バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は王宮とワットプラケオに行くのだ。<br />タイの寺院はゆっくり見たいと以前から思っていたのだ。<br />【ハリー:(^_^メ)珍しくちゃんと観光するみたいだな】

『お、お、お、王宮&ワットプラケオ』

2008/10/06 - 2008/10/06

孝三郎 & ハリー

孝三郎 & ハリーさん

今日は王宮とワットプラケオに行くのだ。
タイの寺院はゆっくり見たいと以前から思っていたのだ。
【ハリー:(^_^メ)珍しくちゃんと観光するみたいだな】

『BTS』
    今日はBTSでタークシンまで行って、そこから船でチャオプラヤー川を王宮のところまで北上するのだ。

『BTS』
    BTSのきっぷなのだ。

『タークシン』
    船のチケット売場なのだ。

『船』
    この船で北上するのだ。

『チャオプラヤー川』
    雨季なので特に濁っているのだ。

『船着場』
    王宮まで何箇所かの船着場に泊るのだ。

『近代的なビル』
    近代的なビルがあるのだ。
    テルテルの働いている会社が入っているビルなのだ。
    【ハリー:( ̄△ ̄メ)テルテルってスゴイところで働いてんだな】

『船』
    南下してくる船とすれ違うのだ。

『船』
    船は満員なのだ。

『やばい家』
    かなりやばそうな家なのだ。

『橋』

『橋』

『チャオプラヤー川』

『ワットアルン』
    ワットアルンなのだ。

『船着場』
    お坊さん達が乗ってきたのだ。

『チャオプラヤー川』
    終着地が見えてきたのだ。

『白壁』
    王宮とワットプラケオの白壁なのだ。

『王宮』

『ワットプラケオ』
    黄金に輝いているのだ。
    美しいのだ。

『ズボン』
    【ハリー:( ̄△ ̄メ)なに、ダサイズボンはいてるんだ?】
    オイラもはきたくてはいているのではないのだ。
    王宮に向かって歩いていると「Excuse me.Excuse me」と話しかけてタイ人がいたのだ。
    しばらく無視していると「チョット待って、ダメ、ダメ、パンツ、パンツ」と僕の短パンを指差さすのだ。
    どうやら短パンではは入れないようなのだ。
    【ハリー:(`△´メ)そうだお前の格好は仏様や王様への冒涜だ。お前の存在自体が人類への冒涜だ】

『チケット売場』
    ダサイズボンも借りたし、あとは入場するだけなのだ。
    入場料は600バーツなのだ。
    意外と高いのだ。

『エメラルド仏寺院本堂』
    入場してすぐエメラルド仏寺院本堂があるのだ。

『全景』
    王宮とワットプラケオの全景なのだ。

『プラ・スイー・ラッタナ・チェーディー』
    プラ・スイー・ラッタナ・チェーディーなのだ。
    【ハリー:(−−メ)舌噛みそうな名称だな】
    黄金に輝いているのだ。
    この寺院は全て黄金で出来ていて時価200兆円なのだ。
    徳川埋蔵金の金が使われたとの伝説もあるのだ。
    【ハリー:ヽ(`⌒´メ)ノ勝手に伝説作るな!】

『プラ・スイー・ラッタナ・チェーディー』

『ホニャララとチョメチョメ』
    ホニャララとチョメチョメなのだ。
    【ハリー:ヽ(`⌒´メ)ノちゃんと説明しろ!】
    入口でもらったガイドにも載っていないのだ。
    知っている人いたらメールくれなのだ。

『アモンとウモン?』
    アモンとウモンなのだ。
    【ハリー:(ー_ーメ)絶対違うと思う】

『プラ・モンドップ』

『プラ・モンドップ』

『ウイハーン・ヨート』

『アンコールワット』
    アンコールワットなのだ。
    【ハリー:(`ヘ´メ)アンコールワットはカンボジアだろう】
    アンコールワットを見て感動した王様が模型を造らせたそうなのだ。

『回廊』

『壁画』
    結構エグイ絵が描いてあるのだ。
    【ハリー:( ̄△ ̄メ)どういう意味なんだろうな?】
    オイラが解説してやるのだ。
    昔から愚かな人間どもは、己の私利私欲のために争ってばかりいたのだ。
    次の写真につづくのだ、、、。

『壁画』
    争いなどせず仏様に手を合わせて念仏唱えた者だけが救われるのだ。
    簡単に言えば「助かりたヤツだけ俺んとこ来い」という意味なのだ。
    【ハリー:( ̄△ ̄メ)お前に聞いた俺がバカだったよ】

『プラサート・プラテープ・ビドーン』(ロイヤル・パンテオン)

『エメラルド仏寺院本堂』
    この中での撮影は禁止なのだ。
    【ハリー:( ̄△ ̄メ)外からならいいのか?】

『力持ちさん』
    寺院を支えている力持ちさんなのだ。

『王宮』
    寺院の方から王宮の方にやってきたのだ。

『王宮』
    もっとゆっくり堪能したいのだが、ワットポーとワットアルンにも行く予定なので、ワットプラケオと王宮はここまでなのだ。

『衛兵』
    衛兵さんがいるのだ。
    あっちにもいるのだ。

『衛兵』
    ハリーを衛兵さんの帽子の上に乗せて記念写真を撮りたいのだ。
    【ハリー:(`ヘ´メ)銃剣で刺されるぞ】

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る