九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月並みであろう阿妹茶酒館で休憩することに。

歩きまくった台北【13】~阿妹茶酒館でお茶しよー~

2008/11/23 - 2008/11/23

まひな

まひなさん

月並みであろう阿妹茶酒館で休憩することに。

石段を下りて行く。

お茶を選ぶ。

• 窓際

窓際

茶菓子の杏仁豆腐だけ注文。杏だかの粉をまぶしているのはお茶についていたかな。左の緑の茶菓子はクーポンを出していただいた。枝豆だかそらまめだかの茶菓子。

阿妹茶酒館に何組かのツアーの方も来ており、特に一人で参加していた3名を荘さんは気にかけてくれていたということもあって「まひなさんは7時にここで待っててくれたらいいよ」ということで、抜け出せなくなった。

シャッタースピードを遅くしてみたが、三脚なしなので当たり前にブレブレ。

石段を下りるころに雨がパラついてきた。ノー天気女の威力はここまで。

石段を下りたところで、観光バスを待つ。その間に参加者の女の子としゃべって待つ。彼女は中部地方の方でセントレア路線が廃止になったということで、成田から来たということである。

帰りはそれぞれのホテルの最寄り付近で降ろしてくれるということで「○○さんたちは△△で降りるね」と荘さんは説明していたのだが、「私は?」。申し込みの時宿泊先を聞かれていたのだが、いいホテルでもないので荘さんもどこにあるか知らないようだ。「ホテルの名刺はない?」と聞かれ、どこかにあるのだがどこに入れたか記憶にないので、プリントアウトしていったマップと住所を見せた。「シェラトンのところで」というのだが、シェラトンがどこだか。

さっきしゃべっていた女の子も台北駅付近の某ホテルということで一緒に降りた。道が渋滞していて割と時間がかかった。中山駅近くで降りた人たちがいたので、そこで下りてMRTで帰ったほうが幾分早かったかも。

いいキャラの荘さん。一人は時間を守らない人がやはりいるようで、特に一人で参加していると迷うのか好きに動くのかして遅れる人が多いようだが、このメンバーは時間通りに集合したということで「素晴らしい。ありがとね」と言っていた。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る