ナパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクスギビングの翌日の金曜日は&quot;Black Friday&quot;と呼ばれる一年で最大のショッピングデー。<br /><br />とはいえ金曜は公的な祝日ではなくあくまで飛び石連休なので、金曜出勤の我が家は土曜に秋の葡萄畑の景色を楽しみながらNapa〜St.Helena〜Vacavilleの3つのアウトレットモール巡りをしてきました。<br /><br /><br />Napa Premium Outlet<br />http://www.premiumoutlets.com/japan/centers/napa/index.html<br /><br />St. Helena Premier Outet<br />http://www.sthelenapremieroutlets.com/<br /><br />Vacaville Premium Outlet<br />http://www.premiumoutlets.com/outlets/outlet.asp?id=50

晩秋のナパ アウトレット巡り ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(40)☆

2008/11/29 - 2008/11/29

旅行記グループ 2005年〜ナパ

Muffinさん

サンクスギビングの翌日の金曜日は"Black Friday"と呼ばれる一年で最大のショッピングデー。

Napa Premium Outlet

St. Helena Premier Outet

Vacaville Premium Outlet

サンフランシスコの北側の我が家からナパ〜セントヘレナ〜ヴァカビルを周遊して180mi(290km)です。

ナパに入ると深い霧が立ちこめていました。葡萄の収穫は終わり、今は葉が真っ赤に色づいています。

ナパのアウトレットの今日の開店は8:00。到着が9:00ぐらいでしたが誰もいなくて入りづら〜い。
    ヴァカビルに無いBrooks Brothersだけチェックして。

霧の中の葡萄畑というのもなかなか絵になります

蔦の絡まるワイナリーも霧の中でお城のように見えました

セントヘレナの街に入ってきました

ちいさな店と紅葉の街路樹。どの季節に訪れてもすてきな街です。

街灯ははやくもクリスマスに変わっていました

• 沿道にはワイナリーと可愛いB&amp;B、住宅が並びます

沿道にはワイナリーと可愛いB&B、住宅が並びます

サンフランシスコ・ベイエリアで住みたい街アンケートNo.1。こんなうちで毎日テラスに座っていたいなあ。

セントヘレナを抜けると霧は地上低く沈んで青空が見えてきました。

新しい苗も植え付けられていました

St. Helena Premier Outlet

どんどん撤退していって残っている主な店はBrooks Brothers(既にナパにも移転済み)とTumi(ナパに移転予定)。来春には無くなるかもしれません。

ここでTumiをチェック。

紫の堅い実がたわわに実っていました

近くに寄ってみると葡萄のように見えます

裏道を通ってヴァカビルへ

一旦ナパに戻った方が早道ですが、せっかくの景色なので山道を通るルートを選びました。

ナパ〜セントヘレナの幹線道沿いにあるお城のようなワイナリーに比べて、地酒を醸造する農家風な小さなワイナリーが点在します。

こんなところにこそ”知る人ぞ知る”ワイナリーがあるのかも…。でもこの辺りの1軒を試した夫は「土臭いのもあるよ」と。

色づく山の谷間を抜けて、いくつか静かなダム湖も通り過ぎました

この道は晴れた日はまた違ったワインカントリーが見られて楽しいです。

Vacaville Premium Outlet到着

ニュースでは金曜明け方の開店前からデパートの入り口に並ぶ人たちの姿を毎年流していて、さながら福袋を求めて大晦日から並ぶようにも見えます。
    ここは金曜深夜12時から営業していました。

ただ普段でもそうですが、アウトレットモールのお客さんは私たちも含めて圧倒的にアジア系で残りは南米系で、セールとなるとさらに殺気立つように感じます。
    サンフランシスコ市内はこの日に行ったことがないのでどうかわかりませんが、近所を見渡すと白人米国人は割と正規店でたんまり買っているようです。

このお店は特にこんな感じで入場制限。ここだけは入るのがちょっと恥ずかしい…。

駐車スペースをやっと見つけたので、後は動かさずに歩いて2つのブロックを3時間ほど見て回りました。

以前はルクルーゼがまず第一のチェックポイントでしたが今回はちょっとだけ見て、あとはお買い得なシャツ類や靴などを購入。

すっかり日が暮れてしまいました。

Big Shopping Dayと秋を堪能した一日でした。

おまけの翌日ショッピング
    ++++++++++++

翌日は近場のパトロール。
    一番近いCorte Maderaのショッピングモールからバークレーのアウトドアショップ、REIとNorthface Outletへ。

Village at Corte Madera

華やかで買い物をするのもお茶を飲むのも大好きな場所です。ユニオンスクエアにある主な店とデパートは大体入っています。

もうサンタクロースの家が出来ていて、サンタさんと写真を撮るのに行列が出来ていました。(有料の季節限定スタジオです)

ここではApple Store。Black FridayのみセールになっていたMacbookを夫用に買い、早速わからないところが出てきたのでGenius Barで聞いてきました。

バークレーにあるアウトドアショップ、REI

あらゆるアウトドア商品が揃っていてよく通うお店です。

来月のイエローナイフ用にマスクなどを購入。

REIから数ブロック離れたNorthface Outletへ。

今まで近くまで来ていたのに知らなかったお店です。Tedさんの口コミで教えていただきました。

むちゃ安です!おーっと言いながらも今回は買わずに出てきましたが…。

Tedさんの口コミ

• momotaさん 2008/12/06 00:38:22
    ついにオーロラ?
    Muffinさん、おはよう。そろそろ起きる頃かなー。

Black Friday?ショッピングの為の日なの?
    サンフランシスコ周辺は楽しそうなショッピングモールが
    沢山あるんですね〜!

アウトレットはアジア人好みの習慣なのかなぁ?
    安さに感動してあれもこれもと言ってるうちにわからなくなって
    結局にも買わないって事よくあります(T∀T)優柔不断…

でもこんな素敵なドライブつきなら何も買えなくてもいいかな。
    霧がはれて筋状になっている風景は幻想的ですね。
    ワインのぶどうって種類が違うからなのかこんなにごっそりと
    なるもんなんですね。
    お酒の好きな人にはワイナリーなんて聞くとワクワクなんだろうけど
    私は飲めないから海外行ってみんながおいしそうに飲んでいると
    羨ましいんですよねぇ。

で、イエローナイフ!!
    来月いくんですか?ついにオーロラ見に行くの?!
    うわ〜、いいなぁ私も生きている間に一度は見てみたいよぉ。
    ってもう決めつけてますけどまたまたカナダですね。
    またMuffinさんのカナダ旅行記見れると思うと楽しみだな♪

プロフのマフィンちゃんの横に寝てるのはもしやモモタ?(^∀^)

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/12/06 00:58:40
    RE: ついにオーロラ?
    momotaさん、おはよ。起きてますよ−。もう送っていって一人でまったりコーヒータイムです。

日本ではどの道も混んでいるから買い物に連れ出すのは大変ですが、ここは行くまでのドライブが楽しいし、何より私たちでもセールで買えるサイズがある(笑)というので積極的に行ってしまいます。

あんまり店をまわりすぎると次を見てからと思っているうちに買わなくなるね。いいのか、悪いのか…。どうせ安手の衣類ばっかりなんだけど。

うちも二人ともアルコール類は全部ダメなんでワインの違いがイマイチわからず残念ですが、それでも雰囲気がいいので行くと楽しいんです。ここは日本から観光に来たらオプショナルで是非おすすめ。
    この旅行記の紫の実はぶどうじゃなくて何かわからないけど石のように堅い実でした。でもぶどうも一苗に山のように実っていて日本のものとちょっと違うような気がします。

わーっ、イエローナイフがもう来週だあ。すごく寒そうなんで準備が…と思っているうちに何にもしてないの。はじめはマイレージ使ってお手軽にどこか行こうと思っていたのがちょっと大がかりになってきました。うまく撮れるといいなあ。

その間マフィンは大好きなケンネルのおばちゃんのところで留守番です。
    にゃーにゃさんの方がもっと好きなんだけど、にゃーにゃはどの子もうざったそうに逃げちゃうの(笑) モモタちゃんLoveだと思うんだけどなあ。

• Tedさん 2008/12/03 14:26:27
    紅葉のブドウ畑
    Muffinさん、こんばんは

写真整理が出来ずにいるTedです(^^:

晩秋のブドウ畑、絵になりますね。
    こんなところ絵に描けたら良いだろうなあ。

三箇所のOutletめぐり、ご立派です。
    バカビルは、バーバリーが有るので中国人に人気ですね。
    センタリーナは、昔はCoachがココしか無かったので良く行きましたが、最近はだんだん足が遠のいている気がします。でも、あのこじんまりした雰囲気大好きです。

BerlekeyのNorth FaceのOutlet行かれたのですね。
    私の口コミ紹介して頂いてありがとうございます。
    日曜日は子供を送りながら行こうと思っていたのですが、結局夕食食べてからだったのでもちろん間に合わず(^^:
    買いたいものがあるので、近々行く予定です。

Ted

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/12/03 16:11:05
    RE: 紅葉のブドウ畑
    Tedさん、こんばんは

ご家族揃ってのThanksgivingはいかがでしたか。

写真整理が2年分重くのしかかっているMuffinです。(._.)

出来たらナパで所々停車して写真を撮りたかったです。(全部車中からコンデジだったので運任せで…)あとちょっとすると葉が落ちて寂しくなる手前で見られて良かったです。

この距離を買い物に行けるのはやはりベイエリアだからですね。東京だったら1つも店に辿り着けずに挫けてしまうかもしれません。(^_^;)
    それでもモールは大混雑でした。
    大きい私たちでもセールで買えるぞ!というのがアメリカならではでシャツ等ばかり買い込んで大物ブランドは何も無いショッピングでした。

セントヘレナはBrooksもNapaにオープンしたし、あとはTumi次第でたぶん春には無くなってしまいそうですね。良いお店が入ったら雰囲気もいいモールなのに勿体ないです。

早速Northfaceへ行ってきました。入るなり60%オフにときめきましたが、あれも良い、これも良いでいろいろ迷っているうちに結局今回は何も決められなかったです。これからはREIとセットで見に行ってしまいそうです。

• ねんくすさん 2008/12/02 21:57:40
    SHOPPING DAY ですね〜♪
    物欲、、そそられますわ〜☆☆☆

折しも円が珍しく強いし。。。
    わくわくと拝見してしました♪♪

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/12/03 00:20:52
    RE: SHOPPING DAY ですね〜♪
    Northfaceに行ってきましたよ〜♪
    たぶん定価も日本より安いかと思いますが、それが60%オフだったり…。
    お店巡りの最後じゃなかったら買い込んでここで終わっちゃってかも。
  • waterlilyさん 2008/12/02 14:32:05
    美しい葡萄畑☆
    Muffinさん、こんにちは!
    葡萄畑、綺麗ですね〜☆
    何故か外国の葡萄畑って日本の葡萄畑と違う作り方なんですね。
    日本の葡萄畑って、藤棚みたいに頭の上に広がる作り方ですよね。その栽培の仕方の違いの理由は何故なのかしら?と、いつもよく思います。
    アメリカ式の作り方は、開放感があって美しいですね。

Black Fridayというものがあるということ、先日Tedさんからのメッセージでも教えて頂き、初めて知りました。
    数日前、日本のTVでも、NYで買い物客が押し寄せて事故!というニュースが流れていましたよ。
    日本のお正月の初売りのような感じなのでしょうか?
    昔は日本のお正月はどこのお店も休業で静かだったのに、今やデパートのお正月は驚くほどの賑わいです。
    どの国もこういう感じは同じなのですね(^^)

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/12/02 15:38:32
    RE: 美しい葡萄畑☆
    waterlilyさん、こんばんは

あまり季節感がないサンフランシスコ・ベイエリアの中でもナパには四季があって、いつ行っても楽しめる大好きな場所です。この日も早くいろいろ回らなくっちゃと思いつつ、ついつい良い景色の中を走りたくて遠回りしてしまいました。
    そういえば勝沼は手を伸ばして頭上のぶどうを摘みますよね。下から眺めるので日影の中に実っているイメージを思い出しました。
    車の中でもいいワインの匂いが入ってきて、ワイナリーにも寄りたかったんですけど…。

thanksgivingはちょうど日本のお正月のような印象を持っています。こちらのクリスマスはもっと商業的だし、元旦はもっと地味ですが、thanksgivingになると遠くの家族も戻ってきて家で手作りの食事になります。
    でも昔ながらの家族の食卓は一日しか持たないらしく(笑)、翌日の深夜からはショッピングに猛進するのがblack Fridayです。
    これからクリスマスまで買い続けて、冬眠に入れるんじゃないかという位いっぱいのカートをみんな押していますが、うちは一日で終わってしまいました(^^ゞ
    あとはのんびりイルミネーションでも見に夜歩きに行こうかと思っています。

• ナイアさん 2008/12/02 12:57:47
    お買い物の距離が
    すごいです。
    私も昨日今日と走りましたが。

コーチに入るといつも日本人に会いますよね。

ウォールマートで従業員の方が押されて踏まれて亡くなったそうですね。
    私は金曜日は決まってお仕事なので、今まで一度しかブラックフライデーに参加したことがないです。

Muffinちゃんの写真もクリスマス仕様で更にかわいいですね。私も飾りつけ、そろそろ始めたいです。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/12/02 13:56:24
    RE: お買い物の距離が
    ここだと割と平気で遠出をしてしまいますが、後で計算してみるとすごい距離になってたな…と自分でも驚くことがあります。
    Vacavilleは朝でも駐車スペースを見つけるのが大変で何周も回っている車もいました。

ウォルマートでそんな事故があったんですか!アウトレットや大型店はちょっと殺気立ってますよね。

これから街も賑やかになりそうですが、あとはのんびりクリスマスまで歩き回ろうかと思います。

• ふるさん 2008/12/02 08:07:11
    長いドライブだねえ
    3箇所もアウトレットに行って来たの〜!?
    そりゃ大変だ・・・と思ったけど、ドライブも兼ねてるのね。
    お買い物のためだけだったら、そんなに走れないものね。
    あ、アップルショップは別か(笑)。

ナパのアウトレットは小さいの?
    8時開店なのに、9時に着いて人気がないなんて。
    ありえない・・・。

ブドウの葉っぱが赤くなってていいねえ。
    季節感があるよねえ、北カリフォルニアは。
    住んでて風情があるのは、やっぱり上のほうだよな〜。
    なんて、ロクに知らないけど言ってみたりして。

コーチ、いつも混んでるけど、これまたすごいね。
    確かに安いけど、どうしてこんなに人気なのかしら!?
    みんなイーベイで売ったりしてるのかなあ。
    だって、親族みんなの分ですか!?って量を買ってる人もいるし。
    それ、選んでないでしょ、手当たり次第でしょ、って人。

我が家のブラックフライデー戦利品は・・・ヒッチのDVDかな(笑)
    10ドルのとこ、5ドルで買えました。
    いや、別に欲しかったわけじゃないんだけど、
    5ドルなら買ってもいいかな、なんて思っちゃったのよ〜。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/12/02 08:40:24
    RE: 長いドライブだねえ
    東京だったらお店のはしごだなんて途中の渋滞に逢ったところでやめちゃうところだけど、ここは行くまでも楽しいのよね。結局モールに着いてからは忙しいから(笑)強烈だったコーチしか撮ってないけど。バーバリーもすごいことになっていて、$1000近い商品が台の上でぐちゃぐちゃ。そうなるともう見たくなくなるけど皆鷲づかみで買っていくなぁ。

ついにダンナもMac派に取り込みました。既にVaioに戻れない体質に改善済み。

ナパは30ちょっとぐらいの店しか入っていないけど、Brooksがヴァカビルの大きい方に入っていないのでセットでよく行きます。ナパのツアーに申し込むとワイナリーを3−4つ行ってアウトレットに寄るというのが多いんだけど、普段でもそれほど人はいないかな。この日の閑散とした朝もたぶん日本人のバスツアーが入ってきてたわ。

この辺も山はいつでも緑か枯れた草色のままなんだけど、ナパに行くと季節感が出るから好きです。冬に行くともっと寒々していて余計寂しくなるけど。

気合いを入れてってもうちも大物はないな〜。日本のセールで買えない大きなマイサイズの安い服ばっかり。タジン鍋も見たよ〜。アウトレットでも定価でした。でも実物をみるとさらに大きく感じる。ビッフェ・キャセロールで結構出来ちゃったし。

今日はお疲れなんで今まで爆睡してました〜。

Muffinさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る