竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東洋のナイアガラと呼ばれる原尻の滝や、白水ダムなど、大分の美しい名所巡りをしてきました。<br />豊後竹田の竹楽という祭りにも立ち寄り、大分満喫の旅となりました。

東洋のナイアガラなど、絶景揃いの大分旅行

2008/11/14 - 2008/11/16

JAS

JASさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

毎度おなじみJALで大分へ。
    クラスJで快適な空の移動です。

大分空港から別府駅に移動し、特急にちりんで大分へ移動。
    産まれて初めてのJR九州車両の乗車にワクワク。

シートの形状などは良く見る形ですが、生地がブラックでオシャレ。

大分の乗り換えで、超見たかったソニックに遭遇。

運転席を横から見ると、益々格好いい。

(ここマニアック)増結車両は白いかもめ車両をソニック色に塗っているので、手前の車両と全然違うのがわかります。

で、大分から豊肥本線に乗り換え。
    奥の黄色い車両です。ローカルもオシャレなJR九州最高!

大分の名物、吉野鶏めしを車内でいただく。

大分から1時間半ほどかけて、竹楽開催の豊後竹田駅に到着。

駅前通から「竹灯籠」という竹にロウソクを灯したものが街中に置かれて、とても幻想的です。

十六羅漢に並べられた竹灯籠は圧巻。
    紅葉も見事です。「竹楽」の詳細は以下旅行記にて…

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
    −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

豊後竹田の街で名物をいただく。
    こちらは荒城の月という有名なおまんじゅう。

こちらは、どら焼きに似た三笠野というお菓子。
    できたてのパリパリで、美味しかった〜。

本日のお宿、別府温泉のホテルサンバリーへ。
    ビジネスホテルでも、さすが別府で温泉大浴場付き。

全然関係ないですが、幻のじゃがポックルが手に入り、ジャガビーと食べ比べ。
    が、全く同じにしか思えませんでした…。

翌朝は晴天!
    別府から由布院方面の景色です。

豊後竹田の沈堕の滝へ向かう途中、色づいた紅葉を撮影。

出たー!
    沈堕の滝です。遠くからでもすごい迫力。
    こちらは雄滝だそうで、

こちらは雌滝です。

沈堕の滝は水力発電の発電所がありました。
    今は稼働しておらず遺跡状態です。

発電所付近からの滝の眺め。

こちらは発電所跡地。

だいぶ以前に閉鎖されたのでしょうか、遺産状態です。

側壁。

壁越しの滝。

しばらく滝の風景。

大迫力。

大迫力の続き。

続いて、東洋のナイアガラと呼ばれる原尻の滝へ。

吊り橋から滝を眺められます。
    かなり揺れますが。

こちらが東洋のナイアガラ。
    確かに…

側面から撮影。

近づいて撮影。

柵がないので、水が落ちる寸前まで行けます。

近くのお寺散策。

厳格な風景。

狛犬も歴史を感じます。

続いては白水のダム。
    こちらは詳細わかりませんが、変わった形のダムで、水が白く美しさで有名です。

ここも柵が無く、近くまで行けます。

落ちる水が本当に白くて美しい。

ダムの上の湖は静寂そのもの。

ダム湖とダムの境目。

そして本日のお宿は、お気に入りの「きんこんかん」さん。
    温泉付きの一棟貸しで、1名6500円程度。

こんなステキなお風呂を独り占めできます。

夕食は近くの洋食屋「栖」

店内は古き良き喫茶店のようなステキな雰囲気です。

こちらはハンバーグ。かなり良いお味。

翌日、由布院の街をちょっと散策。

由布岳はちょっとお天気悪…。

由布院でおなじみ金鱗湖。

付近はすっかり紅葉していました。

観光客でわんさかですが、人が切れた瞬間を撮影。

昼食はモスバーガー。
    地域限定の鶏南蛮バーガー。

そして最後に高崎山で猿鑑賞。

飼われている猿ではなく、野生の猿を間近で見られる貴重なスポットです。
    日光などとは違って、人と友好的。

お母さんと子供。
    哀愁な感じのお顔がステキです。

小猿がいっぱ〜い!!
    可愛い!!
    ただ、持ち去ると300匹近い集団が一緒に後を追ってくるらしいです。

ノミ取り。
    ではないらしいです。実際はノミはそんなにいなくて、ふけのようなものを取っているとか。

恍惚の表情。

餌の時間です。
    もう、キャッキャキャッキャと大騒ぎ!!

小麦のような小さい餌を大量に撒いています。
    その方がケンカにならないそうで。

こちら傑作の一枚。

そして帰路の途中。
    白いソニック!かっくぅいいい〜♪!!

空港で名物っぽいもの(やせうま)を食べて搭乗〜。