西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回(2008年10月)見つけられなかった 浮海御獄をはじめ 黒島の全ての御獄を訪れました<br /><br />今はもう廃止になっている御獄も見つかりました<br /><br />八重山諸島のホームもよろしくね<br />http://homepage3.nifty.com/cantabile/<br />http://www.hatomajima.com<br />http://www.rurinoshima.com<br />http://www.haterumajima.com<br />http://www.yonagunijima.com<br />http://www.kohamajima.com<br />http://www.aragusuku.com<br />http://www.amanokawa.com<br />http://www.kiritsubo.com<br />http://www.hotaru.info<br />もよろしくね <br />モジ(*´pωq`*)モジ モジ(*´pq`*)モジ モジ(*´pдq`*)モジ<br />ヾ(`Д´ヾ)アリエナイ!(ノ&amp;amp;quot;`Д´)ノ&amp;amp;quot;アリエナイ!(*`エ´*)ゞ<br />

黒島の御獄 伝明治壹佰肆拾壱年初版 重要文化財(自称) 2008年11月

2008/11/18 - 2008/11/22

かめ

かめさん

今はもう廃止になっている御獄も見つかりました

八重山諸島のホームもよろしくね
もよろしくね
ヾ(`Д´ヾ)アリエナイ!(ノ&amp;quot;`Д´)ノ&amp;quot;アリエナイ!(*`エ´*)ゞ

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

南風保多御獄

奥にあった 今は使われていない (たぶん) 御獄

南風保多御獄

浮海御獄 跡

明治時代に廃村になっていました

今は 跡です 台風で木が倒れてきています

黒島研究所の近く

黒島研究所の近くにあるということはわかっていたのですが、前回見つけられませんでした。

ビジターセンターのおじいに場所を聞いてようやく見つけることが出来ました。

ハブを恐れずに森の中にずんずん入っていくと、こんな感じでありました。

浮海御獄 跡

明治時代に廃村になっていました

今は 跡です 台風で木が倒れてきています

黒島研究所の近く

黒島港の近く

保里御獄

保里御獄への旧道 保里集落の方から続いていました

使われていないみたいです

旧 仲盛御獄

港近く 保里集落の中にありました

旧 仲盛御獄

黒島灯台の横

黒島灯台の横

仲盛御獄

伊古桟橋へ行く道の左手

仲盛御獄

伊古桟橋の横の草ぼうぼうの道を進んでいくと
    仲盛御獄の横に出ました

この道も今は使われていないみたいです

北神山御獄

黒島の北東の方

北神山御獄 もう1か所のところです

南神山御獄

喜屋武御獄に行く道の途中 ずっと右に

南神山御獄

喜屋武御獄

東筋から ひたすら東に

旧 船浦御獄または迎里御獄

仲本海岸と宮里海岸の間

鳥居は倒れていました

北神山御獄

伊古集落から

草ぼうぼうの道を進んでいくと 北神山御獄の横に出ました

阿名泊御獄

黒島の北東端