2008/09/10 - 2008/09/13
ぱんだ組さん
3泊4日で横浜に行ってきました。今回も4歳の息子中心のため、水族館と動物園がメインの旅。ズーラシアと八景島に行ってきました。
みなとみらいのロイヤルパークホテルに連泊して、そこを拠点に鎌倉にも足をのばしてみました。
4歳児を連れての都会旅は、田舎者の我々によってはかなり大変でしたが、めいいっぱい動き回った気がします。
- 家族旅行
- ANAグループ
まずは羽田から一番に向かったのは東京タワー。浜松町から徒歩で20分くらいかかりました。4歳の息子でも往復歩いても問題ない距離でした。山の鉄塔を見るたびに「東京タワー?」と聞くので、本物を見せておかなくては!との思いから今回の観光に入れてみました。お天気もよく眺めがよかったです。
みなとみらいのロイヤルパークホテルに連泊しました。夕方、時間があったので周辺を散策しました。赤レンガ倉庫まで歩いてみました。
ホテルの57階の部屋からの夜景。息子も「きれい〜」と喜んでいました。なかなかこんな高層に泊まる機会もないのでよかったです。
食事は朝食だけのプランでしたが、幼児にも配慮してくれてどこのレストランも感じがよかったです。 -
2日めはまず鎌倉に向かいました。鎌倉大仏を見たあと、鶴岡八幡宮へ。修学旅行生がやたらと多く、早々に鎌倉を後にしました。
鎌倉からいったん横浜に戻り、ズーラシアへ。オカピを見られてよかったです。息子は動物を見るというよりは、触ったりえさをあげたりしたいタイプなので、オカピよりも馬のえさやりが楽しかったようです。
3日目は、この旅で一番楽しみにしていた八景島シーパラダイスへ。早速、イルララグーンへ行ってイルカにくぎづけです。この後油断していて、おもいっきり水をかぶってしまった息子です。
イルカラグーンのタッチプール。全身びしょぬれになってしまいました。着替えを持っていてよかったです。ここのエリアは息子だけでなく大人も楽しめました。いろいろなツアーに参加して、イルカに触れたり、バックヤードに入れてもらえたり、写真もとってもらえます。
水族館でたまたまイベントでドクターフィッシュ?に足を掃除してもらえるというので、早速息子と参加。5分間足を掃除してもらいました。息子は大喜びで「くすぐったい〜」と絶叫してました。かなり不思議が感覚でした。
最終日、帰りの飛行機まで時間があったので、みなとみらいの科学技術館に行きました。息子には難しいかな?と思いましたが、意外に楽しめました。息子がパソコンで色をつけた風車です。