2008/09/12 - 2008/09/23
秋田坊さん
ちょっと遅い夏休みを利用していってきました。
目的は「最後の晩餐」を見ることとニースとモナコで南仏を感じることです。
9月のミラノと夜のフランスはすっかり秋で寒かったです。8月に行けばよかった。地中海の青は濃かったです。でも寒くて海水浴やダイビングは無理でした。
旅程は
9/12 秋田〜東京(成田泊)
9/13 東京〜ミラノ(ミラノ泊)
9/14 ミラノ市内観光と最後の晩餐(ミラノ泊)
9/15 ニースへ電車移動(ニース泊)
9/16 モナコとエズ観光(ニース泊)
9/17 シャガール美術館(ニース泊)
9/18 TGVでアヴィニヨンへ移動〜ポンデュガール(アヴィニヨン泊)
9/19 アヴィニヨン市内観光と午後から郊外の町ツアー(アヴィニヨン泊)
9/20 TGVでパリに移動〜ヴェルサイユ宮殿(パリ泊)
9/21 モンサンミッシェル1日ツアー〜セーヌ川クルーズ(パリ泊)
9/22 ルーブル美術館〜凱旋門〜シャンゼリゼ通り〜(夕方)名古屋へ(機内泊)
9/23 (昼ころ)中部国際空港〜名古屋〜秋田
往復はJALの特典航空券で行きました。
- 鉄道
- JAL
ミラノ中央駅まで歩いていって、、
インターネットで予約していたのを自動発券機で発券して列車に乗ります。行き先がniceではなくイタリア語のNIZZEとなっていて戸惑いました。
リビエラ列車といって景色がよかったです。地中海沿いになると日差しも強く、暖かくなってきました。
モナコ、モンテカルロの駅です。地下にあります。
ニース駅に着きました。
早速海に行きます。でも寒いし泳ぐのは無理。
ケバブを食べます。
次の日はモナコへ行きました。やっぱりセレブシティですね。クルーザーとかもみんな大きい。
少し観光をして
バスに乗ったりしてから鷲の巣村エズに向かいます。
エズは断崖絶壁の上にある小さい村です。すっかり観光向けのようです。
景色がよく、ニースやカンヌのほうが望めます。
で、ニースへ戻って、
次の日はシャガール美術館に行きます。これは代表的なステンドグラス。
絵画を一通り楽しみました。敷地の中です。
泊まったホテルです。ニース駅から割りと近く。
トイレつき、シャワー共同の部屋で30ユーロでした。
ニースの町です。新しいトラムが走っています。明日は朝一のTGVでアビニヨンに移動です。