近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江八幡市文化会館大ホールで行われた、村治佳織さん(クラシック・ギター)のコンサートに行ってきました。<br /><br />ギターの音色が好きなJOECOOL夫婦は、彼女がデビューしたすぐ後以来のファンです。<br /><br />村治佳織さんのオフィシャルHP→http://www.universal-music.co.jp/classics/kaori_muraji/

芸術の秋◆村治佳織さんのコンサート@近江八幡

2008/11/24 - 2008/11/24

JOECOOLさん

この日は高速道路代を節約して、自宅から大津市南郷地区、瀬田唐橋を経由して湖岸道路を通って近江八幡に向かいました。

写真は瀬田唐橋途中にあったイチョウの木。

Photo by wife

瀬田唐橋で信号待ちの途中に撮った風景(南方向)。

近江八幡市文化会館大ホールはJR近江八幡駅近くにあります。
    この日は、あいにくの雨...。
    にもかかわらず、多くの人で賑っていました。

チラシと同じ内容のポスターがコンサート会場あちこちに貼ってあります。

この日の席は、第26列でした。
    このホールは、後ろから1番・2番・・・という順になっていて、最前列が32列という配列でした。
    ということで、第26列は前から7列目になります。

開演前の舞台。

ギターソロなので、舞台には椅子だけ...。
    村治佳織さんは演奏中は全く楽譜を見ない方なので、楽譜台さえありません。

スヌ君もコンサートにワクワク♪

本日のプログラム...
    前半はバッハの曲、後半はスペインの作曲家の曲が中心です。
    かの有名な「アルハンブラの想い出」(タレガ作曲)等もあります。

スヌ君もこのようにして聴いていました。

やっぱりクラシックギターの音色は素晴らしい!!
    素敵な音楽に酔いしれた一日でした。

"The End"

• あんこう鍋さん 2009/04/26 09:49:59
    私も村治佳織さん、聴きます。
    こんにちは、あんこう鍋と申します。
    ご訪問ありがとうございます。
    また私も時折お邪魔させてもらっています。

村治さんのギターの音色は素敵ですよね。
    透明感があるというのか、とても綺麗な音ですよね。

私も3年ほど前だったか、東京の多摩地区のコンサートホールにて、
    村治さんのリサイタル行きました。
    そのときはフランスものを多く演奏していました。

私はピアノを主に弾くのですが、クラシックギターも時々弾きます。
    爪の関係でうまく両立できないのが、悲しいのですが。

ゴールデンウィークには、久々に村治さんのコンサートに出かけます。
    ラ・フォル・ジュルネの公演の一つですが。

またお邪魔します。

あんこう鍋

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/04/26 19:45:36
    GWのコンサートも楽しんできて下さい
    あんこう鍋さん、こんばんは!
    書き込みありがとうございました。

プロフィールを拝見していると、音楽の趣味が似かよっている部分がありますね。私たちは楽器の演奏はできませんが...。
    村治佳織さんは、デビューの直後からよく聴いていました。
    コンサートにも3度足を運びました。
    あの繊細な音色が素晴らしいですね。

GWのコンサートも楽しんできて下さい。

by JOECOOL
  • べるつくさん 2008/11/28 12:41:26
    バイオリンですか
    こんにちは。

これが「24日」のコンサートですね。
    でもチケット確認したのがコンサート前でよかったですね!
    気付いたら終わってたではしゃれになりませんものね。

ちなみにべるつくは当初の予定通りのバスで移動して551カフェで豚まん食べて帰りました。

べるつく

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/11/28 22:18:15
    その節はご迷惑をおかけしました
    こんばんは!

その節はご迷惑をおかけしました。
    無事に帰宅されて何よりです。

それにしても、思い込みっていうのはコワイですね〜。
    ホントに直前までコンサートの日付を勘違いしていました(笑)。

これに懲りずに、またお会いできる機会があれば嬉しいです。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ