2008/11/22 - 2008/11/24
Domiさん
古都京都は人の海だった…。
なんだ、あの人間の数は。
というわけで、京都に行って参りました。
紅葉の見頃ど真ん中の三連休。
タクシーの運転手さん曰く。
「桜の時期より人が多い、京都の人出のピークですわ。昼間はあきません、車なんて動きまへんわ、渋滞で。」
…わかってはいたけど、覚悟はしていたけど、やっぱりものすごい観光客の数。
我々もその一人なんだけど。
一日目は夜到着して、京都駅周辺で夕食を摂ってホテルに入っただけで。
二日目が、ようやく観光である。
観光に向かうのは、女性6人、うち4人は初京都旅行(一人なんて、観光旅行そのものが初めて)である。
このハイシーズンに京都観光をある程度満喫するべく、私はこの灰色の脳細胞(©ポワロ)を限界まで酷使し(たまには仕事で頑張れよ)、やっとこさプランを立てた。
プランのキモは、超絶人混みが予想される市内紅葉の名所をはずし、朝一番でJR京都線に乗り、向日町駅で降りて、バスもしくはタクシーで西山地区に向かうというアイデアである。
朝の行動は、時間の勝負となる。道路が混雑しだす前に行動を完了したい。
ホテルをタクシーで出て、約10分で京都駅へ。
それから予定通り、みんなで切符を買って向日町駅へ。
向日町駅でバスの時間を見るが、やはり本数が厳しい。
駅前に駐車しているタクシーの運転手さんに地図を見せて相談してみる。
「やっぱり最初に善峯寺にいくべきですなあ。この辺りの紅葉の名所といえばそこですわ。」
というわけで、タクシー2台に分乗して一路善峯寺へ。
このタクシーの運転手さん、都タクシーのNさんというダンディーなナイスミドルだったのだけど、柔和な物腰でいろいろ情報を教えてくださって、相談にも乗ってくれる。
後々この運転手さんのお世話になることになったのである。
とりあえず善峯寺で運転手さんと別れて、いよいよ最初の紅葉の名所に突入である。
- 社員・団体旅行
- 高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル
ぎゃあああー!!!すっげー綺麗じゃん!!!
この時間からそれなりに観光客がたくさんいるのはすごいけど、それにしたって絶対市内に比べたら人が少ない。絶対。
だって、ゆっくりのんびり紅葉を堪能することができたし。 -
こんな素晴らしい撮影ポイントがいたるところに!!!
この辺りは、お寺そのものも紅葉が素晴らしかったが、お寺から見える山全体が素敵な色に染まっていて、さすが紅葉の名所として名高いだけはあるのだった。 -
お寺の屋根と紅葉と、秋色に染まる山。あー、良い景色。
特に集合時間があるわけでもないから、みんなでのんびり紅葉を見ながらお寺をぶらぶら。
贅沢な時間だよねー。
同行の面々も、想像以上に綺麗な紅葉を見れて、大興奮だった。
喜んでもらえると、脳みそを絞ってプランを練った甲斐がある。 -
お寺の正門前。というか、美人の柴ワンコの写真を撮りたかっただけ。
ワンコもお参りにくるんだー、かわいいよねー。
と言う感じで堪能してぶらぶらとお寺から降りていった。
このプランは成功だった。最初の紅葉の名所で早くも確信したにわかツアコンの私であった。 -
参道を降りる間もこんな風に紅葉の後ろからの光がまるでステンドグラスの様に美しかった。