2008/11/22 - 2008/11/24
べるつくさん
USJの年パス、この安い時期にまた更新してきました。年パス買うなら今の時期に限ります。でも今年は1年以内にまた来れるかは微妙なところ。それでも監督スヌに今回会えたので、十分元はとれた気分です。
半日しかいなかったので、今回アトラクションは一切乗らず、ショーもウォーターワールドを見ただけ。
梅田で阪急百貨店まわりや三番街をまわったのと、帰りの伊丹までいっしょに旅行記にしてみました。
梅田の阪急百貨店が改築工事中です。ずいぶん高層になるようです。手前側はフロアをやりくりしながら営業中の既存棟。
阪急百貨店前のコンコースは以前は趣きのある空間でしたが、ずいぶんとつまらないものになってしまっています。
冬の風物詩のリサとガスパールのウィンドウは今年も健在でした。
三番街のキディランドにはWALL-Eがいました。
そして現在日本で唯一のリラックマストアができています。スヌーピータウン同様キデイランドの一部です。他のサンエックスキャラも扱ってましたが、ほぼリラックマづくし。ここオリジナルの商品もあります。
あくせくしたってはじまりませんぜ
まあいいではありませんか
さて環状線直通の電車でひさびさのUSJへ。クリスマス仕様になっています。
駅から来るとゲートの左右にいるのはスヌーピーとチャーリーブラウンのピーナッツ系。ちなみに駐車場・バスターミナルからだとエルモなどセサミ系です。
今年はスヌーピーはとんがり帽子をかぶってますね。
去年はこんな感じでした。
(厳密には今年撮った写真ですが) -
チャーリーはいつものぎざぎざの服がすっぽり隠れるサンタ服。
キャノピーの端のリースは天使仕様。
通りのバナーもクリスマス仕様になっています。
入って左手のショップにスヌツリーがありました。右側のショップは11時オープン。
スヌinくつしたはお菓子入りのグッズです。
木馬に乗ったスヌは去年も見ました。
右手のショップのウィンドウにサンタスヌのシール。
窓の向こうにいるマネキンがちょっとこわい。 -
同じお店の別の面にもスヌ発見。
こちらのサンタスヌはそりにのってます。
まずはまっすぐスヌーピースタジオへやってきました。
有料のグリーティングには行きませんが、ちょうど始まるところだったので横からのぞきます。
グリーティングの出入口になっている家もクリスマス仕様になっています。そこからスヌ登場〜
赤のチョッキ姿です。
サンタ帽もかぶってますね。
ゲートにいたモニュメントみたいにとんがり帽子ではないようです。 -
奥のチャーリー・ブラウンもサンタ帽にマフラー姿。
スヌーピー、ルーシー、チャーリーです。このあと有料のグリが始まりました。
向かいにあるバックロットカフェへ。なんとスヌーピーのふわふわカスタードまんがメニューから消えていました!! なんでー??
正月にはあったのにー
http://4travel.jp/traveler/berutsuku/pict/13212058/ -
雨が降り出したパークをぷらぷらしていると、相方がめざとくスヌのグリーティングをやっているのを発見! しかもUSJオリジナルでもある監督スヌでした。
場所はモンスターメーキャップ跡の前。(って分かる人少ないか?) -
ルーシーは首にワンポイントでスカーフを巻いています。
スヌーピーとチャーリー。チャーリーブラウンは蝶ネクタイしています。
雨なのでキャラ自ら傘をさしてかえっていきます。
スヌーピーはスタッフに傘をさしかけてもらって帰っていきました。ちょっと小走り。
スヌとのグリーティングを無料で楽しめたのはなんか久しぶり。しかも雨でパークがすいていたことと、スヌのエリアとは違う場所だったこともあってけっこう十分楽しめました。
雨の中を頭に手を上げて小走りに帰るスヌーピー。この先ですぐ中に入ったのか姿は消えていました。
リムジンバスで伊丹へと向かいます。阪神高速の都心部の環状をぐるっとまわってえらい遠回りで走ります。パーク内からも見える橋の上から。
余裕をもって空港についたので、たっぷり時間があります。相方絶賛の551の豚まんを食べてみるべく551カフェへ。伊丹から来た人はけっこうな確率でここ蓬莱の紙袋をお土産に持ってますね。
飲茶セットにして、豚まん一個とシューマイ2つにお茶。
なるほど、これは豚まんですね。関西の人が肉まんと呼ばずに豚まんと呼ぶのに納得です。これは確かに豚まんでした。シューマイの具まで豚オンリー。
でもこれは豚まんだけど、それなら横浜中華街で売ってるようなのはやっぱり肉まんちゃうん?
夕方の便で伊丹から羽田へと帰りました。離陸時に昆明公園だかの日本地図がくっきり見えました。写真に撮りたいけど離陸着陸時は電子機器が駄目なんですよねぇ。残念。
- たらよろさん 2009/01/26 20:43:25
- クリスマスUSJ
- こんばんわ〜〜〜
やっとやっと、、、クリスマスUSJに到達しました〜♪
べるつくさんのスヌーピーにこだわったUSJだと、
同じ所に行っていてもこうも違った目線になるんですね〜♪
人の興味って面白いなぁ・・・
551の蓬莱、ご賞味されたのですね。
ジューシーで肉汁たっぷりの豚マン、本当に美味しいです。
TBさせていただきました。
宜しくお願い致します。
たらよろ
- べるつくさん からの返信 2009/01/27 08:49:25
- RE: クリスマスUSJ
- たらよろさん、こんにちはー。
トラックバックありがとうございます。
旅行記、ネタがたまってたみたいですね。どんどんアップされてる?
USJはスパイダーシグナル追っかけられてますね。そうそう、あれちょっと楽しいですよね。
このときは昼過ぎまでしかいなかったので夜のツリーとかは見られませんでした。最初前日に行こうと思ってたら、私の安い年パスでは入れない日だったもので・・・
そうそう、トラックバックってかけたときのタイトルがそのまま残るみたいですね。他のサイトからもあるから当たり前なのかな。なので(作成中)がついてるときにTBかけられるとずっとついたままの表示になるみたいですよ。
- たらよろさん からの返信 2009/01/27 08:53:31
- RE: クリスマスUSJ
- おはようございます。
えっ、TB、そうか・・・・
よく考えるとそうですよねぇ〜〜〜
いつまでも作成中。。。う〜〜ん、失敗ですね♪
以後気をつけます。
ありがとうございました。
たらよろ
- Noririnさん 2008/12/21 19:12:51
- 監督スヌはメチャ貴重ですね!!
- べるつくさん お誕生日おめでとうございます!
クリスマス仕様のUSJ。
やっぱり行きたかった〜
お店のデコレーションも可愛いし
ツリーなどクリスマスの飾り付けが華やか♪
行きたい病が再発しそうです・・・
今日はどんなバースデーでした?
新しい1年も可愛いスヌ君をお供に、楽しい旅がたくさん出来ますように。
Noririn
- べるつくさん からの返信 2008/12/21 21:43:05
- RE: 監督スヌはメチャ貴重ですね!!
- Noririnさん、こんにちは。ありがとうございます。
USJはTDRと違って正月もクリスマス仕様のこってます。なのでクリスマス過ぎてもしばらくは見られますよー。
今ならゴールドパスがお安くなってます(まわしもんか?)
今日は一人で山手のクリスマス仕様の洋館をまわってました。
スヌタウンの2000円以上購入でもらえるステッカーが欲しくて朝から出かけてたついででしたが、結局夕方まで一人でうろついてましたよ。
- JOECOOLさん 2008/12/11 13:22:38
- 雨が幸いしましたね
- こんにちは!
クリスマス仕様のスヌ君たちはやっぱり可愛い!!
監督スヌに出会えて良かったですね。
秋の三連休にもかかわらず少なめの人出は雨のせいでしょうね。
クリスマス仕様のUSJには「去年行ったからいいか...」と思っていましたが、こういう写真を見るとまた行きたくなります。
伊丹空港の「551蓬莱」もさすがに美味しそうです。
ご一緒できなくて、ホントに申し訳ありませんでした。
奥様にもよろしくお伝え下さい。
by JOECOOL
- べるつくさん からの返信 2008/12/12 12:52:51
- RE: 雨が幸いしましたね
- こんにちは。
伊豆に行ってこられたのですね。
私たちが9月に行ったのとは逆ルートな感じでしょうか。
昨日は会社帰りに新宿高島屋に寄り道してきました。
スタンプラリーでシールもらって、お買い上げでしおりももらえました。
USJは三連休の中日が安い年パスでは入れない日だったので、帰る日にしたのですが、確かに全体に人は少なかったです。
もともと予定していたバスを1本遅らせると逆に空港で搭乗まで30分しかなく、渋滞などを考えるときわどいので、当初どおりの予定のバスでいって551でのんびりしてきました。もっとも相方を残してしばらく空港周辺マンホール探索もしてきてしまいましたが・・・
- スーポンドイツさん 2008/12/06 11:48:45
- スヌーピー♪
- べるつくさん
たくさんのスヌーピーに囲まれましたね(*^_^*)あれだけスヌーピーサンタがいたら、いっぱいプレゼントがもらえそう!
モザイクで撮った看板はもちろんべるつくさんに捧げます(笑)
阪急のコンコース、昔スヌーピーがリフトに乗って山に登り、スキーをして降りてくるという動くディスプレイがありました。飽きずに眺めていたものです。百貨店の増床工事で長い間不便になっています。
スヌーピーに眼鏡をかけるとスーポン2号に似てい”た”のですよ。最初のプレゼントはスヌーピーのぬいぐるみでした(^^ゞ
すーぽん
- べるつくさん からの返信 2008/12/07 17:44:41
- RE: スヌーピー♪
- スーポンさん、こんにちは。
モザイクのファミリア、ずーっと昔に行ったことがありますが、いまもスヌものが充実しているようでうれしいです。看板、ありがたく頂戴します(笑)
阪急の建て替えはまたひとつ近代建築が失われるという意味で残念です。大阪中央局もそんな話があるようですね。
ここのコンコースでスヌーピーのディスプレイもあったのですか。相方が昔見てるかも。
- スーポンドイツさん からの返信 2008/12/07 22:10:19
- RE: スヌーピー♪
- べるつくさん
モザイクのファミリアNoririnさんもUPされていましたね。
大阪中央郵便局は、吹き抜けの通路に外壁を残すそうですが、40階建てとか・・駅前にビルがきょきにょき!どんどん変わって寂しいです。
>下向きコミュでご活躍の2号さん(なんか微妙な呼び方)、スヌ似でいらしたのですか! うちら夫婦もなにをもってかスヌ似だとか納得されることがよくあります。
そうですよね。微妙 (=_=)勝手に自称ですから・・・逆だったらもっとタイヘン!オフ会でお目にかかれなくて残念です。
すーぽん