2008/10/27 - 2008/10/28
miro2さん
- miro2さんTOP
列車は30分ほど遅れて午前5時過ぎにジャイプールにとうちゃーく。
まだ暗かったので駅で時間を潰してから宿へGo!と思ったら目星をつけてた安いところはみんな満室。仕方がないので一泊800ルピーのホテルに泊まることにした。
少し歩いたところにあるレストランでマサラ・ドーサを食べてから市内をぶらぶら
街がピンクだからピンクシティらしいんだけど、ピンクとゆーより土色…
・シティパレス
今もマハラジャが住んでるらしいです。
要するに金持ちの家を金払って見せてもらうようなもん。
でかいのはわかった。ヨーロッパの宮殿とは違うね…つまらなかった。
オーディオガイド込みで入場料300ルピー(外国人料金)なり
・ジャイガル要塞
街中からバスに乗って、少し山の中に入ったあたりで下車。
象のタクシーを横目に歩いて登ること30分くらいで到着。
眺めは良いけど疲れた。
レストラン入っても食欲ないぞー
・風の神殿 hawa mahal
詳しくは知らんけど街のシンボル
入場料100ルピーだと思ってたんだけど、落ち着いて見てみたら50ルピーだった。
今更50ルピー返せと言った所で100ルピー払った証拠は無いので無理だろう
ちゃんと確認すれば良かった…
・インド一有名な映画館
切符売り場の前は長蛇の列だったけど無事にチケットをゲット。一番良い席で110ルピーなり。
中に入れば空調も効いてて、待合室ではポップコーン(20ルピー)や飲み物も売ってる。日本と違うのは周りの人達のワクワク感かな?
やってた映画は「HEROES」。どこにでもありそうなタイトルだけど中身はインド風味満載だった。
言葉もわからなければ誰がヒーローなのかもわからなかったけど面白かった。
同じような映画を日本で作ったらきれいなお涙ちょうだい三流映画が出来上がるんだろうけど、インドのだと歌あり踊りありの若干強引な展開があって、それがまた面白く感じるのは映ってるインドの人達が魅力的だからだろうか。
でも多分インドで見て周りの人達と一緒に笑ったりして見てるから面白さが増してるんだと思う。
結論
インドに来たら映画を見よう。そこにインドがある。
・ラッシー
ラッシー屋のラッシーが美味しすぎる
たくさん飲む
お腹たぷたぷ
↓
食べ物食べる気にならない
ばてる
暑いのもあるけどラッシーが美味しすぎる。
素焼きのコップに入ったのが20ルピー。いつの間にかルピーが安くなったので40円もしないくらい。
ラッシーはラッシー屋に限る!
ジャイプール(インド) の旅行記