ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊:ホテル・ヨーロッパ<br />楽天トラベルで予約 料金 22500円/1泊<br />カナル(運河)側デラックスツイン【入場券付】(39平米)<br />【★光の塔★が見える部屋指定!】お部屋からイルミネーション満喫プラン <br /><br />食:チャンポン、皿うどん@長崎空港<br /><br />飲:コーヒー@マイスターズドリップ<br />  生ワイン@ディオニソス<br />  ワイン、マールetc@ヴィノテーク<br /><br /><br />

お一人様のハウステンボス(泊まった!食べた!DRC飲んじゃった!+おまけ編)

2008/11/28 - 2008/11/28

saki_yu

saki_yuさん

泊:ホテル・ヨーロッパ
楽天トラベルで予約 料金 22500円/1泊
カナル(運河)側デラックスツイン【入場券付】(39平米)

食:チャンポン、皿うどん@長崎空港

飲:コーヒー@マイスターズドリップ
  生ワイン@ディオニソス
  ワイン、マールetc@ヴィノテーク

泊まった!ホテル・ヨーロッパ1

専用のクルーザー。
    ハウステンボスの入り口から、運河を専用クルーザーでホテルまで送迎してくれます。

泊まった!ホテル・ヨーロッパ2

心地よい風と周りの風景を楽しみながら、運河をクルーズ

泊まった!ホテル・ヨーロッパ3

ロビーは広々

泊まった!ホテル・ヨーロッパ6

廊下も広々

泊まった!ホテル・ヨーロッパ7

カナル(運河)側デラックスツインのお部屋。
    ピンクが基調ですが、クラシックで落ち着いた感じ。

泊まった!ホテル・ヨーロッパ8

花柄のアメニティー。

泊まった!ホテル・ヨーロッパ9

窓からはカナル(運河)とドムトールンが見えます。

泊まった!ホテル・ヨーロッパ10

夕暮れのホテル・ヨーロッパ
    ハウステンボスのパスポート、朝食、喫茶利用券がついて、22500円はお得です。
    部屋の雰囲気も気に入りました。でも次は違うホテルも利用してみたいな。

食べた!@長崎空港(往き)

長崎空港に到着したら腹がグゥ〜、
    そういえば朝食はバナナ一本とスタバのコーヒーだけ。
    バスの時間まで少し時間があるので、空港で長崎チャンポンを食べることにしました。チャンポンはお野菜たっぷりであっさり、ヘルシーですね。美味しかったです。

食べた!@長崎空港(帰り)

午後3時、長崎を発つ前に空港でおやつに皿うどん?いえいえ、遅い昼食です。柔らかい太麺とバリバリ細麺のどちらかが選べます。もちろん細麺をチョイス。これもお野菜タップリです。あんがもう少しと熱々だともっと美味しかったんですが…残念。

自分へのおみやげに「チャンポン」と「皿うどん」を買って帰りました。鍋料理の後の余った野菜と、冷凍のイカやえびを使えば簡単長崎の味。

飲んだ!@マイスターズドリップ

あちらこちら歩き回って、少し喉が渇いてきました。
    マイスターズドリップ!?オオなんか凄そうと、コーヒーを飲むことにしました。隣のお店(ラフレシール)のチーズケーキもプラスしてネ b(^^
    一杯ずつサイフォンで丁寧に入れて、自分の好きなカップ(有田焼)を選ばせてくれます。できればミルクにもこだわって欲しかったですね。

飲んだ!@ディオニソス

コーヒーを飲んだばかりだけれど…
    ワインの絵に惹かれてお店に入ってみました。
    グラス売りのボジョレーヌーボーの生ワインに挑戦。

飲んだ!@ディオニソス

なんだか土臭いような素朴で不思議な味、先週飲んだデュブッフのヌーボーとは全く違います。
    正直、ボトルを買って飲もうとは思わないけど、凝縮系の華やかなワインに慣れた口には新鮮な味わいでした。

飲んだ!@ヴィノテークinホテルデンハーグ

イルミネーションを眺めながら、グリューワインとホットドックを食べたものの、何か物足りない気分。お腹はまぁまぁなんだけれど…
    グリューワインは、大阪で飲んだものに比べて、アルコール分もスバイスも少なくてパンチ不足、甘いジュースみたいで飲んだ気がしないなぁ。

で、軽くなにか食べながら、本格的にワインを飲もうかと、ホテル・デンハーグのワインバー「ヴィノテーク」にやって来ました。ここは、ワインのグラス売りが充実しています。グラン・バンも月替わり、週替わりでグラスで楽しむことができます。
    今回のお目当てはオーパスワン!

OpusOne2003

野菜のマリネでシャンパン、ポテトのチーズ焼きでイタリアの白ワイン(これが美味しかった!)を飲んだ後に、いよいよオーパスワン。
    実はオーパスワンを飲むのは初めてなのです。香りはプラムとかいろいろ(笑)、結構タンニンを感じます。ウ〜ン・・・いいワインだなとは思うけど、力があり過ぎて私の好みではないような。あと何年か経ってからまた味わってみたいと思います。

Marc de Bourgogne DRC 1986

Fine de Bourgogne DRC 1979

飲んだ!@ヴィノテーク
    Eau de Vie de Marc d'Aguitaine de Mouton- Rothschild

飲んだ!@ヴィノテーク

ああ、飲んでしまった〜〜!
    こんな贅沢していいのかしら!!!
    これだけのお酒を一度に飲めるなんて。
    それもお手頃な価格で。
    葡萄系のお酒好きにはもう堪えられません!
    来月のグランバンはシャトー ムートン ロートシルトだそう。

ワインを楽しむだけのためにまた来ようと決心しました。恐るべしハウステンボス!

おまけ1

散策していると白亜の立派な建物が。
    よく見るとJRAと書いてあります。ハウステンボスにはウインズ佐世保が併設されているのです。敷地外ですが、ハウステンボスからも出入りは自由。退屈したお父さん達のため?

おまけ2

ウマく撮ってね。
    ウインズ佐世保を背にして。

おまけ3

サンタさんと一緒に、Say Cheese!

Have a nice Christmas !