サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運よくいけたサンフランシスコ<br />出張に休暇をくっつけて満喫!!<br /><br />特に楽しんだこと<br />・SF Grand Prix(自転車のロードレース)<br />・ヤンキース 松井VSアスレチックス 藪 @オークランド<br />・写真はないけど、スト○ップ(アメリカ映画で観る感じそのまま ってところ)<br /><br />心残り、ぜひ次回に<br />・アルカトラズ<br />・ツインピークスからの夜景<br />・カリフォルニアワイン。。。ナパバレー<br />・ヨセミテ国立公園<br />

2005 AUG-SEP サンフランシスコとその周辺

2005/08/31 - 2005/09/05

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

運よくいけたサンフランシスコ
出張に休暇をくっつけて満喫!!

特に楽しんだこと
・SF Grand Prix(自転車のロードレース)
・ヤンキース 松井VSアスレチックス 藪 @オークランド

ツインピークスより

同じく

やっぱこれでしょう

ゴールデンゲートブリッジのたもと、

メインケーブルの断面が見れます。

今では日本でもたくさん観れるけど、
    太平洋戦争前に完成してるのはすごいの一言

まるで自動券売機、自動販売みたいなこれ何?

⇒実は公衆トイレ
     めっちゃ金かかってます

SF市内のマンホール

ホテル(当時はANA系で今は違う名前)近くにあった
    SF MOMA(サンフランシスコ近代美術館)

現地にいって初めって知ったが、
    半日はゆうにつぶれる。
    気に入った。

サンフランシスコらしく
    坂の上から、

写り最悪やけど、
    ケーブルカー博物館にて、
    実際に大きな歯車でケーブルをまわしてます

フィッシャーマンズワーフ
    PIER39名物のアシカ

PIER39

コイトタワーより

ダウンタウン、フェリーたーミナル、ベイブリッジ方面

もう一枚コイトタワーから

ノブヒル、論バードストリート方面

シスコと大陸側を結ぶ
    ベイブリッジ
    かなりのスケール

オークランドの港

このガントリークレーンはほんの一部
    ベイエリアのみならず、
    西海岸有数の港?

オークランドの市役所です。

確か福岡市と姉妹都市やし、
    とりあえずって感じで、
    当てもなくきてみました。

後日開催される音楽イベントの準備の真っ最中!
    よし、また来よう!ということで、
    軽く散策したのち、再びシスコへ。

翌9月2日
    ケーブルカーの通りのひとつ
    Powell Street の坂の上から

SF1有名な教会

ノブヒル(金持ちの住む丘)にあるグレース大聖堂

名前は知らないけど、
    変わった形の教会発見

歴史と品格を感じさせる
    サンフランシスコの市庁舎

BARTで足をのばして、
    全米有数のUCB(カリフォルニア大学バークレー校)
    にいってきた。

これは、校内の時計塔

UCBの中にある
    スタジアム

スタジアムの正面

米大学フットボールはよく知らないけど、
    カリフォルニア ゴールデン ベアーズの試合が行われていた。

かなりの一般市民も来ていて、
    祭り騒ぎなみの盛り上がり

BARTのオークランド シティ センター駅

毎年恒例みたいやけど、
    ART & SOUL FESTIVAL っていうらしい

福岡で言うとまさに

ミュージックシティ天神(MCT)・・市内各所の音楽ステージ
    +どんたく ・・・天神中心部の歩行者天国
    +天神ピクニック ・・・路面カフェ

って感じのイベント
    やけど、音楽ジャンルの広さやアートなどもといいれた裾野の広さではOAKLANDの勝ちやね。
    MCTも見習ってもっといいイベントにしてほしい。

9月4日

「サンフランシスコ グランプリ」っていう
    自転車のロードレース

で、一日中シスコが盛り上がった日。
    午前スタートで、
    レースが終わったのは3時前くらいだったかな?

見どころでは観客もすごい多い

シスコ名物の坂も
    何のその上がってた。

すごかった

ダウンタウンから西にいって、
    ゴールデンゲートブリッジ方面にいくと、
    プレシディオの森

手前はデジタルアートセンター
    その向こうには、エクスプロラトリウム

今旅行最大のサプライズ

ハリウッド映画ファンなら誰もが知っている、
    かその作品(ルーカス映画のみならず、パイカリ、ハリポタ等多数)を見たことがある、
    ジョージルーカスが設立した会社
    インダストリアル・ライツ アンド マジック
    (ILM)があるそうだったので、
    何かおもしろいものはないかと探してみた。

散々歩き回った挙句ようやく見つけたのが、
    これ!スターウォーズシリーズのキャラクター
    マスターヨーダの噴水。

ほんとは、
    サンフランシスコジャイアンツのほうが、
    近くてよかったが、
    バリーボンズが故障者リスト入り、
    シーズンも優勝争いから早々と脱落していた。

なので、BARTで足を伸ばして、
    オークランド アスレチックスを観にいった。

そこで、
    MLB初対決となった、

ヤンキース松井 対 アスレチックス 藪
    を観ることができた。

松井はともかく、
    藪も地味に(日本でほとんど報道されてなかったので)がんばってました。

最終日、サンフランシスコ国際空港にて
    確か、ユナイテッドのハブやなかったかな
    規模の割にはあまり大きさを感じさせない、
    (移動の苦労はそこまで感じなかった。たまたま?)
    いい空港という印象・

SFダウンタウンからBARTで30分弱くらいやったかな

物価はたかいが、
    また着たいものです。
    アルカトラズツアーだけは、
    早めに予約して行けばよかった。
    まあ、滞在の前半は仕事なので、
    観光は2の次やったから。

• がんもさん 2008/12/07 21:26:37
    pooh好き@福岡さん、こんばんは!

旅行記を見て懐かしくなりました〜 San Francisco!!

これ聴きながら思い出しています・・・

わたしも2年前に友達尋ねていきました。
    食べ物も美味しいし、街並みもステキですよね。

SF MOMA も時間が経つのがあっという間でした。
    楽しかったです。また行きたいなぁ〜!

がんもより

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん からの返信 2008/12/10 00:50:17
    RE: I Left My Heart In San Francisco!
    こんばんわ。がんもさん。

がんもさんのSan Francisco 旅行記も充実していていいっすね。

自分のは、我ながらグルメ系の写真をまったく収めておらず、
    しまった〜ていう感じです。
    名物、サワーブレッドに入ったクラムチャウダーを初め、
    ユニオンスクエア近辺の
    バーとかイタリアン(ヒルトンの1Fやったかなあ?)
    地元でも有名なステーキ屋など、
    食事面でも良い思いでばかりです。

それに、アルカトラズを見逃しているので、
    まさにI Left My Heart In San Francisco!

こんな歌はないけど
     So I just hope to viset SF again
    という想いが残ってます

Fukuokan Travelerさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る