2007/11 - 2007/12
Sumikofさん
- SumikofさんTOP
ローゼンハイムという街とぜんまいとの出会いは、「Goethe-Institut」
というドイツ文化センター運営する機関の、短期ドイツ語研修プログラムに
申し込んだ事が始まりでした。
ガイドブックにすら載っていないこの無名な街に滞在するのに、少しばかし
不安に駆られたものでしたが、次第にこの街の住み良さが気に入り
私の心の中では、すっかり「第2の故郷」として定着したのでした。
ウン年振りにローゼンハイムに訪れ、第2の故郷の街との再会をしばし
楽しんだ翌日は、そのGoetheで授業や寝泊りに利用した建物(校舎)と
そこまでの道のりを、わずかな記憶を頼りに捜し歩いてみようと
思い立ったのでありました。
☆因みに、Goethe-Institutとはこんな機関
- ルフトハンザドイツ航空
ゲーテ捜索を始める前に。
ゲーテの思い出、その1。
聖ニコラス教会と、Max-Joseph広場。
午前中で授業は終わるので、ことある度にこの辺りに来てたなぁ。 -
ゲーテの思い出、、その2。
街角のゲバブ屋さん。
ぜんまいはここローゼンハイムで、初めてドネルゲバブに出会いました。
よくランチ代わりに、利用したものです。 -
ゲーテの思い出、、、その3。
街中にある小さな靴屋さん。
ホントに街の靴屋、といった感じなのですが、なんとプラダとかブランド靴が結構揃っている、なかなかな靴屋さん。 -
旅程18日目。
この日も雨。
止めようか何度も悩んだけど、けどやっぱりダメモトで、思い出の「ゲーテの学校」を探してみることにしました。 -
ローゼンハイムに向かってひたすら右の方向に行くと、恐らく地元メーカのビール工場が見えてきます。
この工場が、ゲーテ思い出の道しるべです。 -
かすかな記憶を頼りに、見覚えのある様なない様な道を辿っていくと、雪山が見えた。
だいぶ街の端っこに来たみたい。 -
中華料理レストランなのに、奥に見えるは鳥居!?
ヨーロッパにありがちな、光景です。 -
見覚えのあるレストランを通り過ぎ、かすかな期待を胸に歩き続けること数十分、、、
ん!?この建物はもしや、、、 -
裏に回ってみると、、、どんどんと記憶が湧き上がってきました。
そうそう、こんな裏庭があって、休憩時間によく出てきてたっけ。
そうそうこの階段の所で、最後にクラスのみんなで記念写真を撮ったんです。
もうこの建物で、間違いない!!
感激と懐かしさで胸が溢れかえった。 -
隣にあった建物は、昔は窓辺に花が飾られたレストランだったんだけど。
今はホテルかな?ちょっと感じが違う。 -
向かいはだたっ広い空き地だったけど、今はアパートの建設ラッシュ。
ゲーテの学校は普段は工業高校か何かで、夏休みの期間だけゲーテの語学プログラムに利用されていたのです。
いまはもうゲーテに利用されていないのかな? -
この通り沿いにあるんだな、と記録用に。
もしかしたら、また来るかもしれないし。 -
別れを惜しみつつ、ゲーテの学校を離れ街に戻ります。
途中で、ゲーテのスタッフと行ったレストランを発見。
ココで食べたパスタ、美味しかった。 -
ここのお肉屋さんでも、ソーセージかハムか購入したんだよな〜
ローゼンハイムは、ホントにフツーのベットタウンといった感じです。
このスーパー、昔はSPARやったのに今は違うスーパーチェーンに。
だいぶ街中に戻ってきたので、ゲーテの思い出捜索は終了です。
行って良かった。
見つかって良かった。
一緒にゲーテに行った、YちゃんやMちゃんにこの景色見て貰えるかな?
そして何年後かに、また訪れてみようっと。
- cassidyさん 2009/01/22 14:49:08
- Mです
- ローゼンハイム、なつかしいっっ!!!
育児の合間に楽しみながら読ませてもらったよ。
もうあれから随分年月が経ったけど、あの夏の思い出は
ずっと新鮮なまま心に残っています。
私も行きたいなぁ。ドイツ。
ローゼンハイムもミュンヘンも本当に変わってないね。
今はなかなか旅行できないけど、ぜんまい女侍さんの
旅行記を見てたら私も旅してる気分になりました。
ぜひ第3弾も期待しています。
そしていつかまたあの時のメンバーで
思い出を辿る旅、実現させたいな〜!!
- Sumikofさん からの返信 2009/01/22 22:44:12
- わぁ!?!Mちゃん!?
- びっくりした〜!!
まさか、Mちゃんから書き込みがあるとわ!?
どうもアリガトウ〜
ローゼンハイム、微妙に都会になってたよ〜
でもデパートとかあの靴屋さん、ケバブの店など
思い出はところどころ残ってたよー
3人がバァになった時にでも、ドイツ旅実現しますか!(笑)
その他の都市(ドイツ) の旅行記