台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとした距離とはいえ歩くと暑い。邀月茶坊も受付まで道路沿いからそこそこ歩く。<br /><br />日曜だし、昼前だし結構混んでいるのかと思ったら、とてものんびりした空間だった。落ち着くわ~

歩きまくった台北【11】~邀月茶坊でまったり過ごそー~

2008/11/23 - 2008/11/23

まひな

まひなさん

右にも道があるが、そのまま真っ直ぐ歩く。

ようやく受付に到着。お姉さんが出迎えてくれる。

ここで、お茶やメニューを選ぶ。

お茶の一番人気を聞くと、鉄観音ということなので、お茶はそれを。食べ物は蟹シュウマイを。

シュウマイはこれから蒸すのかして20分ほど待ってねということで、お茶セットをお姉さんが運んでくれる。テーブルは好きな所へ。

初めはパラソルのないテーブルに座ったのだが、晴れてきて暑くなってきたので、パラソルのある席に移動。

しかし、歩いてきたあとで暑くてたまらないので、扇子で煽いでいたら扇風機を持ってきてくれた。世話の焼ける客だこと。

お茶の入れ方

茶杯にお湯を移し、茶舟にお湯を捨てる。

お茶はおいしい。やっぱりお茶はいいね〜。

お湯を足す場合、ここで入れる。数か所あるので自分のテーブルの近くのところでどうぞ。

テーブル席には電気コンロがあるので、そこに載せて沸騰させる。

蟹シュウマイ。生姜の風味がキツいような感じ。

蟹シュウマイでは、ちと物足りなかったので、もう一品食べようと受付へ行く。

クリームまん(?)をチョイス。お姉さんが「チイサイヨ」と言って、手でこれくらいの大きさだよと説明してくれたが、結構デカかった。

いわゆる、クリームパンのような感じっす。

草むらに何やら動くものが視野に入った。
    おっ、ニャンコではないか。

呼んでみたら、にらまれた

おトイレ。次の予定の時間になってきたので、名残惜しいがぼちぼち帰ろうっと。

残ったお茶はお持ち帰り。帰りに緑玉観音という緑茶に近いというお茶を購入。ちょっとまけてくれた。

あれこれお世話になったお姉さん。
    しかし、私って巨大化したよな〜。なので自分の写真は要りません。

13時のバスに乗るために邀月茶坊を出る。猫空では乗り降り自由なので前の道で待っていればいいのだが、ちょっと時間があったので、猫空のバス停のベンチで待つことに。

13時のバスは13時10分ころにやってきた。普通なら行きと反対に来たバスの乗るところなんだろうけど、行きと同じ方向からやってきた。『休日や休日前の夕方は一方通行になるため、猫空駅では折り返ししません』という文章が気になったいた。それはどういうことだ??
    行きと同じ方向のバスに乗るとどこへ連れてかれるのだ?と思って、そのバスには乗らないことにした。

さっきのに乗っとくべきだったか??

13時半のバスまであれこれ考えた。折り返しをしないということと、猫空のマップは円になっていたハズなので、行きと同じ方向に乗っても駅に行くのではないかと。
    そうこうしていると、また夫婦が現れた。つーことはぼちぼちバスが来るだろー。13時40分あたりにS10がやってきた。夫婦が手を挙げるので、私も手を挙げた。バスに乗り込む際に一応、萬芳社區駅と書いたメモを見せてみると、かったるそうにうなづく運転手。

だんだん町に近づいてきたのでちょっとホッとした。萬芳社區駅に着くまでのどこかのバス停で、人がどっと降りてしまった。そこから乗ってきた女の子と二人きり。
    萬芳社區駅が見えるがどこで降りるかわからず、運転手に訴えてみるが何やら怒っているようだ。すると「ピーン」とベルを鳴らす音が。女の子が鳴らしている。彼女が降りるので私も降りた。

萬芳社區駅を過ぎたので戻るの図。

足がいてぇーよ…

トークンを次の集合場所である中山駅まで買ったが、MRTに乗っている間に、あれこれ考え、次の集合時間には思いっきし間に合うし、曇ってきたので折りたたみの傘を取りに行くついで多少荷物も置いて行こうと思ったので、台北駅で降りることにした。しかし、トークンが入ってくれない。2度試したが入らない。出れない。台北まで何元だかは確認してないが、区間が違うと途中下車出来ないのかと、もういいやと、中山駅に向かうことにした。それにしても、乗り換えも歩くよのぉ。

集合場所は晶華酒店のロビー。時間まで1時間弱ある。ソファーに座って待っていると眠気が襲ってきたので、ちょっと昼寝。いいホテルで何やってんだか…。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る