広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年々規模が大きくなる広州モーターショー。今年は上海や北京に匹敵するのではと思えるほど全体のレベルは上がっていた。ただ、ワールドプレミアのコンセプトカーや新車の発表が格段に少ないので車から受けるインパクトは、上海、北京並になるにはもう少し時間がかかりそう。(今回はコンセプトカー2台がワールドプレミアでその他は他のモーターショーの使いまわし)<br />世界経済は低迷してモーターショーの縮小も話題になっているが、中国はまだまだ自動車熱は冷めないという感じのショーではあった。

広州 2008広州モーターショー

2008/11/18 - 2008/11/21

大王

大王さん

この建物も拡張工事が行われ5年前に比べて4倍くらいになっている。会場の規模は、上海、北京並みに放っているし、会場のアクセスは広州が一番いいかもしれない。

会場内の移動通路。基本的に3階立てで1階と3階に展示されている。ここのロビーは2階。

JETROも2008日系自動車部品調達販売展示会と称して大々的にブースを確保し215社が参加した。

人ごみで車を見るのは至難の業。

会場周辺は高層ビルがどんどん増え、昨年半分ぐらいしか出来ていなかったテレビ塔もほぼ完成したみたいだ。

私の気に入った車を何台か紹介したい。ACURA TL

どこと無くどこかの会社に似ているが、独自性が出てきている中国メーカー。CHERY M14

CHEVROET CRUSE

FERRARIはどれもかっこいい。

パリショーではハッチバックを出し、ここ広州で4ドアセダンを出すのは地域性を考えてますね。FORD FIESTA

見ての通り。GEELY PANDA

広州本田の理念。コンセプトカー。

KIA DIVA

LEXUS LF-A。各地を転々としているコンセプトカー。

電気自動車のコンセプトカー

ポルシェやフェラーリといったブースには入れない。

東南汽車と三菱との合弁で作った新しいブランドのSUV。ここには最近ジャッキーチェンがプレスデーに駆けつけている。香港からは近いしね。車にサインしていた。ただ、この車は三菱のブースにあった車でサインは無い。

広州汽車のコンセプトカー。昨年の広州から毎回コンセプトカーを出しているが、生産はいつなのだろう?

一度は乗ってみたいランボルギーニ。ここもブースの中には入れない。

BYDのプラグインハイブリッドの展示。中国メーカーもこういった展示が増えてきたが、いまだに模型レベルでどこまでが本当なのか分からない。

最後にモーターショーの華を。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る