しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鞆の浦で楽しい時間を過ごし、昼ごはんの場所に選んだのは尾道。<br />この3日間で唯一テンションが下がった時間でもあります(爆)<br /><br />で、3日間で1番テンションが上がったのもこの日。<br /><br />気持ちの上がり下がりが文面でもお分かりいただけると思いますw

食べて呑んで・・・しまなみ満喫記。(2日目後半)

2008/11 - 2008/11

Noririn

Noririnさん

この3日間で唯一テンションが下がった時間でもあります(爆)

で、3日間で1番テンションが上がったのもこの日。

「尾道でラーメン食べよっか」

車を止めて有名店へ向かう。

が。

この行列 Σ(゚ロ゚ノ)ノ

お腹が空いてるから並びたくない。。。

でも「尾道ラーメン」と看板を掲げている店は

どこもこの行列(=。=|||)

最初はガイドブックを見ながらウロウロしてたけど

「あの行列はラーメン屋だよね」

って遠くからでも一目瞭然。

ふう┐(-_- )┌

お腹が空きすぎておかしくなりそうな時、数人しか並んでいないお店を発見!

もう何でも良いよ。。。

とにかく胃の中に食べ物を入れたい。

今日のランチはこの店に決定。

オーダーしたのはシンプルな醤油ラーメンと餃子。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・_| ̄|○

行列が短い理由が分かりました。。。

食事はディナーに期待して(笑)

せっかくなので尾道観光。

ロープウェイで千光寺山の山頂を目指します。

ロープウェイから見えた千光寺。

なかなか賑わってます。

山頂に着いたら出迎えてくれたのが「あけぼの像」

愛犬を連れて子供とお散歩している姿。

で、なぜか全裸(爆)

この横にある展望台に登りましょう。

千光寺公園は桜の名所で有名らしく、ロープウェイ乗り場で貰った地図にも桜の絵がたくさん書かれてた。

でも今は秋。

曇っているせいか寒々しい眺めの尾道大橋。

眼下には尾道水道。
    向こう側は向島。

早くあっちの島に行きたいな・・・

ランチで失敗してからテンションだだ下がり。

向島の工場のクレ−ンを見ながら

「景色はもういいや」

Kさんを置いて先に展望台を降りる。

帰りは文学のこみちを通って降りて行きましょう。

文学のこみちの終点にあるのが千光寺。
    寺好きな私は、ここで元気回復(爆)

これは「梵字岩」

この曼荼羅図絵は徳川五代将軍綱吉公の帰依僧、東京の霊雲寺開基、浄厳大和尚当地へ御留錫の砌、書き遺されたものと言われています。

円形の中に光明真言、大日如来真言の梵字が刻まれています。

珍しい舞台造りの本堂で参拝し、御守と並んでいたのが「お願い地蔵様」

境内の観世音菩薩や諸仏のそばには、このお地蔵様が所狭しに並んでいます。

御神籤を引いて運試ししたら下山しましょう。

急勾配な石の階段を降りながら商店街に向かう。

「あれに出会えたらもう満足だよ」

「あれを探そう」

民家の脇を走る線路。

こんな小さな踏み切りなのに、何か味がある。

商店街に到着。

あれは何処にいるのでしょう。

志賀直哉も通った、明治期の建物。

16年前に廃業した銭湯の経営に何故かこだわっているよう。

現在は土産物店兼喫茶店の「喫茶ゆーゆー」

気に入ったお店にふらっと入ったら、可愛い坊さんの人形がたくさん売られてた。

1つ1つの表情が楽しくて、見ているだけで和むわ♪

尾道ベッチャー祭りをお祝いしている奇妙な人形。

江戸時代に流行した、疫病の厄除け祭りとして始まったと伝えられているベッチャー祭り。
    県下では他に類を見ない奇祭と言われてます(笑)

「ああ!いたぁぁぁ!!」

2人で大はしゃぎ\(o ̄▽ ̄o)/

尾道でのミッションはQちゃんに会う事がメイン。

もう思い残す事は無い(爆)

駐車場のおぢさんにフェリーでの行き方を教えて貰った。

フェリーに乗った事が無い私は、車代と人間2人分の料金を払うの?

なんて訳分からない質問をしたり。。。

テンションマックスのKさんに釣られ、自分までドキドキ。

「安いし楽しいね」

って言ってる間に到着。

近道だったのに安上がり♪

だんだん気分が乗ってきた。
    やっぱしまなみ海道の方が相性が良いのかも。

「何かいるよぉ」

途中で見つけたモニュ。

慌てて車を止めて撮影開始(爆)

今日もナビに惑わされ、降りなくても良い所で高速を降りて遠回りするはめに。

「フェリーで安くあげた分、チャラになったよ」

と今夜もナビをブチ壊したくなる気持ちを抑え、なんとか宿に到着。

広いお部屋に当たったらしく、仲居さんに「あなた達ラッキ〜よ」と言われながらお部屋へ。

車で数分の所で温泉に入れるからと言われ、支度を整えて銭湯へ。

時間が悪かったのか、物凄い芋洗い状態^^;

ゆっくり浸かる間もなく退散。

宿に着いたら浴衣を着ましょう♪

私が選んだのはこの色(^0^)v

Kさんに着付けて貰い上機嫌。

浴衣を着てポージング大会をしているうちに、食事の時間がやって参りました。

「部屋食なんて贅沢だよね」

と言いながら、用意されていた食前酒をいただく。

先付として出て来たのがわたり蟹。

「これがメインでもおかしく無いよね・・・」

生ビールが到着したので改めて乾杯♪

この時点で既にテンション上がってマス。

お造りお待たせしました〜〜

ってこれで2人前(☆。☆)

お魚の口がパクパクしてます。

折角なので生きたエビさんも。

この驚きは2人を無言にさせた(爆)

次はお鍋が用意され、ハモのしゃぶしゃぶが登場。

出て来る物全てが美味い。

浴衣の帯を緩めてビールから焼酎に切り替え(笑)

次はおこぜのから揚げ。

これはポン酢で食べるんだよね!

マイ土佐ポン酢を取り出して食べた。

から揚げも美味いけど、このポン酢最高(=^0^=)

煮付けが出て来た時はお腹一杯。

まだあるんだぁ・・・ってな扱いをしてしまったけど
    上品なネコマンマが食べたくなった私って。。。

もう満足だよ!って思ってた時にやって来た。

やっとメインディッシュ(爆)

あわびの残酷焼と伊予牛は別腹。

ジュージュー焼いてしまいましょう。

最後にドン!っと出て来たのが釜飯。

もう食えない〜〜限界〜〜

って言ってる隣でKさんがパクパク食べてた(爆)

デザートが出て来てホッとした(笑)

もう大満足だよぉ。

食前酒からデザートまで約3時間。

良く食べました(*^0^*)

寝る前にお風呂に・・・と思い、宿の浴場へ。

満室になる程の宿なのに、お風呂は5人も入れば窮屈になる造り。

ん〜お風呂が整備されれば満点なのに。

翌朝・・・

胃が大きくなったのか、昨夜あんなに食べたのに
    ご飯をおかわりした。

お米がウマイのも理由の1つだけど、この味噌汁が物凄くウマイ。

お土産にどうぞ!と言われていただいたのが、いわしみりん1袋とみかん。

(奥にあるのは1日目に購入したポン酢♪)

富士見園さん最高でした!

インターネットのクチコミを見て来る客が多いとの事。
    我らもその中の1人ですが。

大絶賛した富士見園でのひと時。
    また来たいなぁ。

最終日へ続く。。。

• ジロさん 2008/12/05 05:19:02
    うううぅぅぅ、、、喰いたいのだ☆
    おはようでありますなのだ♪

尾道ラーメンはハズレみたいで残念だなぁ、、、まぁジロはギトギトのラーメン派だけど。。。
    でも千光寺からの景色は良くてラッキーかな、、、ジロの時は霞んでたのだ☆
    フェリーは良い感じなのだ☆昔は大和があったりして良かったのだけど。。。
    Noririnさんは変なオブジェ探しに夢中なようで大和なくても構わないかなぁ

それよりも宿の料理がスゴいことになっていてヨダレが、、、
    伊勢エビ、オコゼ、アワビ、ハモ、伊予牛等々と高級食材がいっぱいだなぁ
    ビールのつまみに頂きにまた夜に訪問しにくることにしたのだ♪
    さすがに朝からビールにネコ化はマズい気がするので。。。

とってもリッチでガハガハな旅が羨ましいのだ

犬小屋19℃、曇りで風強しのジロ地方より

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/12/07 00:10:22
    RE: うううぅぅぅ、、、ウマかったのだ☆
    ジロさん こんばんは♪
    尾道の旅行記を見て下さって有難うございます。

尾道ラーメンは、個人的にハズレだったのだ。。。
    千光寺からの眺めは最高だったのだ。
    Kさんとのんびり景色を堪能したのだ♪

ここの宿は高級食材がてんこ盛りだったのだ。
    生きてる伊勢エビやアワビの登場でウハウハだったのだ☆
    ここは再訪したいのだ。

Noririnさんのトラベラーページ