天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋を楽しもうと、箱根仙石原のすすき草原から中伊豆方面に行ってきました。紅葉はいまひとつでしたが、天気に恵まれ、富士山などの素晴らしい景色を堪能、宿は川端康成が「伊豆の踊り子」を執筆した、秘湯の「湯本館」で温泉を満喫しました。

晩秋の箱根、伊豆

2008/11/21 - 2008/11/22

WhiteRoad

WhiteRoadさん

東名、御殿場から箱根に向かうので、足柄PAで一休み。富士山が素晴らしい。

箱根、乙女峠からの富士山

山頂を望遠で撮ってみました。

仙石原、すすき草原に到着

想像していたよりも広く、ススキの多さに圧倒されます。

ススキが風にゆられ、太陽光に反射してキラキラ光ってます。

三島に行くため芦ノ湖スライラインを通りました。
    杓子峠からの富士山です。

昼食は三島のうなぎ屋さん「うなよし」

三島産の大根サラダ

これで並のうな丼、もうお腹いっぱいになりました。

続いて紅葉を見に修善寺自然公園に

入り口付近の大イチョウ、黄色に色づいていました。

あまり色づいていませんでしたが、その中でまあまあのもみじ

落ち葉のじゅうたん

緑と赤のコントラストが気に入りました。

今夜のお泊りは「日本秘湯を守る会」の会員で、川端康成が「伊豆の踊り子」を執筆したお宿、「湯本館」。

入ったところの壁にはゆかりの写真が飾ってありました。

「伊豆の踊り子」を執筆したお部屋。

懐かしいポスターもありました。

夕食はイノシシ鍋でした。
    初めてでしたが、豚肉を少し硬くした感じかな。

すぐ横を清流が流れる露天風呂、ここは貸切です。
    お湯はぬるめですが、ゆっくり温まれます。

翌日は浄蓮の滝へ。

さすが伊豆の定番、外国の方も訪れていました。

浄蓮の滝からみた景色、ところどころ赤く色づいています。

次も定番、天城隧道

石川さゆりの「天城越え」が聞こえてきそうです。

少し山道をドライブ、風早峠へ

そして仁科峠、駿河湾、相模湾が望めます。

富士山から南アルブスまで見れます。
    素晴らしい眺めでした。

次は大室山、リフトで頂上へ

大島や伊豆7島が一望できます。

最後に伊豆シャボテン公園に行きました。

さすがシャボテン公園、大きなシャボテンが、、、

可愛いシャボテンの花

外には孔雀が放し飼い

ペリカンもお散歩

バードパラダイスに行ってみましたが、残念ながら動かない鳥「ハシビロコウ」は食事のあとで外に出ていませんでしたので見られませんでした。

冠鶴がすぐそばにいます。

フラミンゴはお食事中

チンパンジーのショウもやってました。
    ハードルを飛び越えたところです。