山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親を連れて石和温泉に行きました。

2008年晩秋 山梨・石和温泉1

2008/11/27 - 2008/11/28

カブト虫

カブト虫さん

両親を連れて石和温泉に行きました。

JR特急

両親を連れて山梨旅行に1泊で行きました。名古屋からJRで石和温泉まで。写真は車内で食べた駅弁。名古屋駅で買いました。

名古屋〜塩尻は『ワイドビューしなの』。車内の様子。

塩尻で特急『あずさ』に乗り換え。しかし、乗り換え時間3分。塩尻の駅は階段を登ってホーム移動だから両親にはきつかった? 写真はあずさの車内。

石和温泉着は陽が落ちていた。そのまま宿に行かず、甲府の夜景を見に行く。駅前のタクシーの運転手に「夜景の見えるところに連れて行って」と頼んだら「フルーツパーク」に連れて行ってくれた。写真ではよく見えないが、実際は結構きれいだったよ。石和温泉駅から時間で約20分くらい。メーターを倒してもらって15分ほど夜景を見て宿に送ってもらったら約6000円だった。チョット費用対効果が大きいかな。

フルーツパークの建物。

今日の宿は石和温泉の旅館『深雪温泉』。夕食は部屋出しです。この宿は素泊まりプランもありますが、今回は両親を連れていたので食事付きにしました。結構量があって食べ切れませんでした。

源泉かけ流しの天然温泉です。温泉がメインの宿なので、さすがにお湯は最高でした。ちなみに、6時半から7時まで男湯女湯入れ替えのため入浴禁止になります。せっかくだから宿のお風呂を制覇したいですね。6時前にチェックインするのがいいと思います。

夜の露天風呂です。雨が降っていたので簾から雨が滴っていました。目隠しはあるものの、隣の民家が見えてしまうのは・・・

朝ごはんは食堂で食べます。和食です。両親が一緒だから和食の宿を選びました。

部屋です。温泉がメインの宿ですから部屋は平凡です。ちなみに窓からの景色も隣の民家の庭が見えます。

帰りは駅まで車で送ってもらえます。私達は近くのワイナリーまで送ってもらいました。