両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芝で生まれて神田で育ち、いまじゃァ火消しの纏(まとい)持ちと、<br />神田で纏持ちになれば、一人前以上の出世ができたとか、しかし、<br />男はつらいよ!纏持ちともなれば、命は火におあずけ、まったくの命がけだった。<br />馬簾(ばれん)を焼いては“纏持ちの恥”とされていて、油断ならない。<br />消し口とった屋根の上にでンと構えて、火の粉を浴びながら懸命に纏を<br />廻しました。とさ。<br />江戸東京博物館の体験コーナーとして、人気を誇る体験展示物。<br />・大名の駕籠(かご)に乗ってみよう<br />・江戸の華(纏)に触れてみよう<br />・千両箱を持ち上げてみよう<br />などなど。<br />ここで、気になるのが、あの纏の振り方????<br />見たことありますか?ということで、纏のあれこれをご紹介する次第。<br />お楽しみ下さい。<br /><br />(参考:江戸火消年代記、藤口透吾著、創思社発行、昭和37年12月10日刊)

江戸東京紀行(火事だァと、纏振りかざし火事場へ!とことん纏の巻)

2008/11/27 - 2008/11/27

一歩人

一歩人さん

廻しました。とさ。
江戸東京博物館の体験コーナーとして、人気を誇る体験展示物。
・大名の駕籠(かご)に乗ってみよう
・江戸の華(纏)に触れてみよう
・千両箱を持ち上げてみよう
などなど。
ここで、気になるのが、あの纏の振り方????
お楽しみ下さい。

JRローカル

01 江戸の華(纏)に触れてみよう
    丁寧な展示パネルがついております。
    錦絵を見ると、両手で持った纏を右で廻して
    いるよう見えます。右足を踏ん張り、左足は、
    宙に浮いています。これは、どうも、最初纏を
    左で廻した後の、右へ振り回した反動では?
    と、マイブームを募らせる私かな!

この復元纏は、
    江戸町火消“す”組の纏(復元)江戸時代後期。
    二番組、す組のまといは、籠目駒形(かごめ
    こまがた)三方面の纏。15kgあるとか。

02 興味深々の子供たち
    ふ、ふ、小学生のグループ。
    これから始まる纏振りのはじまり、
    はじまり〜い。

03 纏を持ち上げる子供たち
    そうそう、纏を両手で持ち上げ振り
    はじめました。
    ちょっと、重いかな、君たち?

04 両手で廻す子供たち*
    そう、そう、馬簾も回り始めました。
    馬簾がスカートにように広がり始めました。

鳶頭政五郎覚書よると、
    実は、この馬簾の形が纏の振り方の
    一番大切な事だそうです。

(参考:消防博物館サイト、消防の歴史、
     鳶頭政五郎覚書より)

05 絵馬に見る馬簾の美しい形
    馬簾の形とは?
    はい、江戸博の町火消しのコーナーに、
    絵馬があり、纏が振られております。
    奉納する町火消しは、きちっとその勇姿を
    伝えております。
    ここも、人気のコーナー。
    火事と喧嘩は、江戸の華ってね。

06 馬簾は、蛸足回転が一番!
    ああ!そういうことだったのですねえ。

鳶頭政五郎覚書よると、
    蛸(たこ)の足みたいに上のほうに
    向いてしなるように回転すると、
    馬簾もパーッと開いて、見てるほうも
    気持ちがいい。と。

(参考:消防博物館サイト、消防の歴史、
     鳶頭政五郎覚書より

はい、次回は、この伝統芸能をご紹介します。
    おしまい。

• acchiさん 2012/07/14 22:21:06
    纒・まとい・マトイ
    初めて一歩人さんのブログに遊びにきました。
    ここ掘れ 湾・湾
    軽妙洒脱な文章に私もウキウキです!
    何故、纒 !?
    私の住む街の地名が 纒 なんです〜。
    ○○市纒XXX−3
    アハハ・・  だから纒 大好き!
    また、遊びにきま〜す!

一歩人

一歩人さん からの返信 2012/07/15 01:28:13
    RE: 纒・まとい・マトイ
    ふ、ふ、ありがとうございます。
    いきなり纏から入られたので、驚きました。
    いえ、いえ、喜びもひとしおでした。
    実は、あの蛸足回転には極め付きの続編がありまして。

江戸東京紀行(馬簾は、蛸足回転が一番!とことん纏(まとい)の巻)
    なんてね。

あ!モクレンね。嬉しいなあ〜♪
    あの、懐かしむような、それでいて、枯れた感覚がよかったんですよね。
    たぶん、だんだんと自分がそうなっていくような。自分と重ねあわせるように、行過ぎる人生の風前のともし火かな。

眠れないのよね。だんだん。

あ!纏は、町名から!
    ふ、ふ、ふ、な〜んだ。種明かしだったのね。

ありがとうございました。

天王洲は東京納涼船で行ったこともあります。
    ふ、ふ、しゃれた旅行記で、よかったです。

失礼しま〜す♪

一歩人さんのトラベラーページ