竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県の豊後竹田で11/14-16に開催されたお祭り「竹楽」へ行ってきました。<br />豊後竹田は古い日本の風景が残る山間の小さな街。その町中に、ロウソクを灯した竹を無数並べるというとても幻想的なお祭りです。<br />

豊後竹田のお祭り「竹楽(ちくらく)」を楽しむ

2008/11/14 - 2008/11/14

JAS

JASさん

レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

大分市内から豊肥線のローカル列車を乗り継いで、豊後竹田駅へ。駅前からお祭りの灯りがともっていました。

駅を出てすぐの川沿い。夕焼けが綺麗です。

駅前通に入ると竹灯籠というロウソクを灯した竹がたくさん並んでいました。

竹灯籠は3本ずつ並んでいたり、まとめて並んでいたりと色々な形があります。

アップで見ると、ロウソクがちゃんと灯されているのがわかります。

こちらは一列に並んでいます。
    ステキなお祭りなのに、お祭りはそんな多い人で出はなく、とても見やすいです(金曜日)

店の軒先にも竹灯籠。
    町中の人が協力してお祭りを開催しているのがわかります。

駅前通から離れた簡素な場所にも竹灯籠が設置されていて、撮影する方としてはとても写し甲斐があります。

八幡川横町と呼ばれる場所です。
    ちょっとした小道の脇も灯りが灯されていて、散策も楽しいです。

豊後竹田は武家屋敷など古い建物も多く残っています。白壁の蔵と竹の灯り。

武家屋敷街のつづき。

無数の竹灯籠のが並びます。

ロウソクをたくさん並べています。こちらも綺麗。

ここは廉太郎トンネルという場所です。
    豊後竹田は滝廉太郎の縁深い場所でもあります。

西宮社の階段に並べられた竹灯籠。

再び武家屋敷街。

街中には各所でイベントが開催されていました。
    ここは大正琴を弾く奥さま方。

芸術的な並べ方。

すこし奥まったところにも竹灯籠が並べられていますが、人が少ないので景色を独り占めすることができます。なんと贅沢。

弥五兵衛坂とい場所。
    ちょっと暗く撮りすぎて、ツリーのように写りました。

ここは広瀬神社という有名な撮影スポットです。

一番の撮影スポット十六羅漢。

右手にある十六羅漢は暗くて写っていませんが、紅葉の木が見事に撮影できました。