名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日三連休に出かけた沖縄本島。<br /><br />雨の予報も、旅行の日が近づくにつれ、次第に晴れへと変わり、<br />美ら海に出会えた三日間。<br /><br />本島でも、この美しさなら・・・。<br /><br />宮古島は・・・?!<br /><br />沖縄フリ−クになる予感大の旅だった。<br /><br />

美ら海を求めて 沖縄本島の旅

2008/07/18 - 2008/07/20

七瀬

七瀬さん

海の日三連休に出かけた沖縄本島。

雨の予報も、旅行の日が近づくにつれ、次第に晴れへと変わり、
美ら海に出会えた三日間。

本島でも、この美しさなら・・・。

宮古島は・・・?!

沖縄フリ−クになる予感大の旅だった。

機内で空腹に耐えかねた夫は、気がつくと、「るるぷ」でお昼に行くお店探しに熱中していた(笑)。

「ジャッキ-ステ−キハウス」
    アメリカの匂いと昭和の沖縄。独特の空気感に包まれる店内。

今回の旅の「指南書」=「すべらい沖縄ガイドブック」に従い、国道58号線を北上。

沖縄FMを聴きながら、ひたすら走ると、

見えてきた、美ら海〜♪

お約束の景勝地。万座毛。

宿泊した喜瀬ビ−チパレスのロビ-から。

値段相応のシンプルなホテルだけど、部屋からすぐに
    美ら海が見える。

2日目。

美ら海水族館に行く途中の車窓から見えた海に惹かれ
    降りてしばし眺める。

美ら海水族館の中のエスカレ−タ-。

海に向かって降りていくっていい感じ。

マンタが悠々と泳ぐ様は、やっばり圧巻!

美ら海水族館の語源は、こんな美しい海の側にある
    からなのね・・・と(特にひねりは無いんだけど)
    改めて、しみじみ思った見事な美ら海!。

何方かの旅行記で見て、行ってみよう!
    と決めた「古宇利島」へイザ!

橋を日よけに、遠浅の海を望む。

私の2008年夏の想いで。

さとうきび畑に見える海。
    沖縄らしい風景。

さて、橋を渡って戻りましょう。
    この旅一番の目的を終えて少し感傷的になりながら。

やちむん喫茶シ−サ−園。
    シ−サ−と対面する特等席が空いていた♪

海ばかりの一日だったので、山でお休憩。
    緑の中に、赤い花の咲く木が見える。
    絵になる光景に、しばし時を忘れて癒された。

三日目。

この日が一番の快晴。

喜瀬ビ−チパレスの部屋の窓から見る馴染んだ海も
    今日が一番綺麗な色だ。

遠くに見えるブセナテラス。
    いつの日か、オフシ−ズンにでも泊まりたいな。。。

フライトまでの時間を国際通りと壺屋やちむん通りを散策する。

茶屋す-じ小は、お休み。

国際通りからすぐの場所なのに、あまりの静けさ。
    太陽だけが、力強く降りそそぐ。

南窯でお茶をする。

父と母に魚模様のぐい飲みだけ買って、空港へ。

10年ぶり2度目の沖縄は、車の運転できるパ−トナ-を得たせいか、1度目とは全然違う魅力を感じた。
    また、再訪したい!

拙い旅行記におつきあいいただきありがとうございました。