは池上本門寺の万灯行列ですが、ここ本土寺も日蓮聖人ゆかりの寺であることからお会式は11月20日に定められています(実際の法要日は毎年変更)。参道を団扇太鼓を打ちながら万灯を掲げて歩きます。<br /><br />自分が参道についた時には午後4時ごろだったので、万灯行列の最後と一緒になっていました。そして行列を抜くことができずに並走(^_^;)。太鼓の音と掛け声のすごい熱気でした。<br /><br /><br />そして、すぐ日も暮れてライトアップへ。庭園方面はライトアップされていないので、弁天池と本堂、五重塔がライトアップの見所です。今年は、ライトの数も去年より増えたようで写真を撮るのは難しかったのですが、見る分には神々しく綺麗でした。<br />

本土寺のライトアップですよ、2008。

2008/11/23 - 2008/11/23

フロッガー

フロッガーさん

参道をほぼ一緒に本土寺方向へ。

これが万灯です。

太鼓をたたきながら、掛け声をかけながら歩いていきます。

行列は本土寺の仁王門横から境内へ。

仁王門。まだ緑です。

五重塔の前まで向かい。。。

ここでピークを迎えます。太鼓を叩きまくり、万灯を掲げ纏いを振り回します。お経を唱えながらどんどんトランスしていきます(爆)。

一度終了したのですが、指揮をとっている人の「満足しましたか?もう一度やりますか?」の声で二度目の大騒ぎへ!

そして終了。

夕暮れがせまってきていたので急いで境内散策。

昼間の弁天堂です。弁天堂周辺のモミジは早めに真っ赤になるようです。

昼間に見るともうピークを過ぎていました。

像師堂の脇のイチョウです。見事でした。

菖蒲池から。

さきほどのイチョウのアップ。わざとぼかしてます(爆)

モミジ。

そしてライトアップが始まります。

開山堂周辺から。

ライトアップ。

TOP写真は、この写りこみです(笑)

周辺。

ライトアップ。

その頃の五重塔です。

登ります。

五重塔のあたりも緑。

モミジ。

本堂へ戻ります。

本堂脇。

宝蔵と竹。

そして弁天堂へ。

仁王さま。